Театр начинается с буфета. Именно так можно перефразировать всем известное выражение применительно к уссурийскому театру драмы имени В.Ф. Комиссаржевской.


Почему, спросите, с буфета? Потому что, прежде чем дойти до пресловутого гардероба и вешалки, зритель в первую очередь сталкивается с деревянным шкафом, который с начала октября расположился на театральном дворе.

Старинный предмет кухонного интерьера выглядит очень гармонично на фоне здания театра. Рядом - лавочка, фонарь. Если из любопытства подойти поближе, то за стеклянными дверцами вы не увидите ожидаемого фарфора, серебра и другой ценной посуды. Нет, буфет наполнен совсем не свойственным для него содержимым. Там лежат книги…

- Из шкафа можно свободно брать любое понравившееся произведение и читать здесь же, на лавочке, - рассказала руководитель литературно-драматической части театра Наталья Белошенко. - Если захочется забрать его домой, то нужно обязательно принести замену. Все по правилам настоящего буккроссинга. Пополнение книжного шкафа планируется за счет централизованной библиотечной системы - у них есть обширный обменный фонд и они готовы к сотрудничеству.

Несмотря на то что с виду буфет маловместительный, книг в него входит много. Ассортимент подобран так, что любой читатель может найти автора по своему вкусу. Классика, приключения, фантастика, любовные и исторические романы. Большая их часть перекочевала сюда из домашней библиотеки администратора театра Елизаветы Присекиной.

Сколько буфету лет, доподлинно установить не удалось. Но, учитывая его внешний вид и конструктивные особенности, можно смело предположить, что никак не меньше полувека. Долгие годы он исправно участвовал в спектаклях. Потом продолжительное время стоял без дела. Пока в один прекрасный день у директора театра Андрея Борисова не возникла идея дать ему вторую жизнь.

- Он не очень известный, - пояснила Наталья Белошенко. - У зрителей не возникнет ощущение, что они его уже где-то видели.

Реставрацией буфета занимался сотрудник декорационного цеха театра Виталий Глушков - покрасил, укрепил, приладил шпинга-леты, чтобы дверцы не открывало ветром. Он же соорудил над ним оригинальный навес из оргстекла. Помогала Виталию Ивановичу Эмилия Водопьянова.

В последние годы буккроссинг стал необычайно популярным в мире. Добрался он и до нашей страны. В городах и селах в самых неожиданных местах стали появляться полки с книгами для свободного обмена. Энтузиасты используют для привлечения внимания и сохранности книг от непогоды самые оригинальные идеи. В ход идет все: традиционные шкафы, старые телефонные будки и даже холодильники. Буфета, как в Уссурийске, пока не было ни у кого. В этом плане мы впереди планеты всей.

Кстати, в театре есть и настоящий буфет, с едой и горячим кофе. Правда, работает он только во время показа очередного спектакля. Но этого вполне достаточно.

Николай МАНИЛИН.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить