В ушедшем году произошло много событий, которые мы решили вспомнить. И плохих, и хороших…


Выборы и… выборы

Весной страна выбрала президента. Победа Владимира Путина была вполне предсказуемой, а вот сам процесс голосования - нет. Избиратели приходили на участки с песнями, танцами и пирогами, прилетали на дельтаплане, являлись верхом на коне...


Зато в сентябре Приморье не смогло определиться с главой региона сразу - получилось только с третьей попытки и в декабре. Со второго захода губернаторов выбрали в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае.

Огонь и пламя

В конце марта произошла страшная трагедия в Кемерово - пожар в ТЦ «Зимняя вишня» унес жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка. В огне сгорели 170 животных из местного контактного зоопарка. Скорбные акции «Кемерово, мы с тобой!» прошли в десятках городах, в разных странах. Уссурийцы не остались в стороне - белые шары дружно полетели в небо с центральной площади. Здесь же, у мемориала Борцам за власть Советов, горожане складывали игрушки и цветы, ставили свечи.


После этого случая все торговые центры России проверили на противопожарную безопасность. Огнетушители выросли в цене в два раза и образовался их острый дефицит.

Олимпиада и мундиаль

В феврале на Игры в Пхенчхане отправилась не сборная России, а команда спортсменов под нейтральным флагом и без лидеров - итог допингового скандала 2017-го. В результате мы заняли счастливое 13-е место и заработали всего две золотые медали, зато какие: в хоккее и фигурном катании, где болельщики наблюдали красивейшее противостояние Евгении Медведевой и Алины Загитовой.

После этой Олимпиады Виктор Ан повесил коньки на гвоздь, а Устюгов и Шипулин (которых не допустили к соревнованиям) все-таки решили вернуться в большой спорт.


Летом Россия впервые в своей истории принимала чемпионат мира по футболу. Эмоций и сюрпризов было море! Например, легенды Роналду, Месси и Неймар выступили неудачно, а вот наши, наоборот, совершили подвиг и впервые с 1986 года вышли в плей-офф ЧМ. А как вам разгром «красной фурии»? Мы обыграли считавшуюся непобедимой сборную Испании. Правда, взять золото не смогли, зато ФИФА признала чемпионат мира лучшим в истории. Кто-то посчитал: иностранные гости выпили три миллиона порций пива, съели полмиллиона хот-догов и несколько тысяч пряников. А сколько купили кокошников и ушанок!


Пенсионная реформа и крымское чудо

Совпадение или нет, но о том, что в стране грядет пенсионная реформа, россияне узнали в самый разгар чемпионата. Так что в этом году начался переходный период, который продлится до 2028-го. Теперь граждане будут выходить на заслуженный отдых на пять лет позже - в 65 лет мужчины и в 60 лет женщины. С учетом этого, с января 2019-го пенсии обещают увеличивать на тысячу рублей каждый год, а в 2024-м средний уровень выплат планируют довести до 20 тысяч рублей в месяц.


В мае президент страны со словами: «Поехали!» промчался за рулем «КамАЗа» по новому Крымскому мосту. За ним - десяток автокранов и бетономешалок. Путь от Краснодарского края до Керчи преодолели за 15 минут. Стройку века сдали на полгода раньше срока. Это самый длинный в Европе автомобильный мост - 19 километров, четыре полосы. По нему вовсю ходят легковушки и грузовики, а железнодорожная часть должна заработать в конце 2019-го.

Юбилеи и даты

Летом россияне вспомнили грустную страницу истории - расстрел царской семьи. В день 100-летия скорбного события в православных храмах прошли богослужения. Несмотря на вековую давность «царского дела», в нем до сих пор скрыто немало тайн.

Под конец года в стране вновь «замаячили» красные стяги - столетие отметил комсомол. По случаю юбилейной даты о своей комсомольской юности вспомнили многие звезды, известные бизнесмены, чиновники и политики. В Москве возложили цветы к мавзолею Ленина. А белорусский президент Александр Лукашенко во всеуслышание спел «Команда молодости нашей».

Скандалы и разводы

Не все футболисты нашей страны стали героями после мундиаля. Павел Мамаев и Александр Кокорин умудрились не просто опозориться, но еще и попасть в тюрьму. В октябре они чересчур пышно отметили десятилетие своей дружбы, избив несколько человек, в том числе высокопоставленных чиновников.

В мире шоу-бизнеса нашумели юмористы - 73-летний Евгений Петросян и 65-летняя Елена Степаненко, прожившие вместе 33 года.
Дело об их разводе приняло совсем нешуточный оборот - на кону стоит имущество в общей сложности на 1,5 млрд рублей. Интересно, что экстрасенсы в Сети предсказывают: пара вновь воссоединится через несколько нет. Поживем - увидим.

Потери и утраты

А теперь о грустном. В 2018-м из жизни ушли выдающиеся россияне. Создатель «Табакерки» Олег Табаков, режиссер и сценарист Кира Муратова, старейший актер Театра сатиры Михаил Державин, звезда «Юноны и Авось» Николай Караченцов, актер-сатирик Роман Карцев, звезда фильма «Любовь и голуби» Нина Дорошина.

Не стало Станислава Говорухина, Иосифа Кобзона, человека-оркестра Олега Анофриева, Евгения Осина. А мир литературы лишился автора романа о солдате Иване Чонкине Владимира Войновича и детского писателя Эдуарда Успенского.

По информации информагентств.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить