Потребитель Откуда в меде антибиотики?

Главное меню

Яндекс.Метрика
Откуда в меде антибиотики? PDF Печать E-mail
Коммунар
30.11.2017 14:13


Об ужесточении в Китае требований к российскому меду стало известно в конце сезона. Одно из важнейших условий, выдвинутое главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР - полное отсутствие в продукте антибиотиков.

После введения новых стандартов несколько партий сладкого лакомства из Приморья завернули прямо на границе. Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать известных в УГО предпринимателей и специалистов.

- Ничего страшного не произошло, - заверил пчеловод со стажем Денис Родненков, с которым мы встретились на городской ярмарке. - Считаю, что наши соседи из Поднебесной просто наводят у себя порядок.

Мед способен храниться десятилетиями, поэтому даже в урожайный год цена на него не падает. Запас карман не тянет. Кризис 2014 года и обрушение рубля спровоцировали огромный спрос на этот продукт. Китайцы - великие конъюнктурщики, нос, как говорится, держат по ветру. На волне ажиотажа они сгребли все, опустошив местные закрома, приобретали и откровенную бурду. Потом, не разбираясь, слили вместе и отправили на родину. Через некоторое время содержимое контейнеров забродило, емкости вспухли. Кому нужен такой мед? Соответствующие службы в КНР, очевидно, решили прекратить это безобразие.

Проблема кроется и в том, что качественный продукт совершенно не интересует наших заготовителей, работающих с зарубежными партнерами. Зрелый, а потому недешевый мед им не нужен. Они предлагают за килограмм 120-160 рублей, но такая цена устраивает только перекупщиков и недобросовестных пчеловодов.

Кстати, с антибиотиками в Приморье еще относительный порядок, куда больше претензий предъявляется к алтайскому меду. Но и у нас в крае встречаются горе-пасечники. Был у меня такой знакомый. Каждую весну кормил своих пчел тетрациклином для профилактики. Якобы так поступали его отец и дед. Скорее всего, он не знал, что злоупотребление антибиотиками приводит к развитию грибковых заболеваний. Опытные пчеловоды, дорожащие своей репутацией, регулярно приглашают ветеринаров для обследования пасеки, сдают мед на анализ. У них проблем с антибиотиками не бывает.

- А у вас есть сертификат качества продукции?

- Конечно, но называется он - протокол испытаний. Хотите взглянуть?

Через секунду я рассматривала документ на липовый мед, датированный июлем 2017 года:

- Диастазное число 12,1, влажность 18,6%. А вот и информация об антибиотиках. В самой верхней графе стоит: «не обнаружено». Замечательный продукт, пожалуй, стоит запастись на зиму парой литров такого.

С кандидатом сельскохозяйственных наук, заведующей учебной лабораторией пчеловодства ПГСХА Еленой Пулинец мы побеседовали по телефону.

- Мед на наличие антибиотиков в нашей стране раньше действительно не проверяли. Такие исследования стали проводиться с нынешнего года, - пояснила Елена Константиновна. - Но дело не только в единичных случаях обнаружения следов антибиотиков. Ужесточение требований к российскому меду напрямую связано с увеличением количества нелегальной продукции.

Укрепление юаня сделало наш мед очень привлекательным по цене. Спрос, как известно, рождает предложение. Китайцы быстренько сориентировались и наладили в крае производство фальсификата. Работающие с ними предприниматели, рассказывают, что ловкачи из Поднебесной не стесняясь бодяжат мед сахарным сиропом, крахмалом, загустителями, выдавая полученную бурду за продукцию местных пчеловодов.

Не раз слышала, что приморский мед массово подделывают и на территории Китая. Ушлые предприниматели закупают небольшую партию качественного лакомства, получают сертификат с контактами российской стороны, а потом из каждой тонны хорошего продукта выпускают 20 тонн синтетической дряни. При этом на этикетках указывают координаты нашей компании.

Уверена, что на качество меда влияет и экология. Граждане КНР, работающие на полях Приморья, применяют сильнейшие гербициды, вносят в почву килограммы удобрений, опрыскивают посадки препаратами от болезней и вредителей. Пчелам не укажешь, куда летать за нектаром, вот и наполняют они соты грязным медом, да еще и гибнут после контакта с растениями, обработанными «химией».

При таких раскладах перекладывать всю вину на пасечников невозможно.

По мнению члена правления общества пчеловодов УГО «Нектар» Анатолия Улитина, введение жестких требований пойдет только на пользу. Повысит ответственность уссурийских пчеловодов, заставит учиться.

- XXI век на дворе, а некоторые из них работают по старинке, как в свое время действовали отцы, - сказал Анатолий Николаевич. - Наличие в меде следов лекарств говорит о неправильном лечении, неверно подобранных дозах.

Разведением пчел в УГО занимаются более 200 человек, но в обществе зарегистрировались 120. Чтобы повысить грамотность наших пчеловодов, мы регулярно организуем обучение, проводим семинары, однако их в основном посещают одни и те же люди, душой болеющие за свое дело. Введение новых более жестких требований должно расшевелить остальных. Кстати, в ближайшее время на базе ПГСХА будут проведены очередные занятия. Приглашаем всех желающих.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер