В рамках рабочей поездки врио вице-губернатора края Ирина Медведева, курирующая вопросы социальной сферы, здравоохранения, физической культуры и спорта, встретилась с общественниками нашего округа.


Новые законы заработали

- Мы готовы обсудить проблемы, волнующие вас, но прежде ознакомьтесь с результатами проделанной нами работы, - предложила Ирина Петровна. - Во время предвыборной кампании к главе края поступило немало обращений граждан, на их основании за три месяца было разработано несколько резонансных законов, направленных на улучшение качества жизни приморцев. В частности, принят закон о «детях войны».

Для этой категории граждан предусмотрены выплаты в размере тысячи рублей дважды в год, к 9 Мая и Дню окончания Второй мировой войны. А также компенсация 50% расходов на оплату ЖКУ, полное освобождение от взносов за капитальный ремонт. По заявлению льготника денежные средства из краевого бюджета будут напрямую поступать в фонд капитального ремонта. Аналогичная скидка на оплату ЖКУ установлена для ветеранов боевых действий, которым теперь еще положена и единовременная выплата в размере от 3 до 15 тысяч рублей. Льготники федерального и краевого уровня получат компенсации на приобретение топлива, проезд на железнодорожном транспорте.

Большой блок мер социальной поддержки предусмотрен для многодетных семей, а таких сейчас на учете 15300. Их не только освободили от уплаты взносов на капремонт, но и увеличили компенсацию на оплату ЖКУ до 50%, раньше было 30%. С 1 января текущего года в силу вступил закон о предоставлении жилых помещений для семей, имеющих пять и более детей. Сертификат, выдаваемый из расчета 18 кв. метров на каждого члена семьи, помноженных на стоимость квадрата по расценкам, утвержденным Минстроем, может достигать несколько миллионов рублей. Эта мера поддержки распространяется и на семьи с тремя детьми, при условии, что один из них ребенок-инвалид.


От одного до шести

Для улучшения демографической ситуации 11 февраля был принят закон об увеличении соцвыплат молодым семьям. При рождении первенца размер единовременного пособия достигнет двукратного прожиточного минимума, составив около 27 тысяч рублей. Родители в возрасте от 18 до 25 лет могут рассчитывать на пособие до 50 тысяч рублей. По мнению законодателей, подобная мера станет стимулом для создания молодых семей и появления в них детей.

При рождении второго ребенка предусматривается еще одна выплата - региональный материнский капитал. Это пособие (около 130 тысяч рублей) будет выплачиваться из средств краевого бюджета в размере 30% от величины маткапитала, получаемого из Пенсионного фонда. Однако такая норма заработает лишь со следующего года, потому что основанием для получения выплаты является возраст ребенка, который должен достигнуть одного года.

Буквально вчера краевые парламентарии поддержали инициативу губернатора Приморья, утвердив в третьем чтении законопроект о новой единовременной выплате в размере не более 1 млн рублей на приобретение автомобиля. Воспользоваться такой поддержкой смогут семьи, воспитывающие шесть собственных или находящихся под опекой и попечительством детей. Причем не менее трех лет. Планируется, что данная мера будет действовать до 31 декабря 2024 года.

Сейчас в Приморье живет 221 семья с шестью и более детьми. По нашим подсчетам, 95 семей готовы уже в нынешнем году купить машину на таких условиях. Тем более что законом не ограничено участие собственных накоплений льготников. Так, если транспортное средство стоит дороже миллиона рублей, то многодетная семья сможет добавить недостающие средства. Вышеперечисленная поддержка направлена на поднятие коэффициента рождаемости с 1,543 до 1,954 к 2024 году.

В соответствии с майским указом президента РФ на территории края в настоящий момент реализуется пять национальных проектов, направленных на повышение качества и безопасности жизни населения. Кроме того, мы вошли в число пилотных регионов по борьбе с бедностью. По данным статистики, сейчас за чертой бедности у нас находятся 258 тысяч человек - 14,5% от общего количества граждан, живущих в крае. К 2024 году доходы хотя бы половины из них должны вырасти до приемлемого уровня, то есть бедных станет в два раза меньше. Ожидается, что к этому времени в рамках реализации нацпроекта «Демография» увеличится число приморцев (до 55%), отказавшихся от вредных привычек и регулярно занимающихся физической культурой и спортом. Что приведет к увеличению продолжительности жизни нашего населения в среднем до 67 лет.

Льготники: от первого лица

Ирина Петровна перечислила еще несколько острых проблем, связанных с нехваткой кадров, которые краевые власти намерены решить в течение следующих пяти лет. А затем предложила собравшимся задавать вопросы.

Отец пятерых детей Александр Хоменко предложил краевым властям подумать о поддержке семей, в которых ребятишки активно занимаются спортом, а также получают дополнительное образование в центрах творчества.

- На ежемесячную оплату секций у нас уходит около 20 тысяч рублей, - сказал Александр Сергеевич. - Это одна четвертая часть нашего семейного бюджета. Второе мое предложение касается налоговых льгот для многодетных родителей, занятых семейным бизнесом.

Председатель уссурийского общества инвалидов Нина Бутковская попросила обратить внимание на проблему перевозки маломобильных граждан с ограниченными возможностями здоровья.

- Раньше в Уссурийске существовало социальное такси, оборудованное подъемником, - пояснила Нина Николаевна. - Очень востребованная услуга для инвалидов, передвигающихся на коляске. За приемлемую плату они не только могли без проблем посетить местные медучреждения, но и съездить при необходимости в краевую больницу, выбраться на отдых за город, что не менее важно. А сейчас услуги обычного такси обходятся таким людям в непомерную сумму. К примеру, поездка на похороны родственника одному из инвалидов обошлась в пять тысяч рублей.

Сразу несколько уссурийцев пожаловались на то, как трудно записаться на прием к врачу, на нехватку узких специалистов. А также сообщили о закрытии ФАПа в одном из населенных пунктов округа.

- Мы вас услышали, - заверила собравшихся врио вице-губернатора. - Озвученные проблемы будут рассмотрены.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить