После подведения итогов летней занятости подростков, находящихся в социально опасном положении и совершивших антиобщественные деяния, в постановлении комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав появились новые пункты.

Не первый год в Центре занятости населения отмечают нехватку рабочих мест для подростков в УГО. Две сотни ребят, планировавших трудоустроиться во время летних каникул, не смогли реализовать свое желание заработать. Причина одна - работодатели отказываются принимать на работу граждан до 18 лет. В связи с этим руководителям всех колледжей города рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности открытия рабочих мест на базе своих образовательных учреждений до ноября.

В школах и учреждениях дополнительного образования эта проблема давно решена. Учащимся, состоящим на учете в полиции, в первую очередь предоставляют рабочие места, принимают в пришкольные лагеря (15 человек) и профильные смены (семь подростков).

Всего в этих учреждениях системы образования летом было создано 710 рабочих мест для подростков. По месту обучения изъявили желание трудиться семь школьников. Еще четверо работали в бассейне «Чайка» и на ледовой арене (всего там было создано 57 рабочих мест).

Часть ребят были в оздоровительных лагерях, выезжали с родными за пределы городского округа и края, некоторые сдавали сессии в колледжах и проходили производственную практику, после чего разъехались по домам. Надо отметить, что немало подростков, состоящих на учете в полиции, являются иногородними.

- Система профилактики, взаимодействие разных структур в УГО отработаны, поэтому показатель общей организованной занятости состоящих на учете ребят хороший - более 70%, - говорит ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав И.В. Николаева. - Многое зависит от родительского присмотра, потому что вседозволенность, в том числе прогулки за полночь, к хорошему не приводит. Если в июне за разного рода правонарушения у нас на учете состояло 72 подростка, то в августе - 97. Нам важно иметь как можно больше информации о подопечных, поэтому мы поручили сотрудникам управления по делам молодежи, физической культуре и спорту записывать таких ребят, посещающих мероприятия, организованные подведомственными учреждениями.

Глядишь, кого-то заинтересуем организованным досугом, оторвем от нехороших компаний.

Департамент труда и социального развития Приморского края в этом году выделил 233 путевки на оздоровление юных жителей УГО, находящихся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении: оставшихся без попечения родителей, имеющих инвалидность, из малообеспеченных семей… Большинство отдыхали в лагере отдыха в Партизанском районе и местной «Надежде».

Елена СМИРНОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить