Новости "К" Увидят ли приморцы суперлуние?

Главное меню

Яндекс.Метрика
Увидят ли приморцы суперлуние? PDF Печать E-mail
Коммунар
30.11.2017 17:57


Свидетелями необычного астрономического явления могут стать жители Приморья в первую воскресную ночь декабря. Лунный диск 3 декабря будет казаться почти на 15% больше чем обычно, а его яркость увеличится на треть. В просторечии это называется суперлунием, а вот астрофизики считают простым совпадением полнолуния и траектории вращения спутника Земли.

Бытует мнение, что подобное явление для людей может быть чревато. Не зря, мол, фильмы, книги и детские страшилки придают такое значение полной луне. Часто пугает то, что луна выглядит гораздо больше, ярче и зачастую имеет зловещий красноватый оттенок. Но ученые с уверенностью опровергают домыслы. Психически устойчивому и здоровому человеку опасаться суперлуния не следует. Наоборот, оно может принести массу положительных эмоций, особенно при наличии телескопа или фотоаппарата с мощной оптикой.

- Для научных исследований это явление не представляет особой ценности. Конечно, есть среди нас люди, чувствительные к лунным фазам. Влияет спутник Земли и на величину морских приливов и отливов. Но каких-либо значительных изменений на планете от этого не происходит. Поэтому для астрофизиков суперлуние обыденно, - высказался директор Уссурийской астрофизической обсерватории Геннадий Корниенко.

Но и оставшуюся часть любопытствующей публики - романтиков и фотографов - приморские синоптики совсем не радуют прогнозами, обещая в эту ночь высокую облачность. Скорее всего, понаблюдать за единственным суперлунием 2017 года не получится из-за капризов природы. Однако не стоит впадать в отчаяние: сразу после Нового года, 2 января, это явление повторится. А менее чем через месяц, 31 января, на небосклоне засияет «Голубая луна» - еще одно сравнительно редкое астрономическое событие.

Кстати, часто суперлуние путают с так называемой лунной иллюзией, когда Луна в положении низко над горизонтом визуально кажется большей по размеру, чем при более высоком расположении.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер