Прокурор разъясняет Реклама эсэмэской

Главное меню

Яндекс.Метрика
Реклама эсэмэской PDF Печать E-mail
Коммунар
07.12.2017 11:20

За распространение рекламы с помощью sms-рассылки могут наказать.

Согласно ч. 1 ст. 18 Федерального закона № 38-ФЗ от 13.03.2006 г. «О рекламе», ее распространение по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом она признается распространенной без их предварительного согласия, если распространитель не докажет, что оно было получено. И он обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

В соответствии с ч. 7 ст. 38 того же закона ответственность за нарушение вышеназванных требований несет рекламораспространитель.

Им может быть признан и оператор связи абонента, которому предназначена sms-рассылка, а значит, и привлечен федеральным антимонопольным органом к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ.

Санкция указанной статьи предусматривает ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 4 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.

Рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента, если ее заказчик или оператор подвижной радиотелефонной связи (в случае осуществления рассылки по своей инициативе) не докажет, что такое согласие было получено.

Причем оно должно быть выполнено таким образом, чтобы однозначно идентифицировать абонента. Простое заполнение бланка или формы, не позволяющее однозначно установить и подтвердить, кто именно их заполнил, не является соблюдением указанного требования.

Евгения ПАНАСЕНКО,
старший помощник городского прокурора.

 
 
Баннер
Баннер