Знай наших! Александр Захаров: Боялся только самого себя

Главное меню

Яндекс.Метрика
Александр Захаров: Боялся только самого себя PDF Печать E-mail
Коммунар
16.11.2017 12:15

 

Уссуриец Александр Захаров второй раз подряд завоевал золото главных соревнований планеты. Наш земляк стал самым титулованным кикбоксером в спортивной истории Приморского края и Дальнего Востока.

После возвращения из Будапешта, где проходили соревнования, двукратный чемпион мира и его тренер Андрей Подоплелов дали эксклюзивное интервью для читателей «Коммунара».

- Александр, штурмовать чемпионат мира во второй раз гораздо труднее. Возможная неудача не пугала?

- Любой спортсмен опасается поражений, я - не исключение. Думал об этом, переживал, и не только за себя. На чемпионат мира впервые поехал в качестве капитана национальной сборной и понимал, что от моего выступления зависит настрой команды. Ответственность давила, хотелось соответствовать.

- Сложности при подготовке к соревнованиям были?

- Каждый год возникали проблемы: то руку повредил, то нос сломал, то температура подскочила за пару дней до вылета. А в нынешнем году на удивление все складывалось удачно, ни травм, ни простуд, настрой боевой. Даже засомневался, к добру ли? Но перед отъездом запершило в горле. Сразу отпустило - все о'кей.

- Говорят, что к соревнованиям вы подходите с идеальным весом. Как удается?

- С проблемой начинаю бороться месяца за полтора до старта, чтобы перед чемпионатом ни в чем себя не ограничивать. Голодающему спортсмену трудно не только физически (силы теряет), но и психологически. Необходимость согнать лишнее давит, да и думаешь не о том, как будешь боксировать, а элементарно хочешь есть. Это сильно напрягает и может сказаться на результате.

- Что говорили себе перед выходом на ринг? Как настраивались?

- Особенных фраз у нас с тренером нет. К соревнованиям набрал отличную форму, ощущал себя фаворитом и боялся только самого себя. Не забыл, как на прошлогоднем чемпионате Европы, одержав легкую победу в первом бою, едва не уступил второму сопернику. В третьем раунде просто выцарапывал очки. Очень не хотелось опять допустить такую ошибку.

- Смотрели, как проводят свои поединки предполагаемые соперники?

- По жеребьевке мне выпало первым выходить на ринг. «Отстрелявшись», мог понаблюдать за другими, хотя обычно не делаю этого. Тактикой боев не интересовался, обращал внимание на рост противников, стойку, особенности ударов.

- Какие эмоции испытали, когда узнали, что вторым финалистом стал Анатас Божилов, которого вы одолели на прошлогоднем чемпионате Европы?

- Насторожился. Боксировать с теми, у кого выиграл, мне сложнее, боюсь переоценить свои силы. Специально пересмотрел поединок с ним, освежил в памяти допущенные ошибки. Анатас - сильный боец и за прошедший сезон времени не терял. За два месяца до соревнований он уже знал, кто отобрался на чемпионат. Уверен, что в оставшиеся недели, планируя взять реванш, Божилов спарринговал со спортсменом моей комплекции.

- Какой поединок получился самым тяжелым?

- Бой с самим собой. Остальные прошли гладко. В первом нокаутировал серба, во втором одолел украинца, в третьем ударом по корпусу отправил в нокаут итальянского спортсмена. В финале выиграл с большим отрывом.

- О чем думали в ходе решающей схватки?

- Настроившись работать первым номером, старался закончить встречу досрочно. Но действовал осторожно, ведь даже мышь, загнанная в угол, начинает кусаться. Мне противостоял парень с характером, обладающий хорошим потенциалом, удары у него поставленные, размашистые, агрессивные. Несмотря на большой отрыв, он держался до конца, надеясь закончить поединок нокаутом. Свое поражение принял достойно, судья еще не поднял мою руку в победном жесте, а он вскинул вверх палец, якобы все предначертано свыше. Когда обнялись, увидел, что злости в его глазах нет. Такое отношение к противнику дорогого стоит. На чемпионате мы пересекались еще не раз и при каждой встрече пожимали друг другу руку.

- Для многих уссурийский мальчишек Александр Захаров давно стал кумиром. А вы на кого равнялись в свое время?

- Мне повезло, занимался в одном зале со спортсменами, выступавшими на соревнованиях мирового уровня, - Анатолием Борозной, Станиславом Ушаковым, Дмитрием Кондриным, Владимиром Кофановым. Видел, как пашут ребята, брал с них пример.

- Кому первому сообщили о победе?

- Сестре. На Дальнем Востоке стояла глубокая ночь, но она не спала, смотрела финал в режиме онлайн по Интернету. Ответила сразу, захлебываясь от восторга, что-то кричала в трубку. Разобрать не старался, такая опустошенность накатила, просто вслушивался в родной голос.

- Самая большая неудача в карьере?

- Финал Кубка России в 2012 году в Белгороде. После перехода во взрослую категорию долго выше второго-третьего места не поднимался. На эти соревнования мы с тренером возлагали большие надежды. Увы, не получилось, взял лишь очередное серебро. Помню, что от досады даже слезы из глаз брызнули. Вот тогда наставник неожиданно сказал: «Может, пора завершить карьеру?». Как обухом по голове ударил.

- Андрей Вячеславович, неужели тогда вы потеряли веру в своего ученика?

- Это был психологический прием, - подключился к разговору Андрей Подоплелов, - Рисковал сильно, ведь Саша мог согласиться, в таком случае отработать назад было уже невозможно. Однако нужного эффекта я добился, мое предложение повергло в шок и подстегнуло его.

- Опасный прием. За такое вам, Андрей Вячеславович, впору вместе с заслуженным тренером России звание заслуженного психолога давать. А когда вы поняли, что из Саши Захарова выйдет толк?

- Мы вместе уже 15 лет, он из первого моего набора в секцию кикбоксинга ЦРТДЮ на базе 31-й школы микрорайона Доброполье. Когда на соревнованиях Александр проиграл свои первые четыре боя, в голове будто щелкнуло: надо вывезти парня за пределы края. И точно, в Хабаровске на Дальневосточном турнире он взял золото, потом словно прорвало, выигрывал все подряд.

- Какие качества позволили вашему подопечному добиться поставленных целей?

- Трудолюбивых, талантливых и упертых, в хорошем смысле, спортсменов хватает. А вот не давать себе поблажек способен не каждый. Саша - один из таких, его отличительная черта - самодисциплина и огромная сила воли. Наверное, в этом и состоит секрет, который очень долго выпытывал у меня один из якутских наставников.

- Воспитанник должен слушаться тренера беспрекословно?

- На каждом этапе становления ученика по-разному. С возрастом воспитанник становится единомышленником, вместе мы вырабатываем стратегию и тактику поединков, но решающее слово должно оставаться за наставником.

- По ходу финала, в какой момент осознали, что все - Саша чемпион?

- Александр взял инициативу с первой секунды и постепенно увеличил разрыв до семи-восьми ударов. Догнать в такой ситуации соперника практически невозможно, но я не расслаблялся до окончания боя. Все восемь минут противостояния находился в напряжении.

- Что почувствовали, когда судья поднял руку Александра?

- Никаких эмоций не осталось, вот после боя с итальянцем мы со старшим тренером сборной больше радовались, даже обнялись.

- Почему?

- Выиграв два поединка, - вместо наставника ответил Александр, - я автоматически становился бронзовым призером чемпионата и получал звание заслуженного мастера спорта России, к чему, собственно, и стремился. Но после блестящей победы над итальянцем вопросы отпали. Тренеры, очевидно, поняли, что без золота отсюда не уеду.

- Этот вопрос и к наставнику, и к воспитаннику. Что дальше?

- Возьму тайм-аут, буду отдыхать, восстанавливаться, - сказал спортсмен. - Стать чемпионом мира - здорово, двукратным - круто, - добавил тренер, - Саша добился поставленной цели. Ну а у нас работа продолжается, в выходные состоится первенство УГО.

Елена АБРАМОВА.
Фото И. Ким.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер