Сотни горожан, несмотря на полуденную жару, собрались на привокзальной площади на митинг КПРФ, чтобы выразить свой протест поспешному решению правительства о пенсионной реформе и повышении НДС.


Выступающие критиковали изменения в пенсионном законодательстве и призвали земляков бороться за соблюдение своих прав. Говорили о последствиях повышения пенсионного возраста и роста налога на добавленную стоимость, приводили цифры.

Ораторы прямо высказались, что в связи с новыми реформами прогнозируется рост безработицы, сокращение зарплат на высококонкурентном рынке труда, существенное сокращение уровня жизни и внутреннего торгового оборота. Как следствие - падение роста экономики в целом.

Под красные флаги компартии в этот день встали даже те, кто никогда не интересовался политикой. Людей попросту возмутил факт того, что их лишают главной из социальных гарантий - пенсионного обеспечения по достижении предельного трудоспособного возраста. Равнодушных не было. Все пришли ради того, чтобы обозначить свою гражданскую позицию.

- Я против повышения пенсионного возраста. Во-первых, у нас в стране люди недоживают до таких лет, а медицина находится на низком уровне. Во-вторых, растет молодое поколение. Работы нет. Заводы и фабрики закрыты. Осталась лишь одна торговля. Получается, что мы даже не свой товар продвигаем, который могли бы производить, а чужой. А внутри страны малый бизнес давят налогами, - считает жительница Уссурийска Елена Спицына.

Люди на привокзальной площади в один голос называли обсуждаемый законопроект «антинародным» и аплодисментами встретили призыв отправить действующее правительство в отставку. По мнению собравшихся, тем, кто голосует за принятие пенсионной реформы, надо проработать в цехах хотя бы день и понять, как нелегко будет 65-летнему мужчине и 63-летней женщине заниматься тяжелым трудом.

- Не поддерживаю эту реформу, и потому я здесь. Хоть сама уже на пенсии, но у меня есть дети и внуки. Их судьба мне не безразлична. Я понимаю, есть ряд профессий, в которых человек может оставаться до глубокой старости. А что делать тем, кто работает на железной дороге или в сельском хозяйстве? Это физически тяжелый труд, и вряд ли человек в возрасте его осилит, - поделилась мнением участница митинга Раиса Змиевская.

Аналогичную точку зрения высказывали и другие.

- Я просто была в шоке, когда узнала, что наше правительство утвердило в первом чтении эту пенсионную реформу, - высказалась жительница Уссурийска Надежда Григоренко. - Конечно, от нас здесь мало что зависит. Но мы хотим исправить сложившуюся ситуацию. Сидеть дома - это не выход. И я не верю СМИ, рассказывающим о бодрых, активных и жизнерадостных пенсионерах. Ведь у нас в Приморье как? Мужчина к 60 годам если не диабетик, то гипертоник. Надо учитывать влияние климата и нашу отдаленность.

По итогу митинга была принята резолюция. Среди ее требований - отставка правительства и формирование нового, остановка законодательного оформления пенсионной реформы до обсуждения на общероссийском референдуме, осуждение действий Законодательного собрания Приморского края и депутатского корпуса, поддержавшего непродуманную пенсионную реформу.

Жители Уссурийска выстроились в очередь, чтобы подписаться против повышения пенсионного возраста. Несмотря на небольшое количество митингующих, желающих оставить свою подпись под документом оказалось гораздо больше. В их числе были и участники собрания, и случайные прохожие, спешащие по своим делам. Только за час уссурийцы собрали около 550 подписей. Всего же в городе свое отрицательное отношение к внесенному законопроекту выразили более 3,5 тысячи человек.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить