О собственном жилье Евгения Васина, как и большинство однокурсников, мечтала с момента окончания ПГСХА. Однако с зарплатой лаборанта ПримНИИСХа, а теперь младшего научного сотрудника Дальневосточного центра агробиотехнологий им. А.К. Чайки, не то что взять ипотеку, накопить даже на «однушку» непросто.


Скитаться бы Евгении еще долго по съемным углам, если бы не инициативная подруга, с которой вместе работают. Около пяти лет назад она одной из первых в институте решила поучаствовать в государственной программе по развитию сельских территорий. В итоге получила социальную выплату и смогла приобрести заветные квадратные метры.

- Рассказ приятельницы вселил в меня надежду, - вспоминала Женя. - Два года назад с ее легкой руки я собрала необходимые документы, но подала их в администрацию УГО слишком поздно. Однако специалисты управления по работе с территорией, курирующие эту программу, заверили, что моя заявка принята и автоматически перейдет на следующий год. Так и случилось.

Затяжная процедура по оформлению документов проходила без непосредственного участия Евгении. Ни бегать по инстанциям, ни ездить во Владивосток ей не пришлось. От нее потребовалось лишь обновить некоторые устаревшие справки, а основные условия договора были соблюдены: участница программы не один год работала в сельской местности, где собиралась приобрести жилье, как и предписывалось - в новостройке, и следующие пять лет обязалась отработать в селе.

- Долгожданный звонок раздался в начале весны, - поделилась Женя, - и стал неожиданным. Прозвучавшее: «Социальную выплату вам одобрили» я готова была слушать еще много раз. Поначалу не верилось, что все получилось, а потом закрутилось. Сертификат на денежные средства в размере 70% от стоимости будущей квартиры мне выдали в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия. Недостающую сумму, а это 30%, как ни старалась, скопить не удалось, пришлось взять ипотеку.

За прошедшее время планы Евгении кардинально изменились. Крохотная «однушка» ее уже не устраивала, думая на перспективу, она решила подыскать более просторное жилье. И такое в п. Тимирязевском нашлось. В результате Женя стала обладательницей квартиры площадью 55 (!) кв. метров: с двумя светлыми комнатами, вместительной кухней, раздельным санузлом. Сейчас там полным ходом идет ремонт. Основные работы супруги надеются завершить до 31 декабря, чтобы в новогоднюю ночь отпраздновать и новоселье.

По информации, предоставленной управлением по работе с территориями, социальные выплаты на строительство или приобретение жилья в селе в нынешнем году получили три семьи из УГО. Стать участником программы могут граждане РФ, проживающие в сельской местности, в том числе молодые специалисты и молодые семьи. Чтобы узнать подробности, необходимо обратиться в администрацию нашего округа по адресу: Уссурийск, ул. Некрасова, 66, кабинет 206, телефон 8(4234) 32-16-95.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить