По средам в ДК «Дружба» собираются рукодельницы, большинству из которых «давно за» - самой старшей 78. Могли бы и дома вязать-вышивать, но кружок «Серебряная нить» стал для них настоящим клубом по интересам.


Мы к Кате

В фойе Дома культуры мы вошли вместе с несколькими пожилыми женщинами. «Мы к Кате», - как пароль говорили они и направлялись к кабинету с надписью «Рукоделие».

Руководитель «Серебряной нити» Екатерина Безняк четыре года ведет этот клуб. По словам девушки, на творческую работу ее вдохновил Интернет. Самостоятельно освоила множество технологий и решила с другими делиться опытом и креативными идеями. В ДК «Дружба» тогда как раз требовался такой преподаватель-умелец.

- От моих кружковцев я в курсе всех городских новостей, - смеется Екатерина. - Некоторые из них еще до «Серебряной нити» многое умели, другие уже здесь начали осваивать азы рукоделия. Всех объединяло одно - им не хватало живого общения. Здесь за круглым столом они не умолкают, делятся разной информацией, от рецептов новых блюд до огородничества.

Ждут занятий по средам, чтобы приодеться и выйти из дома, как говорится, в люди. Недавно выдвинули предложение возобновить в нашем клубе чаепитие по праздникам и организовать на День пожилого человека свою выставку. Поверьте, им есть чем хвалиться! Радуюсь за них, потому что развивают мелкую моторику, а это, по мнению специалистов, очень полезно для работы мозга, тренировки памяти.
В «Серебряную нить» ходят пенсионерки не только из близлежащих домов. Приезжают из центра, одна живет в районе железнодорожного вокзала.

«Что же не ходить сюда, если занятия бесплатные, интересно, студия красивая!?» - улыбается самая старшая из кружковцев
Н.Ф. Северина. Надежда Федоровна с высоты своих 78 лет утверждает, что рукоделие и кроссворды дают наилучший оздоравливающий и омолаживающий эффект.

Дольше всех рукодельничают Л.И. Рукавицина и Р.В. Богинская. Вспомнили, как много лет назад еще в ДК им. Чумака ходили. У каждой из женщин свои пристрастия. Пока обсуждали разные технологии, Е.П. Калиночкина достала из сумки несколько вязаных кукол - это ее главное хобби. Все «девчонки» разные, у каждой, по мнению автора, свой характер.

Хочу кофейного кота!

Получив с помощью дистанционного обучения необходимые знания по педагогике и психологии, Екатерина Безняк начала заниматься и с детьми. Сейчас у нее больше 60 юных кружковцев. Среди них есть и два мальчика, которые в некоторых видах творчества, в частности выжигании, лучшие. Они с интересом осваивают и все другое, чем увлекаются девочки. И у них здорово получается!

- Мне очень нравится то, чем занимаюсь в ДК «Дружба», - делится Екатерина. - Я сама счастлива, когда и дети, и бабули бурно радуются завершению своей очередной работы. Все они по собственному желанию выбирают для поделок разные технологии, поэтому одновременно на занятии один может заниматься квиллингом, другой бисероплетением, третий шить куклу на чайник или вышивать крестиком. Бывают и повальные увлечения, скажем, недавно почти все дети хотели делать домовят, сейчас многие мастерят так называемых кофейных котов. Я сшила заготовки, а остальное сами, я только объясняю теорию. Дальше, полагаю, займемся канзаши (поделки из лент) или топиарием из салфеток. Рассказала об этом - идея привлекла. Ведь главное, чтобы нравилось то, чем занимаются, и хотелось творить дальше.

Дарья ПРОКОПЕНКО.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить