Завершился III военно-патриотический фестиваль ДОСААФ России «Найди себя», который уже стал традиционным на приморской земле. В этом году он обосновался не в краевой столице, а на уссурийском городском стадионе «Патриот».


Ветераны на ретроавтомобилях.

Масштаб фестиваля растет. Три года назад, когда все начиналось, в качестве участников зарегистрировались шесть военно-патриотических клубов, а на разных площадках побывали около трех тысяч зрителей. В этот раз в Уссурийске организаторы насчитали более 13 тысяч человек, среди которых ветераны, военнослужащие, суворовцы, курсанты ДОСААФ, школьники и студенты.

Одним из ключевых событий церемонии торжественного открытия стал парад патриотических и спортивных клубов - в этом году он самый массовый за историю фестиваля. В нем приняли участие более 50 организаций со всего края.


Приветственное слово губернатора.

Вместе с губернатором Приморья Олегом Кожемяко фестиваль посетил председатель Центрального совета ДОСААФ России Александр Колмаков, видеообращения к участникам прислали председатель Комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов и председатель «Союза десантников России» Валерий Востротин.

«Приморцы - это особый народ, который хранит военные традиции дореволюционной России, Советского Союза и новейшей истории. Многие молодые люди проходят подготовку в ДОСААФ и действительно находят себя в военной службе», - отметил Владимир Шаманов.

Право принять парад суворовцев, спортсменов и юнармейцев организаторы предоставили ветеранам Великой Отечественной войны и локальных конфликтов. На ретроавтомобилях они объехали строй, приветствуя парадные расчеты.

После торжественного марша внимание гостей фестиваля на протяжении почти трех часов было приковано к полю стадиона, где спортивные федерации презентовали боевые, тактические и технические искусства, проходили показательные выступления подразделений силовиков, а кинологи края продемонстрировали чемпионов разных пород.

Военнослужащие рассказывали о тактико-технических характеристиках многочисленной техники и вооружения, представленных на учебных точках. Молодежи позволяли не только сфотографироваться в специально оборудованных фотозонах, но и примерить на себя обмундирование силовых подразделений, исследовать внутреннее устройство боевых машин. Кроме того, на импровизированной сцене концертные номера представили творческие коллективы.

Очень активно с гостями общались реконструкторы, детально воссоздающие мировую военную историю разных эпох - от Средневековья и до конца XX века. На площадках фестиваля даже были проведены несколько показательных боев, демонстрирующие атмосферу былых событий.

Подразделения тылового обеспечения воинских соединений, расквартированных в Уссурийске, приготовили для присутствующих несколько тысяч порций солдатской каши и горячего чая.

Закончился фестиваль концертом группы «Голубые береты» и премьерой их песни об Уссурийске. Но все же самым любимым хитом уссурийцев по-прежнему осталась «Синева». Этот мотив, ставший негласным гимном ВДВ, подхватили многие зрители, которые провели на стадионе несколько часов ради встречи с артистами.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить