Выездной прием жителей Уссурийского городского округа провел новый уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников.


Последняя инстанция

Юрий Борисович около 30 лет проработал в органах прокуратуры, прошел путь от прокурора района до помощника прокурора Приморского края. Выйдя в отставку, занимался преподавательской и общественной деятельностью. В марте этого года на сессии Законодательного собрания края он был избран уполномоченным по правам человека.

- Уссурийск - мой родной город, - сказал омбудсмен. - Поэтому после вступления в должность свою первую встречу с населением края я решил провести именно здесь.

За помощью к уполномоченному по правам человека люди обращаются, когда все другие возможности решения проблемы исчерпаны. Как в последнюю инстанцию. В этот раз рассказать омбудсмену о своих бедах пришли более трех десятков уссурийцев. Каждый из них был уверен в исключительности своего случая и потому в доверительной беседе подробно рассказывал о наболевшем. Юрий Борисович внимательно всех выслушивал, не прерывая и не останавливая. Лишь изредка задавал уточняющие и наводящие вопросы. От того и встреча вместо запланированных двух часов затянулась почти на целый день. Тем не менее никто не ушел от правозащитника обиженным или обделенным вниманием.

В помощи никому не отказывали

По закону уполномоченный вправе оказать помощь лишь в определенных случаях. Когда права гражданина нарушены органами государственной или муниципальной власти, их служащими и должностными лицами. При этом действия или решения данных органов должны противоречить законодательству. Также в случаях, когда гражданин обратился в орган власти, где было допущено нарушение его прав, и получил ответ, который его не удовлетворил.

Это по закону. На деле же очень сложно отказать человеку, тем более когда видишь явную несправедливость.

Вот пенсионерка пришла с жалобой на соседа, который мало того что захватил спорный участок земли, так еще и устраивает на своей территории шумные вечеринки. Обязан ли этим заниматься уполномоченный по правам человека? Можно сказать, что нет. Но ведь кто-то должен помочь пожилой женщине.

79-летняя жительница Уссурийска при обмене квартиры получила от прежнего владельца стотысячный долг за электроэнергию. Два года она не может вселиться в собственный дом и уже устала бороться за свои права. Присутствующий на приеме Уссурийский городской прокурор Тимур Кушнарев пообещал оказать помощь в разрешении проблемы.

О жилье и не только

Говорили на приеме о переселении из ветхого и аварийного жилья, о прожиточном минимуме в крае и выплате алиментов.
Любовь Лещук лишилась крыши над головой в результате пожара. С 1997 года она с тремя детьми вынуждена скитаться по съемным квартирам. Стояла в очереди на получение жилья, но документы потерялись.

- В 2007 году я снова стала в очередь, - рассказала она. - Ходила, отмечалась. Сначала была девятой, потом неожиданно
тысячной с копейками.

В прошлом году ей предложили дом с печным отоплением на улице Ленинградской, пообещали сделать ремонт. Но снова в жизни семьи случился пожар, и многодетная мама так и не смогла справить новоселье.

Сейчас женщину выселяют из очередного временного жилья.

- Мы вместе с сыном живем у знакомых. Но они собрались квартиру продавать, а нам дали время до июля. Сын недавно пришел из армии, работает и учится. За обучение сам платит. У меня зарплата маленькая - всего 15 тысяч. Что нам теперь делать и как быть, ума не приложу.

Еще один заявитель пожаловался на дороговизну нотариальных услуг. Он собрался подарить дочери четвертую часть доли в квартире, но неожиданно столкнулся с непомерной для себя суммой.

Восстановить справедливость

Целая делегация представителей корейской диаспоры УГО подняла вопрос о компенсации за утраченное имущество в результате репрессий по национальному признаку.

В 1937 году Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) издали постановление «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края». С территории Приморья в Среднюю Азию были выселены 171 тысяча 742 человека (взрослые и дети).

Спустя 60 лет, в 1997 году, попавших под жернова политических репрессий реабилитировали, но дожили до этого момента не все. Теперь добиться справедливости пытаются их дети и внуки.

- Прежде чем начать прием, я встретился с главой администрации УГО Евгением Евгеньевичем Коржом. Он пообещал мне поддержку в решении вопросов, которые я буду поднимать перед ним, - подытожил Юрий Мельников. - Накануне у меня прошла встреча с губернатором края, который также заверил, что будет оказывать посильную помощь.

Каждый пришедший в этот день на прием получил необходимые разъяснения. Для более детального изучения и принятия соответствующих мер все обращения граждан были изложены в письменном виде.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить