Прокурор разъясняет Правовое регулирование оказания скорой медицинской помощи

Главное меню

Яндекс.Метрика
Правовое регулирование оказания скорой медицинской помощи PDF Печать E-mail
Коммунар
28.11.2017 15:10

Вопросы оказания скорой медицинской помощи регулируются Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Порядком оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, утв. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.06.2013 г. № 388-н.

В соответствии со статьей 35 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь, оказывается гражданам бесплатно при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Скорая медицинская помощь оказывается в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.

Вызовы скорой помощи делятся на экстренные, куда бригада должна приехать в течение 20 минут с момента вызова, и неотложные. В случае поступления вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи при отсутствии вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме.

Наиболее быстрым является вызов скорой медицинской помощи по телефону путем набора номеров "03", "103", "112".

Если диспетчер, принимающий вызов, не увидит надобности в выезде, он должен разъяснить обратившемуся, что нужно сделать и куда обратиться за помощью.

Непосредственный контроль за деятельностью бригад скорой медицинской помощи осуществляет департамент здравоохранения Приморского края, куда можно обратиться с жалобой на действия (бездействие) медицинской организации (690007, г. Владивосток, ул. 1-я Морская, д. 2, (423) 241-35-14, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

Е. Панасенко,
старший помощник уссурийского городского прокурора.

 
 
Баннер
Баннер