В правительственных кругах уже не первый год ведутся дискуссии о необходимости привлечения граждан страны к активным занятиям спортом.


Экономия на занятиях спортом

Одна из последних разработок в этой области - дополнения в статью 219 Налогового кодекса РФ, предусматривающие право гражданина на получение налогового вычета по НДФЛ с затрат, которые он понес, занимаясь спортом. Механизм будет точно таким же, как для льготы по расходам на образование или лечение. В конце года вам должны вернуть 13% от потраченной суммы. Максимум, на что можно рассчитывать, - 15 600 рублей в год. Обогатиться за счет походов в элитные спортзалы не получится.

Предполагается, что новый закон позволит вернуть часть средств, потраченных самим, детьми, а также близкими родственниками на посещение бассейна, фитнес-клуба, тренажерного зала, на приобретение абонемента для регулярных занятий, на спортивную секцию ребенка, на получение спортивно-оздоровительных услуг.

То есть россиянам предложили налоговый вычет за фитнес и другие траты, связанные с укреплением своего здоровья. Воспользоваться льготой смогут только трудоустроенные граждане.

Ажиотажа не будет

На практике это будет выглядеть так. К примеру, вы купили абонемент в спортзал за 50 тысяч рублей. В конце года подаете налоговую декларацию, и вам возвращают 6 500 рублей. Реальная стоимость абонемента в таком случае опускается с 50 000 до 43 500 рублей. Выгода пусть и небольшая, но очевидная.

Конечно, я взял такую большую сумму только для того, чтобы наглядно показать возможную экономию вашего семейного бюджета. В Уссурийске средний годовой абонемент в большинство спортивных клубов стоит в пределах 20 тыс рублей. Тогда полагающийся 13-процентный вычет составит всего 2 600 рублей. Много это или мало, решать вам.


Россиянам предложили налоговый вычет за траты, связанные с занятием спортом и, соответственно, укреплением здоровья. Воспользоваться льготой смогут только трудоустроенные граждане.

Предположительно, нововведение вступит в силу с 1 января 2020 года. Главная его цель - мотивировать россиян заботиться о своем здоровье. При этом сами разработчики поправок предусмотрительно не гарантируют сиюминутного наполнения спортивных залов. «Ажиотажа не будет, - говорят они. - Нужно сначала заинтересовать население, активно информируя его о преимуществах здорового
образа жизни». На эти цели с 2019 по 2021 годы планируется потратить около 750 млрд рублей.

ГТО нам поможет

Будучи недавно во Владивостоке, руководитель Министерства спорта Павел Колобков заявил, что к 2024 году его ведомство планирует привлечь в спортзалы до 55 процентов населения страны. Главным помощником на этом поприще, по его мнению, должен стать широко разрекламированный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Хорошо, с детьми все понятно. Так или иначе, большинство из них в силу возраста и просто из интереса готово сдавать нормативы ГТО. Но как быть со взрослыми? Каким образом будет происходить их вовлечение в процесс: стимулирующими выплатами, уговорами или в приказном порядке? Лично я не вижу самого главного - мотивации, для чего мне все это нужно.

Быть здоровым? Так я и без спорта редко болею, не пью, не курю, много хожу пешком. Жизнь в частном доме заставляет заниматься и физической работой. Причем не от случая к случаю, а регулярно. Ради чего тогда мне идти в тренажерный зал?

Другое дело какие-либо отдельно взятые виды спорта - тхэквондо, ушу, рукопашный бой. Хотя и здесь не все так просто. Помните, как в «Кавказской пленнице»: «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания». У одних уссурийцев есть потребность заняться танцами или йогой, но, как говорится, финансы поют романсы. У других все с точностью до наоборот - деньги и свободное время есть, но тратить их на самоистязание они считают нерациональным.


Вопросов много

Пока еще инициатива правительства находится на стадии обсуждения, но уже сейчас возникает ряд вопросов. Например, как быть родителям, которые тратят огромные деньги на приобретение спортивной амуниции для своих чад?
Например, сын Евгения и Алены занимается хоккеем с первого класса - уже третий год. Успехов особых не показывает, но ходит на тренировки с удовольствием.

И все бы ничего, да вот стоимость всей необходимой экипировки иногда заставляет родителей схватиться за голову. Но в хоккее по-другому никак нельзя. Безопасность - главная составляющая.

Чтобы ребенок был полностью защищен во время хоккейного матча, ему потребуются уйма вещей и всевозможных приспособлений, о существовании которых вы раньше даже и не догадывались. Коньки, шлем, нагрудник, щитки, защита шеи, локтей и колен, хоккейные трусы, перчатки, рейтузы, маска игрока, майка тренировочная и так далее.

- Много денег уходит и на клюшки, крепость которых иногда совсем не сопоставима с ценой, - посетовали родители будущей звезды отечественного хоккея. - Конечно, если не покупать дорогие вещи, то сэкономить на чем-то, конечно, можно. Но все равно как минимум 50 тысяч придется оставить в магазине. Другая проблема, от которой тоже никуда не уйти, - с каждым годом ваш малыш растет. Значит, спустя какое-то время снова приходится отправляться за покупками. Вот если бы наши законодатели приравняли покупку спортивных товаров к занятиям спортом, мы бы им за это сказали спасибо.

Глас народа

Игорь К. работает простым менеджером в одном из магазинов города. Работа у него не пыльная. Как говорит один богатырь в русской народной сказке во время битвы с чудом-юдом на Калиновом мосту: «Нам бы только день простоять да ночь продержаться». Примерно так происходит и у него. Главное - не уснуть, пока дожидаешься очередного покупателя.

Хорошо еще, что через два дня полагается законный выходной, который можно потратить по своему усмотрению. Поваляться на диване, зависнуть в «компе» или «потягать железо».

- Я покупаю абонемент в тренажерный зал. Но не на год, а только на месяц. Так намного выгоднее, чтобы не переплачивать лишнее. Хотя знаю, что можно платить за разовое посещение, - говорит он.

Кроме того, в теплое время года Игорь любит кататься на велосипеде. Желательно за городом, где нет машин и любопытных глаз. На этом круг его спортивных предпочтений заканчивается.

Новость о возможном возврате части денег, потраченных на свои спортивные занятия, молодой человек воспринял без особого восторга.

- Ну, вернут мне тысячу или две, и что с того? - пожал он плечами.

Согласен, небольшие деньги. К тому же я знаю парней, которые уверены, что для занятий спортом вообще не нужны ни дорогостоящие залы, ни самый «навороченный» инвентарь. Главное в этом деле - желание. И тогда даже самый обычный двор может стать тренировочной площадкой.

Доля шутки

Кто-то пошутил, что наше правительство открыло секрет долголетия. Повысив пенсионный возраст (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин), оно тем самым поставило перед народом первостепенную задачу - дожить до пенсии. Если захочешь понянчить внуков или правнуков, невольно начнешь заботиться о собственном здоровье - правильно питаться, делать утреннюю зарядку, отказываться от вредных привычек. Глядишь, и не заметишь, как превысишь возраст продолжительности жизни среднестатистического россиянина.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить