Представители среднего поколения уссурийцев наверняка помнят Светлану Картунову - блестящую актрису и успешного директора городского драматического театра, которая волей судьбы стала жительницей Испании, но - с русской душой. В числе пяти делегатов этой страны она принимала участие в работе VI Всемирного конгресса соотечественников, на который в Москву съехались 400 человек из 98 стран.


Столько знакомств...

Русский мир огромен

О значимости форума можно судить по тому, что на нем выступали президент России В.В. Путин, министр иностранных дел С.В. Лавров и другие официальные лица. Владимир Владимирович сказал собравшимся, что вместе они представляют многомиллионный и многонациональный русский мир, который объединяет всех, кто духовно связан с Россией, считает себя носителями русского языка, культуры, русской истории.

На конгрессе собрались люди, стремящиеся быть полезными исторической Родине, продвигать и распространять наше богатейшее историческое и культурное наследие.


Гимн России - стоя.

С. Картунова гордится, что ей доверили выступить с трибуны, учли предложения секции, в которой она работала на конгрессе (решали вопросы образования и культуры). Рада, что поддержали в желании развивать театральную деятельность как возможность приобщения соотечественников к русской культуре. Будущий год в России объявляют Годом театра, и неуемная Светлана уже лелеет планы, как бы пригласить в Испанию с мини-спектаклем артистов родного уссурийского драматического театра?

Я нашла себя

Жители небольшой испанской Дении прекрасно знают Светлану Картунову, потому что с первого года проживания там она принимала участие в организации работы местного театра, городских фестивалей. Изначально из нее просто рвалось присущее артистам желание жизнь превращать в спектакль, и испанцы, любящие праздники и фиесты, приняли эту активную русскую как свою. Но со временем Света поняла, какую важную роль может играть театр в формировании национальной общероссийской идентичности. Сегодня благодаря стараниям нашей землячки спектакли на русском языке ставят и в соседних городах, наши соотечественники участвуют в различных театральных фестивалях как в Испании, так и в России. В Мадриде второй год проводятся недели русского театра. Однажды там на спектакль, в котором выступала Светлана, пришел посол РФ в Королевстве Испания. Уж она так играла!

С. Картунова стояла у начала кочующего международного фестиваля детского творчества «Балаганчик». На участие в нем уже делают заявки соотечественники из Германии, Франции. А началось все с детской новогодней елки… Конечно, на нашу землячку обратили внимание, и теперь она член правления Союза организаций российских соотечественников в Испании (о СОРС много информации в Интернете).

Да что говорить, если ее стараниями испанская Дения три года назад стала побратимом подмосковной Лобни, куда на известный в России театральный фестиваль Светлана пять раз возила спектакли (ее постановки и она сама занимали призовые места). Но Картуновой мало просто выступить! В итоге мэр Лобни приезжал в гости в Дению. Расписан план совместных мероприятий на перспективу.

- Во многих регионах Испании созданы русскоязычные ассоциации соотечественников, помогающие своим согражданам в адаптации к жизни в новых условиях, - рассказывает Светлана. - При многих открыты русские школы и детские сады, СМИ, театры, кружки... И это здорово, потому что простого домашнего общения на родном языке зачастую бывает недостаточно, так как большую часть времени дети проводят в испанском окружении. Всех нас объединяет координационный совет - некоммерческая общественная организация, цель которой - сохранение и популяризация русского языка и отечественной культуры. Ассоциации соотечественников в Испании организуют различные культурные мероприятия, в том числе наши традиционные праздники: Масленицу, новогодние елки и т.д. Между прочим, испанцам они тоже интересны, и многие проявляют интерес к изучению русского языка.

Мы хотим, чтобы как можно больше молодых соотечественников смогли побывать в России, познакомиться с ее достижениями, с ее сегодняшней жизнью, подружиться со своими сверстниками, запустить совместные проекты и инициативы. И в этом неоценима помощь российского фонда Россотрудничество! Наши дети участвуют в различных конкурсах, олимпиадах для русских, спортивных состязаниях, и лучшие имеют возможность побывать в России. Для них разработаны экскурсии в Москву, Санкт-Петербург. Только в этом году шесть групп по 10 человек ездили во Всероссийский детский центр «Артек».

- Культурное поле у русскоговорящих в Испании большое, и это очень важно, потому что на жительство в эту страну приезжает все больше граждан России, которые хотят сохранить, так сказать, свою русскость, - продолжает С. Картунова. - Мы многое делаем для детей. Скажем, недавно с помощью Россотрудничества и посольства провели большой форум для молодежи и поняли, что нужно делать упор на тех, кому 18-30 лет, чтобы они не оставались в стороне, всегда помнили о своих корнях. Хотя наши люди и без того с гордостью говорят, что они русские. А сколько их в этом году прошло в Бессмертном полку… Это же наша общая история. И я хочу, чтобы это понимала и моя дочь, которая родилась в Испании. Она - русская!

Нина ДОБЫЧИНА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить