Город У парней золотые руки

Главное меню

Яндекс.Метрика
У парней золотые руки PDF Печать E-mail
Коммунар
23.11.2017 12:31

В учебных мастерских уссурийского регионального железнодорожного колледжа прошел III региональный чемпионат «Молодые профессионалы». Пять участников три дня выполняли задания, соответствующие заявленной компетенции - «Холодильная техника и системы кондиционирования воздуха».

Все под контролем

Пять экспертов не отходили от конкурсантов во время выполнения заданий, отмечая четкость их действий. Ребятам нужно было показать многие навыки: работать с металлом (нарезка и гибка медных труб), производить пайку твердым припоем, разбираться в чертежах, вводить созданное ими охлаждающее оборудование в эксплуатацию, находить и устранять поломки в технике при выполнении другого задания…

Все задания были рассчитаны на 20 часов работы (три дня - три разных модуля). Участникам требовалось изготовить из трубок теплообменник; произвести монтаж, наладку и пуск холодильного устройства; устранить неисправности в оборудовании и запустить его в эксплуатацию.

Главным экспертом был заместитель директора железнодорожного колледжа по учебно-производственной работе С.А. Фатькин, который имеет свидетельство на право проведения региональных чемпионатов. Теми же полномочиями обладают еще два эксперта, в том числе работник ООО «Хладсервис».

Знай наших!

- Уссурийский железнодорожный колледж единственный на Дальнем Востоке выпускает специалистов по холодильному оборудованию, поэтому выпускники востребованы, - говорит Сергей Алексеевич. - У тех, кто хорошо учится, выкладывается в учебных мастерских, есть шанс хорошего роста. Наши парни входили в расширенный состав сборной России (один из них занял третье место в Санкт-Петербурге), из членов которой формировали общенациональную команду для поездки на чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills, который в октябре прошел в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов. Молодые люди из 77 стран демонстрировали мастерство в 52 профессиях. И россияне в общекомандном зачете стали первыми! Кстати, одна из золотых    медалей у наших соотечественников как раз по холодильной технике.

В 2018 году такой же чемпионат профмастерства пройдет в России. Гостей со всего мира примет Казань.

Это, конечно, олимп для тех, у кого руки золотые. Уссурийским студентам тоже есть чем гордиться. В этом году в Екатеринбурге на открытом чемпионате студенты железнодорожного колледжа по количеству набранных баллов заняли 3-е и 4-е места. Им сразу предложили трудоустройство в ООО «Хладсервис».

Первое место обязывает

Призеров III регионального чемпионата «Молодые профессионалы» награждали во Владивостоке. Этот день им запомнится не только чествованием. Торжество выпало на день снегопада и гололеда в краевой столице, и домой уссурийцы вместе со своим главным экспертом добрались лишь под утро.

Первое место в чемпионате занял второкурсник железнодорожного колледжа Александр Яцук. На втором и третьем - Сергей Васильев и Константин Малютин.

Саше как победителю в августе предстоит поездка в Южно-Сахалинск, где состоится чемпионат России среди тех, кто осваивает специальность мастера по холодильному оборудованию и системам кондиционирования.

Парень он упорный, каждый день ездит на занятия в колледж из Михайловского района. В школе с точными науками он не очень дружил, и поначалу переживал, что не потянет техническую специальность. Но, как говорит сам Александр, преподаватели так заинтересовали своими предметами, что первый курс он закончил на «4» и «5». Когда предложили участвовать в профессиональном конкурсе, согласился сразу. Решил, что по окончании колледжа получит по своей специальности высшее образование. А предстоящую поездку в Южно-Сахалинск воспринимает как награду за труды. Постарается там представить родное образовательное учреждение в лучшем виде.

Анна БОГДАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер