Знай наших! Путь к храму Христа Спасителя

Главное меню

Яндекс.Метрика
Путь к храму Христа Спасителя PDF Печать E-mail
Коммунар
16.11.2017 11:36

Наш земляк Петр Тимофеевич Стронский недавно стал народным художником РФ. С присвоением этого высокого звания его поздравил президент страны Владимир Путин.

Разве мог мечтать о таком уссурийский мальчишка, сын в прошлом известного в нашем городе тренера по боксу и учительницы русского языка и литературы, когда начал ходить в детскую художественную школу?

Педагоги сразу заметили способного ребенка, который на лету схватывал азы живописи. Ученик Аллы Маратовны Гринченко прибавлял с каждым занятием, его работы хвалили, а знатоки стали поговаривать о несомненном таланте.

Поэтому неудивительно, что по окончании ДХШ Петр подал документы во Владивостокское художественное училище, где и начал делать первые серьезные шаги в живописи. Затем были Дальневосточная академия искусств и обучение у профессора К.И. Шебеко, Московский государственный академический институт им. В.И. Сурикова, мастерская монументальной живописи профессора Ю.К. Королева.

Вот так от портретов и пейзажей («Докеры Владивостока», холст, масло, 1985 г., «Портрет реставратора Овчинникова», 1987 г., «Дорога на Алупку», 1991 г.) наш земляк перешел к созданию монументальных полотен (роспись «Райский сад» в клинике детской хирургии в Москве, 36 кв. м (1993 г.). Именно Петром Стронским были созданы 38 образов святых, украшающих ныне храм Христа Спасителя. Среди них св. князь Глеб Владимирский, святые Кирилл и Мефодий, Спиридон Тримифунский, Евстафий Антиохийский, Максим Московский (1999-2000 гг.) и другие.

А еще имя нашего земляка стало известно во многих странах не только из-за многочисленных персональных выставок, но и благодаря придуманному им и воплощенному в жизнь архитектурно-скульптурному комплексу «Ангел-хранитель Добра и Мира». В России он установлен уже в 35 городах, в том числе в Москве, Сочи, Краснодаре, Оренбурге, Пензе, Магадане. Это произведение хорошо знакомо жителям Греции (г. Иериссос), Северной Кореи (г. Пхеньян), Кыргызстана (г. Бишкек), Венгрии (г. Шиофок), Франции (г. Канны). Петр Тимофеевич обещал подарить своего ангела-хранителя и родному Уссурийску.

Ведь став известным человеком (для перечисления всех занимаемых им сегодня должностей, регалий и званий понадобится не одна страница), почетным гражданином города Ришновце (Словакия), живописец и скульптор, педагог и куратор многих успешных выставок и проектов Петр Стронский не забывает о своей малой родине.

Президент Фонда исследований и поддержки в сфере культуры и искусства «Международная академия культуры и искусства» с 2006 года, он многое делает для продвижения молодых дарований. А бывая в Приморье, с удовольствием встречается с ребятами из своей альма-матер, дает мастер-классы.

На прошлой неделе Петр Тимофеевич отметил 58-летие. Уссурийцы поздравляют земляка, которым по праву гордятся, с днем рождения, а также с высокой оценкой его труда на правительственном уровне - присвоением звания «Народный художник РФ». Желают счастья, здоровья и новых идей для создания удивительных в своей реалистичности полотен.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер