Село на связи Генеральный директор из Степного

Главное меню

Яндекс.Метрика
Генеральный директор из Степного PDF Печать E-mail
Коммунар
07.12.2017 12:59

Около недели назад Виктория Войтюк стала обладательницей гранта по программе «Начинающий фермер». На причитающуюся сумму, причем солидную, уже в следующем году она приобретет десять телок и трактор.

На сельчанку эта хрупкая девушка с копной темных волос и аккуратным маникюром совсем не похожа.

- Когда на тебя глядят два самых дорогих мужчины - молодой супруг и 14-летний сын, надо соответствовать, - считает Виктория.

Поверить трудно, но красавица модельной внешности отлично управляется с хозяйством. Нет, на тракторе в поля не выходит, да и в технике не копается. С момента оформления мужем-фермером собственного ИП Виктория взяла на себя всю бумажную работу. Вячеслав, избавленный от необходимости сводить кредит с дебетом, составлять отчеты и договоры, в шутку как-то назвал жену генеральным директором. Поначалу он занимался только растениеводством, но потом по совету родных купил коров. Вечный вопрос, куда девать излишки продукции, отпал сам собой. Надои пошли вверх. Буренки, наперегонки уплетающие сено, овощи, кукурузу, стали приносить неплохую прибыль.

Глядя на это, и Виктория загорелась организовать собственное дело, ведь как ухаживать за животными, ей объяснять не надо. Родившись в Яконовке, она с детства пропадала на ферме, где трудилась мама. Однако первый опыт обращения с коровой Вика получила от папы. Однажды 8-го Марта он предложил дочери преподнести матери сюрприз - собственноручно выдоить их Зорьку. Дело нетрудное, но когда нет сноровки… С горем пополам она нацедила около литра. Вернувшаяся из колхозного коровника мама, конечно, похвалила свою любимицу, а через полчаса принесла домой из сарая большое ведро молока.

Об этом случае Виктория вспоминает с улыбкой, теперь-то она все умеет. Тем не менее к самому продвинутому в УГО животноводу Елене Хашиевой наведывается регулярно. В помощи новичкам Елена Михайловна никогда не отказывает. Если требуется, даст совет, да и ответит на любой вопрос. Опыта ей не занимать, в огромном хозяйстве, которое поднимала в одиночку, сейчас около 1300(!) коров.

Без зоотехника на ферме не обойтись, поэтому в следующем году Вика, имеющая специальность бухгалтера, намерена поступить на заочное отделение в ПГСХА. Совмещать учебу с работой в коровнике и ведением отчетности в двух хозяйствах будет нелегко, но к трудностям она готова.

У Виктории пока девять телок и две нетели, живущие в отдельно построенном сарае. Пасутся рядом. Чтобы далеко не гонять скотину, дальновидная хозяйка оформила в собственность несколько гектаров земли, примыкавшей к подворью. Повезло несказанно, что пустошь оказалась незанятой. Всю территорию постепенно загородили, теперь туда не страшно выпускать животных. Обихаживать их помогает рабочий. С ним Войтюкам опять подфартило. Дмитрий возится с буренками до позднего вечера: чистит, кормит-поит, убирает. Выгнать его на обед Вике удается лишь часам к трем.

Своим подопечным скотник постоянно включает радио. От негромкой мелодичной музыки, по его мнению, у коров поднимается настроение, а значит, и надои будут расти. С его легкой руки Виктория теперь постоянно разговаривает с питомицами, балует их сладкой морковкой. Упитанные телки, обросшие к холодам густой курчавой шерстью, явно не голодают. Но, несмотря на набитые до верха кормушки, как и все подростки, они обожают вкусняшки. А еще страшно любят, когда хозяйка устраивает «почесушки». К поглаживаниям за ушком особенно неравнодушна Красуля, которая меньше чем через месяц впервые станет мамочкой. Ну как ей откажешь?

Пакет документов по программе «Начинающий фермер» Виктории помогли подготовить специалисты управления по работе с территориями администрации УГО. Защита в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия прошла без сучка и задоринки. Зря волновалась. По условиям заключенного соглашения новоиспеченный фермер в ближайшее время обязана приобрести трактор, увеличить дойное стадо через пару лет до 30 голов, создать одно рабочее место. И при этом отчитаться за каждую полученную от государства копейку. Такие расклады ее не пугают, Виктория уверена, что справится. Хороший пример для подрастающего сына, решившего, как и родители, связать свою жизнь с селом.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер