Разъясняем Под защитой вируса

Главное меню

Яндекс.Метрика
Под защитой вируса PDF Печать E-mail
Коммунар
23.11.2017 11:52

В нашей стране многие люди настороженно относятся к профилактической вакцинации. Но если взрослые вправе решать за себя, то за детей выбор делают родители. Отказываясь прививать своих дочерей и сыновей, подвергают ли они опасности их здоровье? Об этом мы побеседовали с врачом-эпидемиологом Уссурийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Яной Клименко.

- Яна Александровна, начнем с прописных истин. Поясните, для чего нужны прививки?

- Вакцинация - это самый простой и эффективный способ защиты от ряда серьезных инфекционных заболеваний. В ответ на введение ослабленного вируса организм вырабатывает антитела, которые на долгие годы обеспечивают ему надежную защиту. Невосприимчивость к инфекции приобретается и после перенесенной инфекции. Вот только ни одна мамочка, думаю, не захочет, чтобы ее дочь или сын переболели, к примеру, краснухой или паротитом.

- Существует список прививок? Сколько их вообще положено поставить ребенку?

- В каждом государстве есть собственный календарь профпрививок. В нашей стране в этот документ, утвержденный Минздравом, включено 11 обязательных и 23 профилактические прививки, проводимые по эпидемиологическим показаниям.

- У каждого человека старшего поколения на плече есть округлый шрам от вакцины против оспы, введенной вскоре после рождения. Теперь это не актуально. Считается, что на земле такой болезни уже нет. Какие прививки ставят новорожденным сейчас?

- В первые часы жизни малыша обязательно вакцинируют против вирусного гепатита В. Воспалительное поражение печени, перенесенное в раннем возрасте, в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, вызывая в дальнейшем цирроз или первичный рак. Для создания устойчивого иммунитета прививку повторяют через месяц и в полгода. В случае если ребенок появился на свет от мамы, заболевшей гепатитом на последних неделях беременности или носящей антиген гепатита, то вакцинацию проводят трижды - в один, два месяца и в год. Иммунитет сохраняется до 12 лет и более. Благодаря вакцинации заболеваемость гепатитом в УГО с 2000 года снизилась в десять раз.

Вторую прививку против туберкулеза новорожденный получает в возрасте 3-7 дней. Доказано, что БЦЖ способна защитить малыша от тяжелых форм этой инфекции, отличающихся устойчивостью к лекарственным препаратам. Такие после долгих лет лечения заканчиваются в лучшем случае инвалидностью.

Чтобы исключить риск развития менингита, пневмонии, сепсиса, в два месяца малышей вакцинируют против пневмококковой инфекции. Количество материнских антител в организме ребенка к полугоду сильно снижается, соответственно, увеличивается возможность развития таких инфекций. В группе риска дети до двух лет со слабым иммунитетом, не способным противостоять возбудителю.

- Вырастила двоих детей, но как делали эту прививку, не помню.

- Зато об АКДС наверняка не забыли.

- Коклюш, дифтерия, столбняк, плюс капельки в рот от полиомиелита?

- Правильно. Всем ребятишкам до четырех лет необходимо проводить такую вакцинопрофилактику. Первую комплексную прививку обычно делают в три, затем в четыре с половиной и в шесть месяцев. Повторная вакцинация - в полтора года. В семь и 14 лет детей и подростков прививают уже только против дифтерии и столбняка. Взрослым ревакцинацию следует проводить каждые 10 лет.

- Нынешние мамочки наверняка ничего толком не знают о перечисленных выше заболеваниях. Расскажите, чем они опасны.

- Коклюш поражает дыхательные пути, способствуя быстрому развитию бронхопневмонии. Наиболее серьезное осложнение при этой инфекции - энцефалопатия (поражение головного мозга), характеризующаяся возникновением судорог, приводящих иногда к смерти больного, а также к стойким повреждениям мозга, глухоте, приступам эпилепсии. При дифтерии состояние больного быстро ухудшается, так как выделяемые возбудителем токсины стремительно поражают сердечно-сосудистую и нервную системы. В тяжелых случаях летальный исход неизбежен.

Полиомиелит практически всегда приводит к развитию параличей и пожизненной инвалидности. От инфекции в первую очередь страдает спинной мозг.

Вспышки этих грозных болезней благодаря своевременной вакцинации не отмечались в УГО уже давно. Так, последний случай заболевания дифтерией был зарегистрирован в нашем округе в 2004 году, полиомиелита - в 2003, диагноз «столбняк» не ставился с 1990 года.

Прививки против кори, краснухи, паротита (свинки) ребенку делают в год, ревакцинацию проводят в шесть лет. Передающаяся воздушно-капельным путем корь очень заразна и чревата многими осложнениями. Вызывает развитие отита, пневмонии, энцефалита. Краснуха наиболее опасна для беременных женщин, ведь вирус легко проникает через плаценту. Инфекция поражает плод, провоцируя формирование врожденных пороков (глухоты, слепоты, сердечных патологий) и зачастую ведет к гибели будущего ребенка. При эпидемическом паротите (свинке) воспаляются железистые органы - слюнные железы, поджелудочная, семенники. Инфекция может осложняться серозным менингитом, заболеванием поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития бесплодия.

Последняя вспышка краснухи в УГО произошла в 2012 году, пострадали 76 человек. Три года назад к нам прибыл турист из Гонконга, заразившийся корью, в итоге этой инфекцией переболели 35 взрослых и детей. Ни один из них не был привит против этой болезни.

Ветряную оспу некоторые считают пустяковой инфекцией, но это не так. Действительно, у многих детей она протекает в ослабленной форме, при этом сформировавшийся иммунитет остается пожизненно. Однако сохранившийся в организме вирус способен активизироваться и вызвать развитие опоясывающего лишая. Чтобы предупредить болезнь, достаточно поставить прививку. В России зарегистрированы вакцины, которые могут быть использованы для детей с 12-месячного возраста. В Национальный календарь профпрививок вакцинация против ветряной оспы пока не включена, она проводится только по желанию родителей.

- Вы не упомянули о прививках против гриппа.

- Из-за возможных осложнений при течении этой болезни такие прививки показаны детям с шестимесячного возраста, страдающим хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, почек, сердца. Состав вакцины ежегодно меняется в соответствии с ожидаемым штаммом вируса (прогноз делает ВОЗ). Она достаточно безопасна, так как изготавливается по современным технологиям, обладает хорошей эффективностью и переносимостью. Волноваться не стоит, риск осложнений сведен к минимуму, тем более что перед вакцинацией ребенка обязательно осмотрит врач.

Врожденной невосприимчивости к инфекциям не существует, иммунизация - основа здоровья. Об этом должны помнить все родители.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер