Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир впервые посетил Уссурийск, встретился с горожанами и провел богослужения в православных храмах. Прихожане встретили архипастыря хлебом с солью и цветами.


Митрополита встречали хлебом с солью.


Проповедь в храме.

Глава митрополии рассказал, что в первую неделю Великого поста он постарался посетить разные храмы епархии, помолиться вместе с верующими, совершить литургии, пообщаться с прихожанами, сказать им слова назидания, наставления, напутствия на великоговенье.

- Для меня, как новоназначенного главы Приморской митрополии, это еще и ознакомительный визит. Я ни разу не был в Уссурийске, и мне было важно увидеть храмы, пообщаться с духовенством и верующими горожанами, - уточнил священнослужитель.

О городе и об уссурийских храмах, при которых существуют сплоченные христианские общины, у него сложилось приятное впечатление. Глава митрополии отметил, что его порадовали воскресные школы и развитие других духовных составляющих: социальной деятельности и миссионерского служения.

Рассказал архипастырь и о предстоящей Первой международной православной выставке «От покаяния к воскресению России», которая состоится в столице Приморья в начале апреля. На нее съедутся представители крупнейших храмов и монастырей нашей страны, Молдовы, Греции, Палестины и Белоруссии.

Одной из святынь, представленной на экспозиции, станет икона Николая Чудотворца из Покровского храма Уссурийска. Для Дальнего Востока она имеет особое значение. В далеком 1891 году этот образ был преподнесен цесаревичем Николаем в дар жителям села Никольского (ныне Уссурийск).

По словам митрополита Владимира, экспозиционная часть проекта будет демонстрироваться только во Владивостоке. В другие районы края ее вывозить не будут. Связано это в основном с организационными моментами, ведь мероприятие подобного масштаба проводится в крае впервые. Впрочем, священнослужитель не исключил, что в последующие годы выставка может посетить и Уссурийск.

Напомним, что прежний митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, отметивший свое 80-летие, еще до Нового года попросил Священный Синод об уходе на покой. Его сменил 39-летний владыка Владимир (в миру Михаил Самохин).

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото Михаила Головко.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить