Закон и порядок Письма счастья

Главное меню

Яндекс.Метрика
Письма счастья PDF Печать E-mail
Коммунар
30.11.2017 12:03


Последним ноу-хау мошенников стали «письма счастья». Иначе и не назовешь.

Приходят они от разных отправителей. Например, мне первый раз пришло с очень странного адреса электронной почты, сочетание букв смахивало на название сотового оператора. В послании говорилось о переводе на сумму 36 711 рублей и предлагалось пройти по ссылке, чтобы узнать подробности. Интересно, подумала я, что за неслыханная щедрость? А потом взяла телефон и набрала номер службы поддержки. Оператор сказал, что в компании такого адреса электронной почты не существует, скорее всего, это мошенники. Я поместила письмо в папку «спам» и забыла об этом инциденте.

Через некоторое время снова подарок - на этот раз 37 576 рублей. Послание прислали с загадочного адреса. Копирую сначала название компании, от которой пришло письмо, и забиваю в поисковик. Оказывается, что буквы взяты из названия американской фирмы, работающей в сегменте недвижимости.

Процедуру поиска повторяю с адресом электронной почты. Яндекс направил на сайт крупнейшего федерального оператора электронных торгов. Адрес электронной почты и отправитель не связаны друг с другом и просто напоминают наименования каких-то фирм.

Заглянула в папку, куда автоматически попадают письма со спамом, и ахнула. Там подобных сюрпризов пруд пруди. То подарок на сайте, то выигрыш надо забрать, то обещание рассказать, где деньги взять. Одно предложение особенно удивило: «продайте два часа времени за 1526 рублей». Оказывается, до меня доходят единицы таких посланий, остальные почта отсеивает. Пока материал готовился к печати, пришло еще одно письмо. Просто хакерская атака какая-то.

Но что же все-таки будет, если пройти по ссылкам, указанным в почте? Честно говоря, я не рискнула это сделать. Обратилась за разъяснением к системному администратору.

Он объяснил, что, пройдя по такой ссылке, вы попадаете на какую-нибудь страничку, которая открывает онлайн-казино и предлагает «получить миллион за полчаса». Или увидите активную загрузку на ваш компьютер. Как правило, это вирус. Таким образом мошенники заражают ПК троянами и шифраторами, отслеживающими личные данные.

Письма о баснословном наследстве, например, содержат сканированные файлы документов с подписями и печатями. Все эти фокусы направлены на то, чтобы заставить клиента поверить в сказку и выйти на обратную связь. А потом предложить отправить залог, процент от полученной суммы и т.д.

Любовь ЩЕРБАКОВА.

Утром деньги, а где же стулья?

Вернее, коттедж, который уссуриец собирался арендовать, чтобы отпраздновать Новый год с большой компанией друзей.

Он решил заняться организацией отдыха заранее, опасаясь, что к 31 декабря выгодных предложений не останется. Подыскав в Интернете подходящий вариант, позвонил по номеру, указанному в объявлении. Хозяин дома попросил внести стоимость аренды жилплощади уже сейчас. Когда на его счет пришло семнадцать тысяч рублей, он перестал выходить на связь. А организатор веселья отправился в отдел полиции с заявлением о мошенничестве.

Старший специалист группы по связям со СМИ ОМВД России по городу Уссурийску Ольга Данченко обращает внимание жителей УГО на то, что в период подготовки к празднованию Нового года учащаются случаи мошенничества. Горожане чаще переводят деньги за товары и услуги, которые так и не получают.

Оксана ЕФРЕМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер