Спорт «Железная» Катя

Главное меню

Яндекс.Метрика
«Железная» Катя PDF Печать E-mail
Коммунар
16.11.2017 10:57

В составе сборной Приморского края на первенство России по дзюдо отправились и самбистки уссурийской ДЮСШ. Уезжая в Крым, воспитанницы тренера Кристины Сташкевич отлично понимали, какая серьезная предстоит борьба, но даже не догадывались, насколько жестко будут действовать конкурентки.

На главные соревнования сезона, проходившие на базе международного детского центра «Артек», съехалось более 800 спортсменов. В весовой категории нашего лидера Екатерины Цыберт на медали претендовали сразу 49 спортсменок. В соперницах у Татьяны Бараболи было 37 девушек. В группе Екатерины Саркисян отношения намеривались выяснить 32 участницы. Соревнования проходили по олимпийской системе, в случае осечки второй шанс не предоставлялся.

В отличие от самбо в дзюдо применяются удушающие приемы. Ими обычно и завершают поединки опытные спортсмены. Подопечные тренера Кристины Сташкевич не одну неделю отрабатывали эту технику, но, как выяснилось, пока не довели ее до автоматизма, чем и воспользовались соперницы.

Татьяна Бараболя выиграла три схватки. В стойке она превзошла конкуренток, а из опасных захватов умудрилась выскользнуть. Но в следующем поединке все-таки попалась в ловушку, в итоге разделила 9-10 место. Очень достойный результат для самбистки, выступавшей на первенстве России по дзюдо. А вот Екатерине Саркисян «повезло» сразу попасть на опытную соперницу. Как ни старалась наша землячка, одолеть именитую конкурентку не смогла.

Лучшая самбистка нашей команды Екатерина Цыберт совершила настоящий подвиг. Приморская сборная, затаив дыхание, наблюдала за каждым ее поединком. После трех блестящих побед один из ребят, восхищенный стойкостью спортсменки, даже попросил поделиться опытом. На подступах к финалу Катя едва не совершила роковую ошибку. В стойке действовала превосходно, однако после перехода в партер сопернице удалось провести захват. Даже наставник не поняла, каким чудом вывернулась воспитанница. Девушек вернули в стойку, и Екатерина мгновенно провела бросок. И это через пару секунд после удушения!

В решающей схватке против дальневосточницы вышла москвичка. С первых секунд стало понятно, что ее конек опять же удушение. Уже через полминуты она, «уронив» Катю в партер, стала тянуть такой прием, но наша землячка не сдавалась. С посиневшими от нехватки воздуха губами продолжала вырываться, и ей это удалось. Судья был вынужден поставить их в стойку. За четыре минуты основного времени бригада арбитров не выявила победителя, девушки продолжили борьбу. Еще целых семь с половиной минут длилось их противостояние.  Катюша держалась на характере, но силы таяли. Удача улыбнулась москвичке, приморская самбистка довольствовалась серебром.

Вместе с наградой Екатерина Цыберт снова отобралась в молодежную сборную страны. В следующем году она примет участие во всех пяти этапах розыгрыша Кубка Европы по дзюдо. С самбо на это время придется расстаться, по новым правилам выступать одновременно в двух видах спорта со следующего сезона запрещено. Однако на предстоящем первенстве Европы Катя еще поборется. В Хорватию, где состоятся соревнования, спортсменка и ее наставник вылетят в начале декабря.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер