Разъясняем За аренду вернут деньги?

Главное меню

Яндекс.Метрика
За аренду вернут деньги? PDF Печать E-mail
Коммунар
16.11.2017 11:05

Многие жители Уссурийского городского округа не имеют собственного жилья и вынуждены снимать квартиру или дом. Для таких арендаторов Минстрой предлагает ввести социальный налоговый вычет по найму.

Впрочем, министерство озаботилось не столько расходами людей, вынужденных снимать жилье, сколько доходами собственников, которые сдают свои квартиры. Предполагается, что таким хитроумным способом можно будет легализовать их прибыль.

Разработанный Минстроем законопроект с поправками в Налоговый кодекс размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Налоговые вычеты уже действуют на покупку жилья, обучение и лечение. Те, кто потратил собственные средства на эти цели, могут вернуть 13 процентов уплаченного НДФЛ.

Размер вычета по найму предлагается привязать к вычету при покупке жилья, лимит которого два миллиона рублей. Вернуть налоги от средств, уплаченных за аренду квартиры, смогут только наниматели, которые не пользовались вычетом при покупке жилья. Правило работает и в другую сторону. Если вычет по найму использован не полностью, его остаток можно будет получить в виде соцвычета при покупке жилья.

Такая налоговая льгота поможет сократить расходы на жилье. Аренда однокомнатной квартиры в Уссурийске в среднем стоит 20 тысяч рублей в месяц, в год наниматель тратит 240 тысяч рублей. Если он получит налоговый вычет, то сможет вернуть 31,2 тысячи рублей в год. Максимальная сумма вычета - 260 тысяч рублей, то есть 13 процентов от двух миллионов рублей.

Проблема в том, что для получения нового вычета необходимо будет предоставить договор найма и подтверждение платежей. То есть, подавая заявление на вычет, арендатор раскроет данные о собственнике квартиры. Но вряд ли владельцы жилья будут заинтересованы в том, чтобы налоговая служба узнала об их дополнительных доходах.

Александра ДЫМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер