Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В любом возрасте можно занимать активную гражданскую позицию и бескорыстно помогать людям. Яркий тому пример - уссурийские сестры милосердия Русской православной церкви.


Самой старшей из них, Александре Никифоровне Джаулбаевой, уже 82 года, однако она не отстает от «молодых», которым за 60. Их сестринское служение началось в 2014 году с благословения батюшки. Женщины прошли курсовую подготовку и стали помогать в доме ребенка, детском доме, ухаживать за ребятами из реабилитационного центра.

- Тогда в реабилитационном центре на Восходе работало отделение для лежачих, куда мы и пошли. Сначала было боязно, но быстро перестаешь замечать физические недостатки, потому что видишь, с какой радостью тебя ждут те, на чью долю выпало столько страданий, - делится С.Д. Жилина, ставшая организатором и координатором сестер милосердия. - Сейчас мы опекаем колясочников, каждую среду ездим, а они нас так ждут! Гуляем с ребятами, беседуем, читаем книги, поем песни, на дни рождения и праздники привозим гостинцы. Поняли, что важно одаривать личными подарками. У большинства ребят нет связи с родными, от многих из них те просто отказались. Поэтому так стремимся уделить время каждому индивидуально. Даже просто по плечу, по голове погладить, обнять.

- У нас сложились очень теплые отношения, мы от души полюбили этих ребят, - продолжает Светлана Дмитриевна. - Они сами часто звонят, сообщают, если кого-то положили в больницу. Мы сразу собираемся проведать больного. Это же особые пациенты, привыкшие к своей среде, специальным условиям для инвалидов. Им нужна помощь. Возле одной нашей девочки мы по очереди дежурили. Было тяжело, потому что кроме стульчика в коридоре нам ничего больше не могли предложить.

Сестры учат ребят заботиться друг о друге. Скажем, не все пришли на пироги, которые они напекли и привезли, - обязательно оставят отсутствующему. Радуются, что их просят помолиться не только за себя, но и, скажем, за заболевшего воспитателя.

Эти молодые люди обделены в одном, но одарены другим - талантами. Среди них есть мастер спорта, призеры международных творческих конкурсов, музыканты, выступавшие в Москве с известным оркестром. Есть парень, который лишь звуки произносит, с трудом передвигается, но компьютер освоил так, что мультфильмы научился монтировать.

В центре созданы прекрасные условия для развития подопечных, с ними много занимаются, стараются применять новые технологии для их развития. И результаты прекрасные. Но сколько же самим ребятам нужно терпения и желания, чтобы плохо слушающимися пальцами научиться работать пинцетом с бисером, вязать, шить, рисовать… По большому счету они великие труженики.

- Мы с ними душой отдыхаем, возвращаемся домой не усталыми, а, наоборот, заряженными жизнелюбием, которое видим в ребятах. Их невозможно не любить, - продолжает разговор Светлана Дмитриевна. - Они столько с самого рождения натерпелись, но ведь не озлобились, открыты миру, позитивные, общительные. И другие люди это чувствуют, понимают. Когда мы с ребятами бываем в кафе, в городе, нередко подходят незнакомцы, чтобы просто пожать руку.

Сестры милосердия стали в реабилитационном центре родными. На все праздники, концерты, мероприятия их обязательно зовут, ждут. Хочется в пояс поклониться этим удивительным женщинам: Валентине Семеновне Байдаковой, Елене Федоровне Павловой, Нине Ивановне Набока, Людмиле Антоновне Абидовой, Любови Станиславовне Линник. Людмила Анатольевна Холодова хоть и не сестра, но в делах первая помощница. Значит, сочувствия и доброты в ее душе также много.

Елена СМИРНОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить