Пилотный благотворительный проект «Полка добра» для малоимущих в Уссурийске просуществовал чуть более месяца. Но уже сейчас инициативная группа вынуждена обдумывать, как выработать жизнеспособную стратегию ее работы. Причина банальна - у некоторых людей отмечается низкая культура потребления, порой граничащая с отсутствием совести.


Эксперимент под лозунгом «Можешь - помоги, нуждаешься - возьми» дал сбой, несмотря на пристальное внимание к нему местного Совета предпринимателей и волонтеров. Зафиксированы случаи, когда оставленные для малоимущих продукты забирали люди, которые как минимум по внешним признакам не были похожи на нуждающихся в еде. Подобные злоупотребления и нечистоплотность некоторых проходимцев бросили тень на благую идею.

- Мы не можем организовать тотальный контроль. Да, бывает и так - появляется человек, покупает в магазине пачку сигарет, сгребает все продукты с полок и уходит. В итоге те, кто действительно сегодня нуждался, остаются ни с чем. Но ведь и ситуации бывают разные, - рассказал представитель инициативной группы, уссурийский предприниматель Роман Балашов.

В пример он привел случай, свидетелем которого стал сам. Возле продуктов поздним вечером долго стоял мужчина, и по всему было видно, что чего-то стеснялся. Оказалось, что человек только что освободился из мест лишения свободы и остался без денег. Когда ему предложили воспользоваться «Полкой добра», он ограничился буханкой хлеба и благодарностью в адрес тех, кто ее оставил.

- Этот проект и был задуман для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и испытывающих голод именно в данную минуту, час или день. Хотелось бы, чтоб такие полки заработали и в других местах. Мы знаем, что они нужны. Но пока эксперимент пробуксовывает. Без активной жизненной позиции наших сограждан мы не сможем навести порядок, нужна помощь общественности. Только лишь силами волонтеров не справимся, - отметил Роман.

Пока же инициативная группа предложила ограничить выдачу продуктов с полки до трех наименований. Но открытым остается вопрос - кто же будет это регулировать? Администратор супермаркета? Но это не входит в его обязанности. Совет предпринимателей и без этого благодарен руководству магазина за предоставленное место. Волонтеры? Но их тоже не оставишь на круглосуточном дежурстве. Остается надеяться на помощь и гражданскую позицию рядовых покупателей, которые окажутся способны не только обсуждать недостатки благотворительного проекта в соцсетях, но и вовремя сделать замечание тем, кто злоупотребляет чужой добротой.

Просто отлично, что в нашем городе появилась возможность легко и быстро сделать что-то доброе. Инициатива эта в любом случае полезная. Здорово, что предприниматели - малый и средний бизнес все чаще добавляют социальную составляющую в свою работу. Но вот культура благотворительности, в широком смысле этого слова, у нас только-только формируется.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить