Прокурор разъясняет ГИБДД работает по-новому

Главное меню

Яндекс.Метрика
ГИБДД работает по-новому PDF Печать E-mail
Коммунар
30.11.2017 11:52

Уссурийская городская прокуратура напоминает жителям УГО, что с 20 октября 2017 года вступил в силу новый регламент исполнения МВД РФ функции по надзору за соблюдением водителями, пешеходами и пассажирами законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В нем отражены права и обязанности участников дорожного движения, сотрудников полиции, требования к порядку исполнения государственных функций, состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур. А также порядок и формы контроля за исполнением государственной функции, досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, исполняющего государственную функцию, и его должностных лиц и т.д.

В частности, говорится, что с документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно, но передавать их инспектору нужно без обложек и удерживающих устройств.

Если освидетельствование на состояние опьянения проводится на ближайшем стационарном посту или в ином помещении органа внутренних дел, то при отрицательном результате и отсутствии оснований для направления гражданина на медицинское освидетельствование он должен быть препровожден к месту отстранения его от управления транспортным средством.

Установлено, что осуществление сотрудником ГИБДД административных процедур при надзоре за дорожным движением по возможности должно производиться в поле обзора систем видеонаблюдения, размещенных в патрульных машинах и на стационарных постах, либо носимых видеорегистраторов.

Кроме того, в соответствии с новым регламентом для видеозаписи процессуальных действий, проводимых без участия понятых, сотрудникам полиции вменена обязанность применения цифровой аппаратуры. Видеозаписи, полученные при совершении административных действий, приобщаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Вместе с тем в новом регламенте не отражено, как было ранее, право граждан на фото- и видеофиксацию общения с сотрудниками ГИБДД.

Они же вправе проверять документы, удостоверяющие личность, не только у водителя, но и у пассажира, и у пешехода. Но только в том случае, если есть основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что эти лица находятся в розыске. Либо имеется повод к возбуждению в отношении данных граждан дела об административном правонарушении, а также есть основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом. Также сотрудник полиции может проверять у граждан и должностных лиц разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, являющихся предметом федерального государственного надзора.

Евгения ПАНАСЕНКО,
старший помощник городского прокурора.

 
 
Баннер
Баннер