28 апреля православные христиане готовятся отметить важнейший для них праздник - Пасху. Этот добрый и светлый весенний день несет с собой веру, надежду и любовь. Но с ним связано множество обрядов и традиций, смысл которых понимают не все. Мы предложили читателям задать свои вопросы.

Ответы на них подготовили настоятель уссурийского храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Якутов, благочинный храма иерей Павел Моисеев, диакон Максим Довбенко и помощник настоятеля Кирилл Елфимов.


- Какой религиозный смысл вкладывают христиане в Пасху? Если я не глубоко воцерковленный человек, какие обряды и традиции мне надо соблюдать?


Протоиерей Сергий Якутов:

- У «воцерковленности» нет понятия глубины. Каждый из нас в определенные периоды жизни либо идет к Богу, либо нет. Именно этот путь и определяет весь строй религиозной жизни человека, сопровождающейся при его желании таинствами, обрядами, традициями.

События Пасхи - это события спасения человечества от власти греха над ним. Это и есть основной смысл праздника. После победы Христа над Адом у любого человека есть возможность вместе с тем, кто уже прошел этот путь, побеждать ад в себе. Допуская Бога в свою жизнь, человек все прочее должен
решать сам.

Кирилл Елфимов:

- Человек сам должен ответить себе на вопрос, что ему нужно от Церкви. Прийти туда, как он приходит в магазин - отдал деньги и получил товар, - и тогда можно сказать, что это попытка откупиться от Бога. Либо прийти именно в Церковь, прикоснуться к Богу и остаться с ним. Сейчас 95% людей выбирают, к сожалению, первое.

Священник очень часто вынужден молча стоять и смотреть на то, как пришедший в храм человек не понимает важности жизни души. Он не слышит священника, он «все знает сам» и пришел лишь только «для удовлетворения своих религиозных потребностей», которые сводятся к тому, чтобы купить в лавке свечи и поставить их.

- Можно ли в Пасху не приходить на молебен, а просто освятить куличи у церкви? И вообще, обязательно ли их святить?

Протоиерей Сергий Якутов:

- Прежде всего нужно понимать разницу между богослужением, во время которого совершается таинство, и обрядом. Обряд не является самоцелью. Он - некая форма, которая выражает определенное содержание. Иногда люди перестают чувствовать это содержание, оставляя только внешнюю форму. И это неправильно.

Церковь, как живой организм, глава которого Христос, дает нам возможность принимать участие в общей молитве с одной целью - дать человеку пример выражения своей благодарности или просьбы; подсказать и научить находить правильные ориентиры. Поэтому «лишний раз», который никогда не может быть «лишним», зайти в храм и принять участие в богослужении, никогда не повредит человеку. Тем более если он однажды уже принес определенные обеты Богу в таинстве крещения. Быть может, именно там он получит ответы на свои вопросы.

Освящать продукты к пасхальному столу никто не принуждает - это благочестивая традиция. Господь по любви к нам дал нам возможность жить. И вполне естественно, что мы стараемся в этой жизни все освятить - посвятить Богу.

- В торговых точках перед Пасхой часто пишут, что куличи освящены. А разве так можно?


Иерей Павел Моисеев:

- В наш храм обращаются практически все производители хлебобулочных изделий городского округа с просьбой освятить куличи перед Пасхой. На производство приезжает священник и совершает чин освящения либо уже готовой продукции, либо самого процесса приготовления куличей.

В первую очередь это связано с тем, что кулич - это исключительно пасхальное изделие, приуроченное именно к религиозному празднику, поэтому он и освящается.

- Какая разница между обычным куличом и пасхой?

Протоиерей Сергий Якутов:

- Традиционно куличом мы называем изделие мучное, а пасхой изделие творожное. Предание гласит: после того как Христос воскрес, он посещал апостолов во время совершения ими трапез. Для него было предназначено особое место в центре стола, которое никто не занимал. Именно там и лежал предназначенный для Спасителя хлеб.

Поскольку каждая семья представляется как малая церковь, то и в каждом доме может быть свой артос, то есть тот самый кулич. Приготовляя его к Светлому Христову Воскресению, верующие уповают на то, что в их доме также имеет место присутствие Спасителя.
Кулич из сдобного теста, как правило, имеет форму цилиндра с «шапочкой» на верхушке. Творожную пасху формируют в виде пирамиды. Усеченная пирамида - символ гроба, в котором произошло великое чудо Воскресения Иисуса Христа. Именно поэтому на одной из внешних сторон творожного кулича-пирамиды размещают буквы «ХВ» - Христос воскрес.

- Говорят, что творожный кулич на Пасху - самый правильный. Правда ли это?

Иерей Павел Моисеев:

- Как уже говорил отец-настоятель, во время Тайной вечери Христос благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб, по-гречески называющийся «άρτος», а не пресный, или творожный. На основе этих событий позднее сформировалась традиция оставлять артос в храме на специально отведенном для этого столе.

На Светлой седмице артос несут с собой во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу раздают верующим в знак благословения. Это и есть тот самый хлеб цилиндрической формы из сдобного теста - кулич, или kollikion, круглый хлеб - по-гречески. Мы видим, что символика этих изделий разная, поэтому нельзя сказать, что одно из них более правильное, чем другое.

- В магазинах перед Пасхой появляются полиэтиленовые «шубки» для яиц. Это, конечно, удобно. Раз - и готова «крашенка». Вот только допустимо ли так делать?


Кирилл Елфимов:

- Вопрос отнюдь не праздный. Одно дело, когда так называемая «шубка» изготовлена с каким-нибудь растительным орнаментом. Совсем другое, когда нерадивые производители печатают на ней иконы или кресты. От покупок таких изделий лучше воздержаться, потому как это приводит к одному - профанации святых вещей.

- Мой муж любит на Пасху за день съедать по 10 крашеных яичек, а то и больше. Не перебор ли это? Тем более после поста? Есть ли какие-нибудь нормы?


Диакон Максим Довбенко:

- У всех нормы питания разные. Если это рослый мужчина, то у него она одна, у хрупкой девушки - совсем другая. Поэтому нужно смотреть по ситуации. Если человек тем самым впадает в объедение, то это, конечно, плохо не только с церковной точки зрения, но и с медицинской. А если это весь его дневной рацион - ничего страшного не случится.

- Традиция христосоваться и бить крашеные яйца - откуда она пошла? Делают ли так священники в своем кругу?

Иерей Павел Моисеев:

- Люди до сих пор спорят о том, откуда же пошла традиция разбивать крашеные куриные яйца. Это может символизировать как разбиение камня, которым был закрыт вход в гробницу Иисуса Христа, так и победу добра над злом, жизни над смертью. Кто-то усматривает в таком действии даже смерть Кощея (олицетворение зла и смерти), хранившуюся в яйце, как об этом говорят наши сказки.

Но все же разбиение пасхальных куриных яиц, бесспорно, является давним символическим действием, которое проводится и в наше время. Мы, собираясь за праздничной трапезой, поздравляем друг друга с Пасхой и не обходим данную традицию стороной.

- Не будет ли грехом посетить могилу родственников в Светлое Христово Воскресение, если в другие дни не получается?

Иерей Павел Моисеев:

- Церковь говорит о нежелательности посещения кладбищ на Пасху, потому что церковный устав предоставляет множество других дней для таких посещений и заупокойных молитв.

Священноисповедник Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, в своей книге о православном обряде погребения так пишет об особенностях Пасхи и Светлой седмицы: «В этот день, как и во всю Светлую седмицу, нет места для рыданий о своем убожестве, для плача о грехах, для страха смерти».

Конечно, если человек после пасхальной службы и разговения решит все-таки прибрать могилку и спеть тропарь «Христос воскресе из мертвых», он не согрешит. Плохо то, что большинство людей отправляются на кладбище вместо посещения храма.

Фото из архива храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Поделитесь ...