Комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству краевого Заксобрания во вторник, 9 апреля, одобрил законопроект «О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края».

Инициатором корректировок стала депутат от Уссурийска Юлия Марченко. Ее коллеги признали, что предложенные поправки направлены на совершенствование законодательства. О грядущих переменах из первых уст узнал корреспондент «К».


- Юлия Валерьевна, что может ждать нас на ближайших выборах в уссурийскую Думу?

- В случае если депутаты краевого парламента примут предложенный проект, корректировки затронут не только наш городской округ, но и еще два - Владивосток и Находку. Иными словами, те муниципальные образования, где численность избирателей превышает 100 тысяч человек.

Профильный комитет одобрил предложение, чтобы в этих городских округах при проведении выборов депутатов местных представительных органов появилась возможность отказаться от существующей сейчас смешанной избирательной системы.

Муниципалитеты сами смогут определить, каким образом пройдут выборы - с применением пропорциональной либо мажоритарной избирательной системы по одномандатным или многомандатным округам.

Первое означает, что избирателям предложат голосовать по партийным спискам, а после выборов каждая из партий получит в Думе число мандатов, пропорциональное набранному проценту голосов.

Во втором случае в представительный орган пройдут кандидаты, набравшие наибольшее число голосов на своем избирательном округе. При этом одномандатный округ предполагает, что думское кресло займет только один победивший на нем кандидат. Многомандатный округ дает возможность получить место в Думе нескольким кандидатам.

- Как это отразится на системе выборов?

- Чем избирательная система выборов депутатов представительных органов городских округов проще и понятнее, тем выше доверие к ней. В любом случае право самоопределения остается за муниципалитетом. На месте всегда видней, что более актуально для избирателей - голосовать за партийные списки или за конкретных людей.

Зачастую граждане удивляются, для чего в день голосования они получают два бюллетеня - один с фамилиями, другой с партиями. Избиратель порой не понимает сам принцип распределения мандатов, что, на мой взгляд, может снизить социальную активность на выборах.

Подобное предложение позволит обеспечить эффективное взаимодействие избранных депутатов с избирателями. А в случае необходимости даже использовать такую меру ответственности депутата, избранного по мажоритарному избирательному округу, как отзыв избирателями. При применении смешанной избирательной системы, по которой сейчас в Приморье сформированы представительные органы, институт отзыва народных избранников в принципе невозможен.

- Какие плюсы вы видите в применении мажоритарной избирательной системы?

- Мне, как кандидату, удалось оценить преимущества мажоритарной системы во время собственной избирательной кампании. Прежде всего, это прямое общение с избирателями. И оно позволяет будущему депутату прочувствовать личную ответственность перед людьми и обеспечивает столь востребованное персональное представление им народных интересов. Это дает возможность в дальнейшем более эффективно работать на территориях.

- Какие еще изменения ждут нас?

- Избирателей это не коснется. Законопроект предлагает упразднить оплату питания для членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в день голосования за счет средств краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований. Ранее это было апробировано на выборах федерального уровня. Исключение указанных расходов позволит сэкономить средства краевой и местной казны при проведении выборов.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото пресс-службы ЗС ПК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить