День героев Отечества отметила страна 9 декабря. В этот день в России принято славить Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Мы же решили вспомнить историю 20-летней давности - о том, как в мирное время, когда ничего не предвещало беды, уссурийский десантник ценой свой жизни спас малыша от неминуемой гибели.


Ефрейтор П. Федореев с друзьями на той самой БМП.

Осенью 1998 года проселочными дорогами в расположение десантно-штурмовой бригады с учений возвращалась колонна гусеничной техники. Путь ее лежал через небольшое село Ленинское в Михайловском районе. Замыкающей шла БМП (боевая машина пехоты) лейтенанта Сергея Москвичева, где механиком-водителем был ефрейтор Павел Федореев.

Завидев военную технику, на дорогу высыпала сельская детвора. И вдруг прямо перед замыкающей машиной на мост выбежал трехлетний мальчишка. В клубах пыли его заметили в последнюю секунду. Остановить тяжелую технику водитель не успевал, и потому принял единственное решение, которое могло в той ситуации спасти жизнь ребенка - рванул штурвал в сторону. Бронированная махина резко изменила направление движения. Хлипкое ограждение моста не выдержало, и БМП, перевернувшись, рухнула в реку.

Лейтенанта Москвичева вытянули из машины первым и сразу же отправили в госпиталь с сотрясением мозга, сломанной челюстью и поврежденным позвоночником. Спасти водителя не успели. Уже позже выяснилось, что парень захлебнулся, но при этом опасных для жизни повреждений не получил. Он не успел выплыть из закрытой боевой машины. Виновник же трагедии, трехлетний сын одного из жителей села, отделался испугом.

Как вспоминали сослуживцы, Павел призывался из Уссурийска, жил в небольшом доме на окраине города, рос в многодетной семье и очень беспокоился за своих родных. Как-то он даже ухитрился уйти в самоволку, чтобы помочь отцу выкопать картошку. Командиры не стали подвергать бойца слишком строгому наказанию, так как сочли, что причина нарушения дисциплины смягчает его вину.
Павла считали добросовестным и исполнительным солдатом-срочником, он числился одним из лучших механиков-водителей. В день происшествия до «дембеля» парню оставалось около 10 суток.

В последний путь героя провожала вся десантно-штурмовая бригада, за гробом шли отец, младший брат и три сестры. Вскоре после трагедии, 10 октября 1998 года, поступок ефрейтора Павла Федореева указом президента России был отмечен орденом Мужества (посмертно). Церемония вручения государственной награды семье десантника состоялась в соединении, где он проходил службу.
Его подвиг не забыт и поныне.

До сих пор молодым солдатам рассказывают, как в экстремальной ситуации герой-десантник руководствовался девизом
бригады - «Честь дороже жизни». Но случилось так, что в какой-то момент связь между семьей Павла Федореева и командованием части, где он служил, прервалась. Поэтому в музее 83-й гвОДШБр попросили его родных и близких позвонить по номеру +7 924 265-74-51 или написать по адресу: 692500, Приморский край, Уссурийск, пер. Тихий, в/ч 71289, музей части.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из газеты «Коммунар» № 155 от 6 октября 1998 г.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить