В конце 70-х годов прошлого столетия полки уссурийских магазинов ломились от натуральных тканей. Но наши модницы, игнорируя доступные и недорогие лен, штапель, сатин, ситец, гонялись за ацетатным шелком, лавсаном, нейлоном. Потому что сшитые из них наряды не мялись, легко отстирывались, не линяли и не давали усадку. Верхом шика считалось платье из импортного трикотина, в котором каждая представительница слабого пола чувствовала себя королевой.


- Точно, только ее величеству приходилось постоянно смахивать испарину, - пошутила закройщик с многолетним стажем Елена Миронова, которая согласилась поделиться с «К» воспоминаниями о моде тех лет. - Чудо-ткань совершенно не «дышала», не впитывала влагу, но женщины терпели, как же: «красота требует жертв». Трикотин пользовался бешеной популярностью и доставался через знакомых по великому блату, хотя в летнюю духоту облачаться в наряд из него рисковали немногие.

Услуги по пошиву одежды в ту пору были чрезвычайно востребованы. В нашем невеликом городе работало, наверное, больше десятка ателье. Назову лишь те, в которых бывала. Крупная пошивочная располагалась в здании напротив нынешней столовой «Сытый боцман» на ул. Чичерина, чуть поменьше - в жилом доме в начале ул. Некрасова. Платья, костюмы, пальто также шили в КБО «Экспресс», на ул. Амурской, на углу Садовой - Блюхера и дальше по проспекту в пятиэтажке у детского сада, а еще в Доброполье, Новоникольске. И это только то, что вспомнила навскидку.

Скажу больше, в каждом магазине или отделе, торговавшем тканями, обязательно был стол раскроя, но даже такая солидная армия портных не справлялась с потоком клиентов. В свой первый рабочий день мне - новичку, только получившему диплом, довелось принять более сотни заказов.

Причем на пустые магазины жители Уссурийска не жаловались, проблемы с промышленными товарами начались позже, с развалом великой страны и экономики. А тогда наша знаменитая «Работница» умудрялась одевать, по-моему, весь Дальний Восток. В Доме одежды на ул. Ленина, который находился рядом с фабрикой, ее продукцией были забиты все три этажа. Однако горожанам, в особенности горожанкам, не желавшим встречать на улице двойников, хотелось разнообразия в фасонах, расцветках, тканях.

Именно за этим и отправлялись в ателье. Шили помногу, заказывая по три-четыре изделия сразу, но еще больше приносили на реставрацию. Выбросить добротную вещь, а других раньше не производили, не поднималась рука. Вот мы и растачивали или ушивали шубки, укорачивали, удлиняли, перекраивали пальто, из двух старых платьев комбинировали новое - супермодное, с актуальными погончиками, накладными карманами, рукавчиками, отделанными контрастным кантом. В 80-х на смену спортивному стилю с доминировавшими платьями-сафари пришли женственные рюши, воланы, гофре, плиссе, крой рукава «летучая мышь». А также драпировки и буфы, прекрасно смотревшиеся на тонком трикотаже, искусственном шелке, которые стали появляться в продаже.

Чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос, девочки из цеха полуфабрикатов нашего ателье не только трудились не покладая рук, но и проявляли чудеса изобретательности. Для качественного и быстрого производства, к примеру, юбок-гофре они придумали картонную закладку. Туда аккуратно помещали ткань, обрабатывали специальным раствором, закрепляющим складки, и - в пошив. Особых приспособлений, облегчающих работу, в ателье практически не было. Да что там, не хватало элементарных инструментов.

Как молодой специалист, я получила ножницы, сантиметр, мелок. А вот самого основного для закройщика - лекала - лишнего не оказалось. Его по моей просьбе сделал дедушка, вырезав из подходящего куска пластика. Клеевых тканей, потайных молний мы, как говорится, тогда и в глаза не видели. Материал под появившиеся металлические кнопки на свой страх и риск пробивали обычными молотками. Капризный бархат, чтобы не оставалось следов, разглаживали тяжелыми утюгами на деревянной доске с часто вбитой в нее тонкой проволокой. Модные журналы, поступавшие в ателье, клиентки затирали до дыр. Каждой хотелось получить особенный наряд, поэтому обсуждение фасонов затягивалось.

Индивидуальный пошив и сейчас остается востребованным не только обладательницами нестандартной фигуры, но и теми, кто предпочитает носить изделия, выполненные в единственном экземпляре. Правда, теперь за интересными тканями надо отправляться во Владивосток. В Уссурийске после закрытия магазина «Бурда» приобрести качественные натуральные материалы стало очень сложно.

- Что сегодня на пике моды?

- Как и всегда - оригинальность и необычность. Самое актуальное направление - комбинирование несовместимых по фактуре тканей, к примеру, плотного кружева и льна. Кстати, в моду вернулся когда-то популярный стиль сафари. Платья-рубашки из натурального хлопка - идеальное сочетание женственности и практичности. Для лета актуальными остаются сарафаны, комбинезоны из штапеля. И неважно, что они легко мнутся, значит, сшиты из натуральной ткани, а это нынче показатель престижности. По-прежнему популярны яркие цвета и их несовместимые, казалось бы, сочетания. А еще из моды не выходят бомберы с разной отделкой, их заказывают даже из бархата. Жительницы Уссурийска стали чаще шить плащи и пальто, как демисезонные, так и утепленные, которые с удовольствием носят зимой вместо привычных норковых шуб.

Выглядеть стильно и современно хочет каждая женщина, поэтому будем работать.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...