Потребитель За коротким рублем. Стоит ли сейчас покупать валюту?

Главное меню

Яндекс.Метрика
За коротким рублем. Стоит ли сейчас покупать валюту? PDF Печать E-mail
Коммунар
30.11.2017 14:22

Курс рубля довольно долго оставался стабильным. Но с середины ноября нашу валюту заштормило. Всего за полторы недели она потеряла по отношению к доллару 3,4% своей стоимости, к евро - 4,8%. Что будет с курсом к Новому году?

На рубль давят сразу несколько факторов. В частности, когда утих скандал в Саудовской Аравии, упали цены на нефть. А наша валюта, как известно, привязана к стоимости барреля. Кроме того, на мировом рынке произошло достаточно серьезное укрепление американской валюты. Вместе эти два фактора вызвали рост доллара на локальном рынке.

По прогнозам аналитиков различных банков, вероятность дальнейшего ослабления рубля остается достаточно высокой, и нынешний уровень (59 рублей за доллар) можно считать отправной точкой. Эксперты полагают, что к концу года курсовой диапазон составит 60-61 рубль, если не случится ничего экстраординарного.

Во многом ситуация на валютном рынке будет зависеть от декабрьского заседания ФРС США 12-13 декабря. И от ситуации с ликвидностью - в декабре погашаются валютные долги крупных компаний, поэтому доллар пользуется повышенным спросом. Если на рынке не возникнет дефицит «зеленых», то ситуация останется достаточно ровной. Иначе наша национальная валюта может ослабнуть до уровня 61-62 рубля за доллар.

Теряют интерес к рублю и иностранные инвесторы. Ранее они активно приобретали российские долговые бумаги. К началу сентября доля иностранцев в структуре внутреннего долга России была рекордной - 31,6%, или 2,032 трлн рублей. Однако сейчас инвесторы отказываются от валют развивающихся стран в надежде, что им удастся заработать на долларе. Рубль, кстати, последним попал в эту «распродажу».

Примечательно, что прогнозы аналитиков по курсу доллара на 2017 и 2018 годы совпадают с официальными ожиданиями властей. Еще в августе Минэкономразвития представило свой базовый прогноз, согласно которому в 2017 году среднегодовой курс доллара к рублю должен составить 59,7 рубля, а в декабре американская валюта будет стоить 63 рубля. В 2018 году министерство ожидает среднегодовой курс на уровне 64,7 рубля, а в 2019 и 2020 годах - 66,9 и 68 рублей соответственно.

Покупать ли доллары? Все зависит от того, зачем они вам нужны? Людям, планирующим новогодние заграничные поездки или другие траты валюты в ближайшее время, стоит озаботиться ее покупкой уже сейчас, советуют эксперты.

А если вы хотите сохранить свои деньги, то приобретение валюты - не лучшая инвестиция. Рынок ожидает высокая волатильность (изменчивость), а значит, нет гарантий, что в долгосрочной перспективе ваши доллары не станут стоить меньше.

Кроме того, даже в случае дальнейшего роста доллара существенная часть заработка будет съедена разницей курсов продажи и покупки, которые устанавливают банки. Ведь чем сильнее волатильность, тем выше маржа финансовых организаций.

Если есть свободные средства, которые вы хотите сохранить, лучше положить их на краткосрочный депозит. Крупнейшие банки сейчас предлагают выгодные условия: доходность в рублях - от 7 процентов годовых. Это значительно выше инфляции.

После изучения мнений экспертов картина складывается однозначная: рубль будет терять в цене, но катастрофического пике, как в 2014 году, не ожидается.

Однако наша валюта славится своей непредсказуемостью. В прошлом году все ждали традиционного новогоднего снижения курса рубля. А он вдруг взял - и набил себе цену. Такой вот был приятный сюрприз к празднику.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер