Общество Изучаем Россию вместе

Главное меню

Яндекс.Метрика
Изучаем Россию вместе PDF Печать E-mail
Коммунар
07.12.2017 11:37


26 ноября в 12.00 по местному времени во всех регионах нашей страны и за рубежом состоялся географический диктант. Масштабная образовательная акция проводится Русским географическим обществом в третий раз.

В этом году диктант стал международным. Вместе с нами его писали в Австралии, Аргентине, Великобритании, Норвегии, Сирии, Турции, Китае и многих других странах. Не остались в стороне и суворовцы. 62 из них решили проверить свой уровень географической грамотности.

На каких почвах растет российский виноград, где находится уникальное по запасам газовое месторождение, какой город - участник грядущего чемпионата мира по футболу хорошо видно даже из космоса, а в каком городе установили памятник холостяку? На эти и другие вопросы предстояло ответить участникам диктанта.

Уссурийское суворовское военное училище уже второй раз принимает участие в этой образовательной акции. Оценивается работа по 100-балльной шкале, в зависимости от возраста участников. В 2016 году все 60 суворовцев-участников диктанта набрали по 99 баллов. Это очень хороший результат. Средний балл по России составил 52. Суворовцы отметили, что в этом году вопросы сложнее, но и интереснее.

Захар Якунин, учащийся 9 класса УСВУ:

- Они были основаны не только на теоретическом материале, который мы проходим на уроках, но и на знании истории, литературы. Нужно быть начитанным человеком, к тому же много путешествующим, чтобы выполнить все задания диктанта. Мне понравился вопрос о городе - участнике чемпионата мира по футболу-2018, изображенном на космическом снимке. Легко давались задания, связанные с вычислением масштаба на карте, так как такие мы регулярно выполняем на уроках.

Стоит отметить, что некоторые вопросы вызывали трудности даже у преподавателей географии.

Ольга Валерьевна Новикова, преподаватель географии УСВУ, организатор закрытой региональной площадки образовательной акции «Всероссийский географический диктант»:

- Я тоже второй год принимаю участие в диктанте, в онлайн-версии. Задания серьезные, но выполнимые для тех, кто добросовестно изучал географию в школе. Думаю, что получить за диктант 100 баллов под силу тем, кто дополнительно интересуется географией. Иногда ответы содержатся в самом вопросе, надо лишь внимательно его прочитать. Лично меня, в отличие от суворовцев, поставили в тупик задания, связанные с проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Я уверена, что эта акция - хорошая возможность оценить уровень географической грамотности населения и провести корректировку географического образования. Например, в прошлом году трудными оказались вопросы, связанные с заповедными территориями и отраслями промышленности России. Значит, этим темам и направлениям необходимо уделить больше внимания.

Илья ЛИХИДЧЕНКО,
юнкор УСВУ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер