Итак, уже в эту субботу уссурийцы проверят свое знание русского языка. В нашем городе акция пройдет в восьмой раз, тем не менее многие еще не знают, что Тотальный диктант бесплатный, добровольный, анонимный.


Что, где, когда?

Акция состоится 13 апреля в 15 часов по адресу: ул. Чичерина, 44. Это один из корпусов Школы педагогики ДВФУ. В фойе горожан встретят волонтеры.

- Так как количество участников растет из года в год, мы всегда переживаем, хватит ли всем места, - рассказывает координатор проекта, журналист нашей газеты Ида Ким. - Рассчитываем, что не меньше четырехсот уссурийцев придут в субботний день и напишут под диктовку текст российского автора Павла Басинского.

Нужен ли паспорт?

Нет! Многие горожане говорят: «Мы боимся опозориться». Ничего не бойтесь! Дело в том, что оценку может узнать только тот, кто писал диктант. Главное - запомнить свое кодовое слово. Забывчивые могут просто сфотографировать шапку бланка на сотовый телефон.

- У нас был случай, когда участница назвала себя «Маргарет Тэтчер» и получила четверку. Мы не знали, какое имя указать в похвальной грамоте, - вспоминает Ида Геннадьевна.

Кто будет проверять?

Первый диктант уссурийцы написали в 2012 году. Работы всегда проверяют сотрудники кафедры русского языка, литературы и методики преподавания Школы педагогики ДВФУ. Так что в профессионализме и объективности сомневаться не приходится.

Кроме того, эталонный текст после написания выкладывается на официальном сайте totaldict.ru - пожалуйста, сравнивайте, ищите ошибки.

Как узнать оценку?

Чтобы узнать оценку, необходимо зарегистрировать личный кабинет на сайте totaldict.ru. Через несколько дней после написания диктанта организаторы загрузят результаты, и вы увидите «личное достижение», введя кодовое слово. Если по каким-то причинам не получается или вы не хотите заводить личный кабинет, позвоните в редакцию по тел. 32-57-26.

Нужна ли регистрация на площадке?

У нас в Уссурийске не нужна. Площадки открытые. Просто приходите и пишите. Возьмите на всякий случай ручку, а бланк выдадут организаторы - расходы на канцелярские товары взяла на себя сеть ветеринарных клиник «Свой доктор».

Какая награда ждет отличников?

В этом году подарок участнику, получившему пятерку, предоставит городской информационный сервис 2 GIS. А от организаторов приз традиционный - сертификат отличника.

Из нового

Впервые для участников Тотального диктанта откроют коворкинг-центр «Учительская».

- Наши волонтеры из организации «Добродел» и Российского союза молодежи предложили провести акцию на современной площадке. Это помещение, где раньше располагалось кафе «Интеграл». Мы постараемся оформить ее нестандартно, организуем фотозону (рекламное агентство «Стэп-Дизайн» уже предоставило тематический пресс волл). Снимки, выложенные в личный «Инстаграм», примут участие в конкурсе, если вы подпишитесь на @kommunarussuriisk и поставите под своей фотографией конкурсный хэштег #kommunarTD2019. Четверо авторов самых интересных фото (по мнению редакции) получат приз - книгу «Хрестоматия Тотального диктанта» или роман «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, - поделилась Ида Ким. - Для сторонников традиционного написания диктанта будут подготовлены учебные аудитории.

Александра ИВАНОВА.
Фото автора.

Только цифры

Более 3100 площадок Тотального диктанта откроются 13 апреля по всему миру.

На территории России диктант напишут в 772 населенных пунктах, за рубежом к проекту присоединятся 340 городов в 79 странах. Среди них ОАЭ, Перу и Мьянма, которые примут участие в акции впервые. Диктант также можно будет написать онлайн. Регистрация уже открыта.

По оценкам организаторов, в акции примут участие более 250 тысяч человек.

За рубежом самой активной страной стала Германия: в этом году в проекте участвуют 20 населенных пунктов. Второе место поделили США и Китай: и там и там написать Тотальный диктант можно будет в семнадцати городах. «Бронза» достается Казахстану: он привлек к акции пятнадцать городов.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить