Что связывает село Ново-Яковлевка под Москвой с Уссурийском? 239-я дивизия, сформированная в 1941-м году в нашем городе (тогда Ворошилове).

Уже несколько раз в редакцию «Коммунара» звонил тульский краевед-исследователь, член городского совета ветеранов Евгений Иванович Барышников. В январе этого года у деревни Ново-Яковлевка было найдено массовое захоронение солдат Красной армии.


В ноябре 1941-го 239-я стрелковая дивизия попала в полное окружение под Сталиногорском (современный Новомосковск). Ситуация сложилась безвыходная, но передовой отряд наших бойцов прорвал кольцо противника, выпустив остальные части. Эти солдаты знали, что смертники. Ожесточенный бой с фашистами доходил до рукопашной схватки. Остаткам дивизии все-таки удалось выйти из окружения, а погибших солдат местные жители похоронили в яме для обжига кирпича. Нашли захоронение спустя 77 лет, благодаря рассказам старожила села Василия Кортукова.

- Это же ваши земляки! Дайте контакты уссурийских поисковиков! - просил Евгений Иванович.

По информации поискового отряда «Штурм», с начала 2018 года эксгумированы останки 63 красноармейцев. Из 8 капсул по расшифрованным запискам идентифицированы пятеро. Родственники четверых установлены.

7 мая найденных красноармейцев торжественно перезахоронили в Ново-Яковлевке под звуки оружейного салюта и гимн Российской Федерации. На прошлой неделе, 22 июня, мемориал открылся после реконструкции. Был обновлен постамент памятника, установлены гранитные плиты с именами погибших воинов, выложена плиткой территория вокруг могилы и дорожка к ней. В митинге приняли участие жители деревни, ветераны и школьники, представители администрации, казачества и духовенства. Новый монумент освятили. После минуты молчания возложили цветы к братской могиле.

- Мы ищем родных Пальцева Александра Павловича, майора 112 танковой дивизии. Похоронка на имя Рабочего Алексея Владимировича ушла в ваш город. Посмотрите в Книге памяти, спросите в военкомате, - просил Е.И. Барышников. - И обязательно напишите в газете - уссурийцы должны знать историю своей 239-й дивизии.

Увы, но найти сведения о Рабочем Алексее Владимировиче нам не удалось - данных нет ни в Книге памяти, ни в списках военного комиссариата.

Ида КИМ.
Фото с сайта газеты «Новомосковская правда» (nov-pravda.ru).

PS. Поисковые работы, организованные Союзом Поисковых Отрядов (СПО) и Станичным казачьим обществом «Станица «Спасская», проводили отряд «Штурм» (Тула), отряд оперативного реагирования СПО (Москва), казаки села Спасского при участии отряда «Д.О.Н.» (Новомосковск) и добровольцев из д. Ольховец, г. Новомосковска, Донского, Тулы и Москвы.


Мемориал воинам-уссурийцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.).

239-я стрелковая Краснознаменная дивизия

Боевой путь:

1941 г. Оборона Москвы, Тульская оборонительная операция.

1941-1942 гг. Московская наступательная операция, Тульская наступательная операция, Калужская наступательная операция.

1942 г. Ржевско-Сычевская наступательная операция, Зубцовско-Ржевская наступательная операция.

1943 г. Прорыв блокады Ленинграда, Мгинская операция.

1944 г. Ленинградско-Новгородская наступательная операция, Новгородско-Лужская наступательная операция, Режицко-Двинская операция, Прибалтийская операция, Рижская операция, Мемельская операция.

1945 г. Нижнесилезская операция, Верхнесилезская операция, Пражская операция, Судетская наступательная операция.

По информации ru.wikipedia.org.

Уважаемые уссурийцы! Если вы готовы оказать помощь Евгению Ивановичу Барышникову восстановить память погибших воинов и найти родственников бойцов Красной армии, обращайтесь в редакцию по тел. 32-57-26, пишите на WhatsApp +7 994 001 7371.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить