И я там был Символ уходящей эпохи. В Уссурийске вскрыли капсулу времени

Главное меню

Яндекс.Метрика
Символ уходящей эпохи. В Уссурийске вскрыли капсулу времени PDF Печать E-mail
Коммунар
30.11.2017 15:11


К 60-летию Великой Октябрьской революции на центральной площади торжественно открывали памятник Борцам за власть Советов. На митинге по этому случаю присутствовало несколько тысяч горожан. Тогда же в основание бронзового монумента замуровали капсулу времени - послание молодежи 2017-го. И вот прошло сорок лет…

 

Ноябрьский денек выдался морозным и ветреным. Народу пришло много: школьники, молодые мамы с колясками, люди среднего и пожилого возраста. Собравшиеся нетерпеливо переминались с ноги на ногу, но уходить никто не собирался.

Достать письмо быстро не получилось. Сначала никак не открывалась гильза, в которую запечатали наказ комсомольцев. Потом «упирался» скрученный и вложенный в капсулу листок бумаги. И вот, наконец, послание в руках главы УГО.

«Вы - наше будущее новое поколение. Это вы будете созидать, строить, любить, растить детей. У вас должна быть одна из поставленной в жизни цели - добиваться, чтобы молодой человек воспитывался не просто как будущий рабочий, инженер, ученый, но прежде всего как Гражданин. Гражданин, любящий свою малую родину, свою страну», - читал Николай Николаевич Рудь. (Текст дан в оригинале.)

Присутствующие слушали внимательно. Потом стали обсуждать. Антонина Терентьевна Пикуль стояла на митинге в первых рядах, так как имела непосредственное отношение к событию - сорок лет назад работала в типографии. Рассказывает:

- В 1977 году я набирала это послание вручную. Это сейчас на компьютере можно сделать все что угодно, а тогда у меня были литеры - касса из 109 отделений. Честно признаюсь, текст уже не помню, но то, что зачитали на площади, мне понравилось, пришлось по душе. Супруг работал в горкоме комсомола, поэтому изначально была в курсе этой инициативы. Содержание послания не раз коллективно обсуждали члены бюро. Эх, сохранить бы тогда оригинал…

- Какие-то девчонки за спиной переговаривались, невольно услышала, мол, недалекие люди писали послание. Не выдержала, повернулась и спросила: «А вы что бы написали в будущее? О каких достижениях?!» - поделилась с «Коммунаром» руководитель литературно-драматургической части театра драмы Наталья Белошенко. - Я родилась как раз в 1977. Маленькая с родителями гуляла по площади, увидела эту плиту с надписью и стала думать: как же все это будет, сколько мне исполнится лет, доживу ли вообще и какая жизнь станет вокруг. Конечно, представлялось, что в целом останется все так же - Советский Союз, коммунизм, справедливое общество, ну, может, только техническое развитие шагнет вперед. Никто не ожидал таких потрясений. Думаю, и те комсомольцы тоже.

Однако не все молодые люди с иронией отнеслись к содержанию послания. Например, школьница Анита Лынова хочет стать журналистом. Нам, коллегам, сказала:

- Меня, как представителя молодежи, всегда интересовало, как жили наши предки и что  они хотели до нас донести. Главное наставление - построить коммунизм, в настоящее время мне кажется непосильной задачей. Конечно, всегда найдутся и приверженцы, и противники этого общественного строя, но, как сказал Уилл Роджерс, «коммунизм - как сухой закон: идея хорошая, но не работает». Больше всего меня впечатлили слова «есть традиция добрая - традиция выступать со своими начинаниями». Мир совершенствуется благодаря нам. Если появляется идея, не надо оставлять ее в дальнем уголке сознания и через какое-то время просто забывать. Может быть, обычная мечта подростка приведет в будущем к глобальным изменениям. Никогда не узнаешь, пока не попробуешь.

Ида КИМ.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер