Общество Судьба командира

Главное меню

Яндекс.Метрика
Судьба командира PDF Печать E-mail
Коммунар
20.11.2017 17:00

Прошло семьдесят два года, как окончилась самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. Но до сих пор осколки Великой Отечественной долетают до нас.

Откликнулась дочь

Так, в «Коммунаре» недавно было опубликовано письмо командира военно-патриотического поискового отряда «Курган» Алексея Медведева. Он просил отозваться родных командира 760-го полка подполковника Константина Михайловича Метляева, останки которого и еще восьми офицеров были найдены в глухой местности под Волгоградом.

Многие в нашем городе знают Тамару Константиновну Метляеву, которая родилась, выросла и по сей день живет в Уссурийске. Она окончила медицинское училище и избранной профессии не изменяла.

После публикации знакомые стали звонить ей. Но наша землячка и сама прочла скупые строчки про отца, с болью в сердце увидела знакомый почерк мамы.

В Центральном военном архиве чудом сохранилось ее письмо. Виктория Алексеевна разыскивала мужа, беспокоилась о его судьбе, обращалась к высокому начальству: «…Мой муж, подполковник Метляев К.М., кадровый командир, служил почти все время на Дальнем Востоке. Последним местом его службы была 25-я армия управления тыла, оттуда его перевели командиром 760 полка 208 стрелковой дивизии, и в июле 13 дня 1942 г. он выехал с частью на Сталинградский фронт». Известий от мужа не было, и Виктория забила тревогу. Она так и не узнала, как погиб Константин Михайлович. Официально его признали пропавшим без вести. И только через 75 лет поисковый отряд «Курган» поставил точку в истории жизни подполковника Метляева.

Тамара Константиновна, дочь погибшего в боях командира, несмотря на солидный возраст, является активным членом общества краеведов им. В.К. Арсеньева. С ее согласия я хочу рассказать о нашем земляке - Константине Михайловиче Метляеве. Его фамилию можно увидеть в списках уссурийцев, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, на мемориале Победы у Вечного огня.

По памяти и с маминых слов

Об отце Тамара знает немного. В последний раз они виделись, когда ей было семь лет. Отец сидел на скамье, а у него на коленях - годовалые сестры-двойняшки, рядом, прислонившись, стояла Тамара. Такая картина надолго отпечаталась в памяти старшей девочки. Это было незадолго до отправки отца на фронт.

Константин Михайлович родился 1 марта 1902 года на ст. Борзец Иркутской области в многодетной семье. Только братьев было семеро, а еще имелись сестры. В Красноярском крае есть село Метляево, где ныне проживают его родственники.

Женился офицер на своей землячке, уроженке Иркутской области Виктории Алексеевне Елочкиной. Супруга, настоящая красавица, была младше него на 11 лет. В семье родилось пятеро детей: Тамара, Юрий, Валерий и двойняшки Галина и Инна, которые появились на свет в 1941-м году.

Виктория Алексеевна рассказывала детям, что отец обладал музыкальным слухом и красивым голосом. В молодости, до службы в армии, он даже в церковном хоре пел. Когда они познакомились, Константин уже был кадровым офицером. Где отец учился военному делу, дочь не знает.

Вслед за главой семейства, у которого не раз менялось место службы, семья часто переезжала, в том числе по Приморью. Тамара помнит Галенки, Занадворовку, Ворошилов.

В 1941 году, когда возникла опасность войны с Японией, офицерские семьи эвакуировали в Сибирь. Виктория Алексеевна тоже выехала туда с детьми. Но из-за плохих условий жизни вскоре вернулась в Ворошилов.

Константина тем временем направили на Хасан, где для фронта формировался новый полк, который он должен был возглавить. Узнав, что часть мужа будет проезжать Ворошилов, Виктория Алексеевна побежала на железнодорожный вокзал. Она едва успела проститься с горячо любимым супругом. Как оказалось, навсегда…

Из телефонного разговора

Из телефонного разговора с командиром поискового отряда Алексеем Медведевым стало известно, что место, где были найдены останки воинов, глухое и гиблое. Находится в 20 км от Волгограда. Это Светлоярский район, п. Северный (во время Великой Отечественной назывался Зеты), балка Бирючья. Местные жители редко туда ходят.

В годы войны здесь шли жестокие бои. В землю легло около 200 тысяч красноармейцев. Командный пункт находился в небольшой ложбинке. Его сначала бомбила вражеская артиллерия, а затем фашисты добивали выживших. Об этом свидетельствуют пулевые отверстия в костях. Командира полка поисковики определили по лычкам (в те годы погоны еще не носили), которые соответствовали его рангу.

Считается, что под Волгоградом страна потеряла 1 млн 400 тыс. своих защитников. Битва за Сталинград длилась 200 дней. Это значит, что каждые 30 секунд погибал солдат или офицер.

Поисковики же предполагают, что потерь было намного больше.

Вступился Сталин

А в Уссурийске подполковника ждали родные. Военные годы стали испытанием для них. После того как отец пропал без вести, многодетную семью попытались выселить из квартиры, состоявшей из двух небольших комнат, где жили восемь человек (седьмой была бабушка, восьмой - несовершеннолетняя сестра Виктории).

Виктории Алексеевне пришлось отстаивать свои права. Она написала Сталину. И каким-то образом ей удалось переправить письмо адресату. Вскоре женщину вызвали в особый отдел. Она была очень напугана и уже не чаяла вернуться к детям. Но от главнокомандующего пришло указание: оставить жилье за семьей боевого командира и оказать помощь одеждой и продуктами.

Копию письма к Сталину какое-то время хранили в семье Метляевых, но после разоблачения культа личности его сожгли.

Виктория Алексеевна сделала все, чтобы вырастить и поставить на ноги детей. Так, поступить в медицинское училище Тамаре посоветовала мама. В свое время она сама окончила курсы медсестер и работала в воинских частях, где служил муж, правда, недолго. Пошли дети, и стало не до медицины. Дочь же получила специальность фельдшера, о чем никогда не жалела.

Наследники героя

У Константина Михайловича осталось много потомков, которые ныне здравствуют. Это сын, три дочери, 11 внуков, девять правнуков, три праправнука. Большинство живет в Уссурийске. Сын - в Рязани, одна из дочерей - в Воронеже.

Командир поискового отряда «Курган» сообщил родным подполковника Метляева, что в начале мая 2018 года планируется провести перезахоронение найденных воинов в братскую могилу. Тамара Константиновна решила, что обязательно поедет проститься с отцом.

Нина ГРОМЫКО,
председатель Уссурийского общества краеведов им. В.К. Арсеньева.
Фото из семейного архива Т. Метляевой.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер