Подводя итоги года, Е.Е. Корж в интервью газете «Коммунар» подчеркивал, что 2018-й особенно трудным выдался в политическом плане. Выборы шли за выборами: шесть избирательных кампаний - это вам не шуточки. Мы выбирали президента, губернатора, двух депутатов Думы УГО, депутата ЗС ПК…

В этом году тоже пойдем голосовать. Какие выборы нас ждут и как они пройдут, рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии города Уссурийска О.М. Михайлова.


Нынешнюю Думу мы выбирали в 2014 году.

- Ольга Михайловна, когда состоятся выборы-2019?

- В соответствии с законом, днем голосования на выборах в орган местного самоуправления является второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок его полномочий. Учитывая, что депутатов мы избирали в 2014-м
на пять лет, в этом году уссурийцам предстоит участвовать в выборах депутатов Думы Уссурийского городского округа, которые состоятся 8 сентября 2019 года.

- Кого будем выбирать? По какой избирательной системе?

- Уставом Уссурийского городского округа предусмотрена смешанная (мажоритарно-пропорциональная) система, при которой 50 процентов депутатов, или 13 человек избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями. Иные депутаты (также 13 человек) избираются по одномандатным избирательным округам.

- Когда начнется избирательная кампания?

- Старт кампании приходится на дату опубликования решения Думы Уссурийского городского округа о назначении выборов, а само решение должно быть принято не ранее чем за 90 и не позднее чем за 80 дней до дня голосования.

- Ожидаете ли вы, что на этих выборах кандидатов будет больше, чем на предыдущих? Увеличится ли количество самовыдвиженцев?

- Мы, как комиссия, организующая выборы, никаких прогнозов пока не делаем, так как количество кандидатов зависит от активности в этом вопросе политических партий и отдельных граждан. Касаемо самовыдвиженцев, могу сказать, что одного желания человека недостаточно, так как кандидату нужно заручиться поддержкой избирателей, проставивших свои подписи в подписных листах.

Учитывая, что количество подписей, необходимое для регистрации кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, составляет 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, а это от 48 до 55, смею предположить, что наши граждане будут активны.

- Кто имеет право выдвинуть свою кандидатуру?

- Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, имеет право быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Ограничения, установленные законом, - это признание гражданина судом недееспособным, содержание в местах лишения свободы по приговору суда.

Кроме того, не имеют права быть избранными граждане РФ, имеющие проблемы с законом. Эти ограничения подробно отражены в статье 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

- Готовы ли УИК к предстоящим выборам? Сколько человек работает в избирательных комиссиях различных уровней?

- На сегодня в системе избирательных комиссий Уссурийского городского округа работают 942 человека, из которых девять в территориальной избирательной комиссии города Уссурийска, 933 человека в 98 участковых избирательных комиссиях. Несмотря на то что новые комиссии были сформированы в 2018 году, члены комиссий обрели достаточный багаж и теоретических знаний, и практических навыков. Все они имеют сертификаты соответствия на знание учебного курса «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации». Уверена, что избирательную кампанию 2019 года организуют высокопрофессионально, с учетом требований законодательства.

Ида КИМ.

В настоящее время в Думе Уссурийского городского округа работают 25 депутатов. 20 - от партии «Единая Россия», два - от КПРФ, два - от «Справедливой России», один - от ЛДПР.

Один депутатский мандат вакантен после сложения полномочий Г.В. Овсянниковой в связи с началом исполнения полномочий депутата Законодательного собрания Приморского края.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить