Жилье мое За чей счет счетчик? Депутаты предлагают устанавливать приборы учета на деньги коммунальщиков

Главное меню

Яндекс.Метрика
За чей счет счетчик? Депутаты предлагают устанавливать приборы учета на деньги коммунальщиков PDF Печать E-mail
Коммунар
23.11.2017 12:03


Сразу несколько комитетов Госдумы выдвинули инициативу - переложить расходы по установке счетчиков электроэнергии, воды и газа на ресурсоснабжающие компании. «Мы же не ходим в магазины со своими весами», - таков самый красочный аргумент авторов законопроекта. Дескать, в интересах коммунальщиков вести учет потребления ресурсов, вот пусть и раскошеливаются.

Защита от мошенников

Как бы это смешно ни выглядело, но идея переложить установку счетчиков на ресурсоснабжающие организации возникла у депутатов после того, как жильцов по всей стране атаковали ушлые предприниматели, предлагающие заменить приборы учета по завышенным ценам. О квитанциях, которые разбрасывают и в почтовые ящики уссурийцев, «Коммунар» рассказывал в прошлом номере, 16 ноября.

Когда избиратели стали жаловаться - дескать, дурят нашего брата, депутаты вдруг задумались: «А почему вообще за приборы учета должны платить потребители? Ведь мы в магазин…» - ну, дальше вы знаете.

В декабре 2016 года члены фракции ЛДПР Антон Морозов, Сергей Натаров, Алексей Диденко и Дмитрий Савельев внесли в Госдуму проект поправок в Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Они предложили обязать организации, которые снабжают граждан водой, природным газом, тепловой и электроэнергией, устанавливать и индивидуальные, и общедомовые приборы учета на свои средства.

Тогда эта идея вызвала неоднозначную реакцию у экспертов и была отложена в долгий ящик. Но недавно ее вновь начали обсуждать. Причем теперь инициативу поддерживает и Минстрой. Замглавы ведомства Андрей Чибис заявил, что за счет коммунальных служб надо устанавливать современные счетчики, которые смогут передавать данные по Интернету.

Что думают об этом уссурийские коммунальщики? Корреспондент «Коммунара» обзвонил МУП «Уссурийск-Водоканал», УМУПТС и Уссурийское отделение «Дальэнергосбыта», но везде от комментариев отказались. Опрошенные сотрудники ресурсоснабжающих организаций заметили, что обсуждать законопроект рано, пусть его сначала примут, потом можно будет и прокомментировать.

Эксперты против

Однако известные эксперты в сфере ЖКХ более охотно делились своим мнением на страницах федеральных изданий.

В частности, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская отметила, что законопроект несправедлив по отношению к добросовестным гражданам, которые давно установили счетчики за свой счет.

Сейчас согласно Закону «Об энергосбережении» и Жилищному кодексу, все расходы по установке и содержанию приборов учета несет собственник. С 2009 года у людей была возможность исполнить закон № 261, поставить счетчики и начать экономить на оплате услуг.

Тот же закон предусматривает: если потребитель отказывается приобретать и вводить в эксплуатацию прибор учета, это могут сделать ресурсоснабжающие организации. Но впоследствии они выставят собственнику квартиры счет, который тот обязан будет оплатить.

Если законодательство изменится, то расходы полностью лягут на коммунальные службы. И они вынуждены будут внести их в тарифы на свои услуги. Получается, что люди, которые установили счетчик за свой счет, вынуждены будут доплачивать ресурсоснабжающим организациям, чтобы прибор учета появился и у их нерадивого соседа.

Между тем далеко не все граждане не поставили счетчик из-за того, что у них нет денег. Часто рассчитываться по нормативу выгодно тем, у кого в квартире прописан один человек, а живет большая семья. Платят они за одного, а воду льют, не ограничивая себя. Расплачиваются за эти излишества потом их соседи, когда в квитанциях обнаруживают большую сумму за ОДН.

По словам Галины Хованской, есть и еще одна серьезная проблема: если счетчик поставят коммунальщики, он будет их собственностью. И тогда может возникнуть ситуация как в Москве.

В столице на средства регионального бюджета поставили общедомовые счетчики, которые находятся в городской собственности. В результате оказалось, что ресурсоснабжающим организациям выгодно, когда счетчик ломается или забирается якобы на поверку, а потом находится на ней полгода вместо месяца. И все это время люди платят за услуги по нормативам, которые значительно превышают реальное потребление.

Как убедить жильцов

Если этот закон все же будет принят, как его исполнить и поставить счетчик жильцу, который категорически отказывается от прибора учета? Чтобы установить водомер, надо попасть в квартиру. А если ее хозяин категорически отказывается допускать в помещение слесарей, то войти они смогут только по решению суда.

В Калининградской и Ростовской областях начали внедрять систему дистанционной передачи показаний приборов учета. В качестве эксперимента оборудовали несколько домов счетчиками вне квартир. В том числе поставили водомеры, с которых можно получить информацию, не заходя в квартиру. Более того, если абонент начинал хитрить, чтобы изменить показания прибора и уменьшить плату за услугу, об этом тут же становилось известно коммунальщикам.

Когда жителям других домов предложили установить такие же водомеры, те отказались. И причина не только в том, что люди хотят манипулировать показаниями счетчиков. Абоненты опасаются, что им насчитают плату за услуги некорректно. Ведь сейчас они сами снимают показания счетчиков, а автоматическая система предполагает отсутствие приборов в квартире и доступа к ним жильцов.

В таком случае придется верить управляющим компаниям или коммунальным службам. Доверять и не проверять готовы далеко не все потребители.

Ольга ЛИМАНОВА.

Прямая речь

Депутат Госдумы Антон Морозов, один из авторов законопроекта:

- Во время встреч с избирателями я постоянно сталкиваюсь с тем, что люди жалуются на посредников, которые навязывают услуги по установке и замене счетчиков. Такие услуги никем не контролируются, зачастую приборы не соответствуют требованиям. Люди тратят много времени, денег и нервов, и совершенно логично, если бы этим занималась сама ресурсоснабжающая организация. Ведь когда вы заправляетесь на бензоколонке, то не задумываетесь о том, как работает счетчик, отмеряющий литры топлива.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер