Общество ВИЧ-инфекция и дети

Главное меню

Яндекс.Метрика
ВИЧ-инфекция и дети PDF Печать E-mail
Коммунар
01.12.2017 00:00


Борьба с распространением вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) давно перестала быть чисто медицинским вопросом. При правильной терапии и правильном отношении пациента ВИЧ является хроническим заболеванием, которое можно успешно контролировать.

 

Люди с ВИЧ-инфекцией могут полноценно прожить долгие годы, не представляя никакой опасности для окружающих. Решение иметь ребенка может принять ВИЧ-инфицированная женщина. По данным ВОЗ, риск передачи ВИЧ от матери к ребенку без медицинского вмешательства составляет 20-45%. При проведении 3-этапной медицинской профилактики этот риск можно снизить до 2% и менее. Очень важно, чтобы будущие мамы не только знали о программах профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку, но и активно в них участвовали.

Основные пути передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку – период беременности, родов, кормление грудью. При этом самый большой риск во время родов.

Заражение во время грудного вскармливания может произойти:

  • непосредственно через грудное молоко, так как в нем содержится ВИЧ.
  • через кровь – если у матери повреждена кожа вокруг соска, то вместе с молоком ребенок получит кровь, а это дополнительная опасность для него.

Плановое кесарево сечение значительно снижает риск передачи вируса ребенку. Решение о необходимости кесарева сечения женщина может принять только совместно с врачами.

Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку

Для предотвращения инфицирования ребенка рекомендуется детей, родившихся от ВИЧ-положительной женщины, не прикладывать к груди и не кормить материнским молоком.

Применить медикаментозную профилактику:

  1. В период беременности.
  2. Во время родов.
  3. Профилактику новорожденного – этот этап начинается сразу после рождения в течение первых суток.

Очень важно четко следовать режиму приема лекарств. Если женщина нарушает этот режим (пропускает прием, уменьшает дозу, не соблюдает интервалы между приемами препарата), риск передачи вируса ребенку увеличивается.

Наблюдение и уход за детьми

Ребенок, рожденный от ВИЧ-положительной мамы, требует особенно внимательного отношения, от того, насколько ответственно родители будут подходить к выполнению необходимых процедур, медицинским осмотрам, медикаментозной профилактики, будет зависеть состояние его здоровья.

  1. Наблюдение в поликлинике по месту жительства.
  2. Наблюдение педиатром СПИД-центра.
  3. Осмотры специалистами.
  4. Стандартные лабораторные обследования по индивидуальному плану.
  5. Обследование на внутриутробные инфекции.
  6. Вакцинация (ограничение вакцинации живыми бактериями).
  7. Профилактика пневмацистной пневмонии.

Ребенок при систематическом плановом обследовании наблюдается до 18 месяцев. По результатам данных исследований будет установлен окончательный диагноз. Выбор за женщиной – иметь или не иметь ребенка. Он может родиться здоровым, если она будет следовать  всем рекомендациям и советам медицинских работников.

Надежда Владимировна Сафиулина,
заместитель главного врача по КЭР СП "Детская Больница".

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер