Закон и порядок Фальшивки в обороте

Главное меню

Яндекс.Метрика
Фальшивки в обороте PDF Печать E-mail
Коммунар
30.11.2017 11:57


Полицейские бьют тревогу: в Приморье участились случаи сбыта поддельных банкнот достоинством пять тысяч рублей. В основном их обнаруживают в банках во время принятия денежных средств, поступивших из торговых точек, в расчетно-кассовых центрах Центрального банка России, в магазинах при пересчете выручки.

В сетевые супермаркеты и крупные ТЦ, оборудованные аппаратами для проверки купюр, злоумышленники обычно не заглядывают. Зачем рисковать? Безопаснее прийти под вечер в киоск, на рынок, в маленький магазинчик, кафе, чтобы купить там какую-нибудь мелочь: шоколадку, чашку кофе, килограмм яблок. Главная задача - оплатить покупку фальшивой купюрой. Замотанные к концу смены продавцы и кассиры становятся невнимательными и зачастую не замечают подделок.

Сотрудники ОМВД России по г. Уссурийску рекомендуют руководителям торговых организаций и предпринимателям проявлять бдительность, тщательнее проверять деньги, поступающие от клиентов. А еще лучше приобрести детекторы банкнот. Одним из наиболее точных считается «Ultramag C 6».

Как показывает практика, подобные преступления раскрываются, если подделка обнаруживается во время сбыта. Если возникли сомнения, а тем более появилась уверенность, что покупатель хочет рассчитаться фальшивкой, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.

Нашли в собственном кошельке поддельную банкноту? Не пытайтесь избавиться от нее, совершая расчетные операции любого рода. Проявите сознательность, отнесите купюру в полицию. В противном случае можно не только потерять деньги, но и оказаться за решеткой. Изготовление, хранение, перевозка и сбыт поддельных денежных знаков, а также монет и иностранной валюты считается тяжким преступлением и карается законом. Наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Стражи порядка напоминают, что существует немало признаков определения подлинности купюр.

Прежде всего, убедитесь в целостности банкноты, она не должна иметь расслоений и быть склеенной из двух частей. Защитные волокна и цифровое обозначение номинала, расположенное в левом углу, не светятся в ультрафиолетовых лучах. При рассмотрении под другим углом печать Банка России не изменяет цвет, а микроузоры, защитные сетки отчетливо пропечатаны. На подлинной купюре присутствуют водяные знаки, специальные защитные нити, метки для людей с ослабленным зрением, а также рельефно изображены тексты: «Билет Банка России» и «Подделка билетов Банка России преследуется по закону». Фальшивка на ощупь не имеет характерного хруста, ведь бумага, из которой она изготовлена, не такая эластичная.

Пресс-служба ОМВД России по г. Уссурийску.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер