Жилье мое Не так страшен ОДН… «Школа управдома» завершила работу в 2017 году

Главное меню

Яндекс.Метрика
Не так страшен ОДН… «Школа управдома» завершила работу в 2017 году PDF Печать E-mail
Коммунар
07.12.2017 12:19


Последнее в уходящем году занятие в «Школе управдома» состоялось в администрации Уссурийского городского округа. В нем приняли участие председатели органов территориального общественного самоуправления и ТСЖ.

Что волнует уссурийцев?

Начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию с силовыми структурами Татьяна Сидорова рассказала, что готовились к семинару загодя. Провели анкетирование среди активных горожан, чтобы узнать, какие вопросы в сфере ЖКХ их волнуют больше всего.

Как и следовало ожидать, в этом году споры велись в основном вокруг нового начисления платы за ОДН. Обзор законодательства, которое регулирует данный вопрос, провела начальник отдела по работе с управляющими компаниями и ТСЖ Уссурийского отделения филиала ПАО ДЭК «Дальэнергосбыт» Елена Ливицкая.

- С 1 января текущего года плату за электроэнергию и воду, израсходованные на содержание общего имущества многоквартирного дома, перенесли в квитанции управляющих организаций, - напомнила Елена Юрьевна. - Изначально законодатели рекомендовали плату за СОИ (бывший ОДН) выставлять по нормативу. Однако когда пришли первые квитанции, по всей стране начались скандалы. Ведь в домах, где проведены мероприятия по энергосбережению, реальный расход ресурсов на общедомовые нужды намного меньше норматива. Собственники не понимали, почему они должны переплачивать управляющим компаниям.

Позже Минстрой обнародовал письмо с разъяснением своей позиции. В нем он рекомендовал жилищным организациям брать плату за ОДН по нормативу, если в доме нет общего счетчика. Компании к этому совету не прислушались, и только после того, как в Жилищный кодекс были внесены изменения, появилась определенность в расчетах.

В частности, п. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса определяет: если дом оборудован общим прибором учета, то компания выставляет плату за ОДН по нормативу, но при этом проводит перерасчет исходя из показаний счетчика.

Собственники могут также принять решение платить за ОДН по среднемесячному объему потребления коммунальных ресурсов. И периодически проводить перерасчет по данным счетчика.

Или выбрать вариант, при котором плата каждый месяц определяется по показаниям общедомового прибора учета. «Каким бы ни было решение общего собрания собственников, управляющая компания обязана ему подчиниться», - подчеркнула Елена Ливицкая.

Платить меньше

Что можно сделать, чтобы плата за ОДН не была слишком большой?

По словам представителя Уссурийского отделения «Дальэнергосбыта», жильцы часто не понимают, что электроэнергия расходуется не только на лампочки в подъездах. Учитывается и работа лифтов, уличное освещение, подсветка фасада, которая имеется, например, на домах в районе «7 ветров». А еще освещение парковок, работа видеокамер… Если все подсчитать, получается не так уж мало.

Но можно и снизить расходы. Главное правило - в один день снимать и передавать показания общедомового прибора учета и индивидуальных счетчиков. Уссурийское отделение «Дальэнергосбыта» сотрудничает с председателями советов 116 домов. Ежемесячно они снимают показания приборов учета всех своих соседей, это около 6,5 тыс. лицевых счетов.

Как правило, в таких домах минимальный расход электроэнергии на ОДН. Если найдутся еще желающие сотрудничать с энергетиками, они могут получить всю нужную информацию по тел. 32-59-57 или обратившись по адресу: ул. Суханова, 55-а, каб. 4.

Кстати, «Дальэнергосбыт» регулярно проводит конкурсы среди домовых комитетов и отмечает лучших из них. Среди победителей были и председатели советов уссурийских домов.

Много вопросов задают энергетикам граждане, которые не живут в принадлежащих им квартирах, не пользуются коммунальными услугами и потому отказываются вносить плату за ОДН.

Но, как пояснила Елена Ливицкая, неиспользование помещения не освобождает от обязанности платить за содержание общего имущества. В том числе за коммунальные ресурсы, которые расходуются на эти цели. Плата начисляется соразмерно площади квартиры.

Кстати, за «общие» киловатты должны платить и владельцы нежилых помещений (магазинов, парикмахерских и т.д.), расположенных в доме. Но рассчитываются они по более высокому тарифу.

- Так как же лучше платить за ОДН: по нормативу или по показаниям общедомового счетчиков? - задали вопрос собравшиеся на семинаре уссурийцы.

По мнению юристов, однозначного ответа нет. Если в доме предусмотрено электроотопление, то лучше остановиться на первом варианте, иначе зимой счета за обогрев подъездов могут вас неприятно удивить. В любом случае, если жильцы выбрали способ расчета, а потом поняли, что он их не устраивает, всегда можно передумать и созвать общее собрание собственников еще раз.

Вопросы и ответы

Под конец Елена Ливицкая приоткрыла тайну: в профессиональной среде ходят разговоры, что плата за ОДН вновь вернется в платежки коммунальных служб. Дескать, нынешнее положение вещей приводит к банкротству управляющих компаний, которые вынуждены платить за расходы киловатт и кубометров сверх нормативов из своих средств.

Но пока этот вопрос в стадии обсуждения, даже проекта соответствующего постановления нет. А значит, какое-то время мы будем жить по ныне существующим правилам.

Общественники интересовались: как платить за электроэнергию, если счетчик вышел из строя? Как пояснили коммунальщики, в таком случае в течение трех месяцев счета выставляют по среднему потреблению, затем - по нормативам, установленным департаментом по тарифам Приморского края. А еще через три месяца норматив умножают на повышающий коэффициент. В 2017 году он составляет 1,5.

Чтобы не переплачивать за коммунальные услуги, не затягивайте с поверкой или заменой счетчика, как только у него закончился срок эксплуатации.

Председатель ТСЖ «Монолит» Василий Щелчков поделился опытом. В доме, которым он управляет, установлен двухтарифный общий прибор учета. Благодаря этому, собственники вообще не платят за ОДН, экономии хватает, чтобы рассчитаться с энергетиками.

Но вот беда: если начисление платы за ОДН опять передадут коммунальщикам, дом лишится возможности беречь свои деньги. Нельзя ли поставить отдельный прибор, который будет учитывать только общие киловатты?

По словам представителя «Дальэнергосбыта», в уссурийских домах есть такая практика: счетчики ставят чуть ли не в каждом подъезде, например, чтобы выявить жильцов, которые воруют электроэнергию. Но законодательством подобные «вольности» не предусмотрены.

Согласно Жилищному кодексу и Правилам предоставления коммунальных услуг, расчет ведется только по показаниям индивидуальных и общедомового счетчиков.

Во второй части семинара председателям домовых комитетов и ТСЖ разъяснили нюансы постановки на кадастровый земельный учет участков под многоквартирными жилыми домами. Также сотрудник МКУ УГО «Управление благоустройства» Константин Чередниченко рассказал об ответственности за нарушение правил благоустройства и содержания на территории УГО.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото пресс-службы администрации УГО.

«Школа управдома» была открыта по инициативе главы администрации Евгения Коржа. Второй год в Уссурийске бесплатно обучают председателей ТОС и ТСЖ основам жилищного законодательства.

Постоянные участники семинаров уже узнали о правилах проведения общедомового собрания, о методах борьбы с незаконной перепланировкой, об условиях участия в муниципальных программах.

Как заверили в управлении по связям с общественностью и взаимодействию с силовыми структурами, в следующем году занятия в «Школе управдома» будут продолжены.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер