Разъясняем Под самый корешок

Главное меню

Яндекс.Метрика
Под самый корешок PDF Печать E-mail
Коммунар
07.12.2017 12:56

В краевом департаменте лесного хозяйства сообщили, что кампания по заготовке хвойных деревьев к новогодним праздникам в Приморье уже стартовала.

Работы проводятся на специальных плантациях, а также лесных участках, нуждающихся в расчистке. То есть хвойный молодняк разрешается заготавливать на площадках, где не требуется сохранения насаждений: на просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах и др. Ожидается, что к торжеству жители края смогут приобрести ели, причем выбрать понравившуюся из нескольких видов, а при желании купить и установить дома пихту белокорую.

Процесс заготовки деревьев контролируют работники КГКУ «Приморское лесничество» и его филиалов. В ходе специальных рейдов совместно с представителями силовых структур они будут регулярно проверять места вырубки.

Планируется ли заготовка елей и пихт на территории УГО? Этот вопрос корреспондент «Коммунара» задала сотруднику Уссурийского лесничества Юрию Кравченко.

- В нынешнем году в Уссурийском районе такие работы проводиться не будут, - пояснил Юрий Михайлович. - Продающиеся на елочных базарах деревца обычно заготовляют при рубках ухода. Это молодая поросль или срезанные макушки больших деревьев. Срочной необходимости расчищать просеки в нашем лесничестве нет.

Хочу предостеречь уссурийцев. Приехать в лес и вырубить приглянувшуюся елку там, где нравится, даже имея разрешение, нельзя. Подобные действия караются законом. Сумма штрафа значительно увеличивается в новогодний период, с декабря по январь, и может достигать нескольких тысяч рублей, иногда - десятков тысяч. Нарушители привлекаются не только к административной, но и к уголовной ответственности.

В УГО, в районе сел Каменушка, Кондратеновка, Горнотаежное, произрастает в основном эндемик - цельнолистная пихта. Заготовка этого вида категорически запрещена. Даже приобретать деревья на елочных развалах надо с осторожностью, чтобы потом не пришлось доказывать свою непричастность к вырубке охраняемого растения.

Неспециалисту трудно отличить эти виды. При покупке смотрите на иголки. У белокорой пихты они на кончиках раздваиваются, при выдергивании их на ветке образуется ямка. А вот у цельнолистной пихты - бугорок, иголки у нее острые, колючие, цвет коры темно-серый.

Выращиванием елей для праздника в Уссурийске занимаются в питомнике при ПГСХА, хотя я не уверен, что там будут реализовывать новогодние деревца.

Юрий Михайлович оказался прав, заготовку хвойных в сельскохозяйственной академии нынче не планировали.

Как рассказал аспирант Института лесного хозяйства Павел Комин, на десяти гектарах питомника растут кедры, сосны, ели, пихты. В прошлом году было заготовлено около 200 растений, оставшийся молодняк пока недотягивает до необходимых кондиций. Если дадут хороший прирост, возможно, в следующем сезоне часть из них заготовят для продажи.

Новогодние базары, где жители Приморья смогут приобрести хвойные деревья к празднику, заработают в середине декабря. Список разрешенных для торговли мест пока формируется.

Елена КАЛИНИНА.

Административные штрафы за незаконную заготовку хвойных деревьев солидные. За одну вырубленную ель или пихту нарушителю придется выложить 6219 рублей, за сосну - 6894 рубля, за единственную цельнолистную пихту - 17712 рублей.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер