Жилье мое Старые долги

Главное меню

Яндекс.Метрика
Старые долги PDF Печать E-mail
Коммунар
16.11.2017 11:08


Живешь себе, не зная печали, и вдруг однажды с твоей карты списывают несколько тысяч рублей. За что? Оказывается, несколько лет назад ты остался кому-то должен и забыл об этом. И сумма-то была небольшая, но проценты набежали…

Долг вырос в два раза

- История вполне жизненная, - говорит юрисконсульт Уссурийской общественной организации защиты прав потребителей Евгений Монташов. - Ко мне недавно обращался клиент, который в мае 2007 года (десять лет назад!) не заплатил за коммунальные услуги всего 776 рублей. Человек жил спокойно, считая, что за давностью лет никто с него долг не потребует, как вдруг получил по почте судебный приказ. Согласно этому документу, с уссурийца взыскивали не только долг, но и пени в размере 740 рублей, стоимость поквартирной карточки и карточки регистрации должников - еще 105 рублей, а также госпошлину с двух владельцев квартиры. Итого 1821 рубль.

«Разве можно требовать возврата долга, если прошло больше трех лет?» - возмутился жилец. Но, как пояснил юрист, срок исковой давности не применяется автоматически для отказа во взыскании задолженности.

Согласно ст. 199 Гражданского кодекса РФ, требование о защите нарушенного права (в том числе о взыскании долга) принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Та же статья говорит, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения решения.

То есть суд по собственной инициативе не может взять и применить исковую давность, необходимо заявление одной из сторон процесса. Но для этого нужно как минимум присутствовать на заседании суда.

Проблема в том, что при вынесении судебного приказа суд даже не вызывает ответчика. И о том, что с него взыскали долг, человек узнает, получив приказ по почте. Либо просто обнаруживает, что с его карточки куда-то «испарились» деньги.

Законодательство дает возможность использовать различные коммерческие фирмы, которые скупают просроченные долги за бесценок - 10-20 процентов от номинала и получают судебные приказы на их взыскание. Суммы, как правило, небольшие, кто-то махнет рукой и заплатит. Коммерсанты остаются в прибыли.

Если же человек обращается в суд с просьбой отменить судебный приказ, то дальнейших шагов такие организации уже не предпринимают, иски не подают. Их сотрудники прекрасно понимают, что дело заведомо проигрышное. Ведь стоит только ответчику на заседании заявить, что срок исковой давности пропущен, и никаких проблем у него не будет.

Как отменить приказ?

Что делать, если вы узнали о решении суда, только когда увидели судебный приказ? Для его отмены необходимо написать заявление в течение десяти дней. Отчет идет с момента, когда вам доставили документ. Проблема в том, что зачастую приказ люди не получают, и тогда срок исчисляется с даты доставки пакета в почтовое отделение. Не успеешь заметить, как он уже закончился.

В таких случаях дополнительно к заявлению об отмене приказа необходимо написать ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

- Отменить судебное решение намного сложнее, так как судья обычно назначает заседание и у ответчика есть возможность присутствовать на нем и заявить свои возражения, - говорит Евгений Монташов. - Тем не менее, если вы напишете апелляционную жалобу, ее примут к производству. И у вас появится возможность заявить о пропуске исковой давности, что повлечет отмену вынесенного решения. А вот восстановить пропущенный срок для направления апелляционной жалобы будет уже сложнее. Могут и отказать, поэтому при ходатайстве постарайтесь указать весомую причину.

С помощью судебного приказа взыскивают не только старые долги. В практике юрисконсульта был случай, когда управляющая компания пыталась получить с жильцов деньги за услуги, которые не оказывала.

Домом на ул. Ленинградской, 45-в, управляла компания «Армада-1», но собственники решили заключить договор с другой жилищной организацией - ООО «Статус ДВ». Провели собрание, оформили протокол, однако прежняя «управляйка» не спешила передавать дела новой компании.

Целый год шли разбирательства, и люди получали квитанции от двух организаций. «Статусу ДВ» платили, а счета от «Армады-1» оставляли без внимания. А затем им прислали судебные приказы о взыскании задолженности по оплате содержания жилья. Плюс пени, судебные расходы, госпошлина… Суммы набежали приличные - до десяти тысяч рублей и выше.

У нескольких человек деньги сняли со счетов судебные приставы, другие жильцы пошли в суд с требованием отменить судебные приказы. И добились справедливости. Виртуальный долг за несуществующие услуги с них списали.

Ольга ЛИМАНОВА.

Образцы заявления об отмене судебного приказа и ходатайства о продлении срока для возражений вы можете найти на сайте socpravo.ru.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер