И я там был На массаж в «Танганцзы»

Главное меню

Яндекс.Метрика
На массаж в «Танганцзы» PDF Печать E-mail
Коммунар
16.11.2017 10:35

 

 

Немногие уссурийцы, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, знают о санатории «Танганцзы» в пригороде Аньшаня (КНР). Четыре года назад по совету коллег мы с сестрой побывали в этом лечебном учреждении. Результатом остались довольны: о болях в спине забыли на целый год.

Через пару лет хотели повторить поездку, но грянул кризис. Выбраться еще раз в китайскую здравницу в провинции Ляонин получилось только в нынешнем октябре.

Информация к размышлению

Чтобы ввести читателей в курс дела, для начала расскажу о санатории. В лечебном учреждении два вида гостиниц. Комплекс под названием «Южный прием» включает в себя несколько одноэтажных зданий с номерами, кабинетами врачей, процедурными. Главная его особенность заключается в организации питания. Столовая для пациентов находится в отдельном здании - дворце «Дружбы».

Двухэтажный «Восточный прием» считается более удобным. Номера в нем комфортабельнее, да и чтобы поесть, на улицу выходить не нужно, кормят в ресторане на первом этаже. Практически все процедуры пациенты получают в лечебном корпусе. Дворец лечебной грязи находится в отдельном здании неподалеку. На въезде у главных ворот в «Танганцзы» расположена поликлиника, где берут анализы, делают снимки, проводят консультации.

Теперь о лечении. В стоимость путевки эти услуги не входят. В день приезда на каждого туриста открывается депозитный счет на полторы тысячи юаней (до кризиса брали три). По ходу оздоровления в карточке больного фиксируются любые манипуляции. Причем двумя подписями, его собственной и врача. Полный расчет за лечение производится накануне отъезда. Неизрасходованные деньги возвращают, если потратили больше, разницу надо доплатить. Чтобы заранее прикинуть свои возможности, с прейскурантом ознакомьтесь еще до отъезда на официальном сайте санатория. Найти его в Интернете не составит труда.

Забегая вперед, скажу, что на лечение я потратила 1900 юаней, сестра отдала на сотню больше. Кстати, в «Танганцзы» пациенты сами выбирают процедуры и их количество, исходя из наличия средств и особенностей заболевания. Поэтому перед поездкой стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Оформлять санаторно-курортную карту не надо, необходимые анализы возьмут на месте.

Здравствуй, «Танганцзы»!

Выложив за каждую путевку около 35 тысяч рублей (почти на десять тысяч больше, чем в прошлый раз), ранним воскресным утром мы загрузились с чемоданами в автобус, поджидавший на центральной площади Уссурийска. Через сутки на железнодорожном вокзале Аньшаня группу встретила переводчица Люба. Короткая поездка в такси, и вот он, «Танганцзы».

На первый взгляд, в санатории ничего не изменилось. Зоопарк, солидная территория, утопающая в зелени и цветах, с прудами, беседками-пагодами, дорожками для прогулок по-прежнему впечатляла. А вот пациентов поубавилось, причем значительно.

Раздав карточки-ключи от номеров, переводчица Люба огорошила неприятным известием. Оказывается, в санаторий мы прибыли в разгар главного государственного праздника - Дня образования КНР, совпавшего с Праздником середины осени. Поэтому сделать снимки, сдать анализы можно будет только завтра, а получить консультации через шесть дней. Народ, естественно, стал возмущаться: «Что за безобразие, почему не предупредили об этом?». Люба исчезла, а через полчаса мы уже сидели под рентгенкабинетом. Срочно вызванный специалист колдовал над нашими спинами и коленками, делал МРТ, тут же выдавая снимки. Представить трудно, что запертую российскую поликлинику вдруг открыли бы для десяти иностранцев, выдернув из дома доктора.

Мандаринок не стало

До обеда самые проворные из нас успели даже принять лечебные грязи, побывать у массажистов, пройти физиопроцедуры, посетить мини-зоопарк. К сожалению, местный зверинец опустел. Из него исчезли страусы и утки-мандарики, на месте вольера с оленями разбили огород, в прудах не стало крупных золотых карпов, плавает какая-то мелочь. На месте остались павлины и увеличившееся семейство обезьян.

Встретившись в столовой, обменялись впечатлениями. Печально, что кризис и отсутствие россиян сильно ударили по санаторию, ведь раньше «Танганцзы» принимал более пяти тысяч наших соотечественников в год. Большую часть из них составляли жители Приморского, Хабаровского краев, а также москвичи, петербуржцы, сибиряки. Их обслуживали 18 русскоговорящих переводчиков, сейчас, как пояснила Люба, хватает четверых.

Полный дворец грязи

На следующее утро, проглотив завтрак, мы отправились в лечебный корпус. Зря спешили, очередей на травяные аппликации не было, пустующие кресла у остальных кабинетов навевали тоску. За три часа умудрились пройти все намеченное и даже сделать массаж. Через неделю из Приморья прибыло около 40 человек, и мы поняли, как повезло нам приехать в праздники.

Обычно туристов, оказавшихся в «Танганцзы» впервые, впечатляет дворец грязи с тремя бассейнами. Самый большой из них полон сухой горячей субстанции, в которую тебя закапывают по самую шею. Лежать в ней нужно не более 15 минут, чтобы не стало плохо с сердцем. Затем пациенты, постояв под душем и отдохнув, перемещаются в бассейн с жидкой грязью или с термальной водой. Горячий радон течет из кранов в каждом номере, принять ванну с ним можно и там. Многие женщины наносят жидкую грязь на лицо, такая маска омолаживает кожу, разглаживает морщинки.

В «Танганцзы» много классных процедур, сами китайцы отдают предпочтение грязям, травяным баням, вытягиванию позвоночника, массажу. Его здесь делают отменно, ведь этому искусству массажисты, кстати, учатся целых пять лет. Над моей скрюченной спиной из-за постоянного сиденья за компьютером трудился господин Тхен Е, для русских просто Иван. Около часа он разминал каждую косточку и позвонок, снял напряжение в закаменевших мышцах, так растер ноги и руки, что мои ледяные кисти и ступни налились теплом. Действовал очень аккуратно, стараясь не навредить.

Ходьба и вода - друзья здоровья

С помощью переводчицы Любы выяснила, что Тхен работает в санатории 40 лет. Пришел сюда 18-летним, окончил курсы при лечебнице (университетов тогда не было) и остался. К каждому пациенту у него индивидуальный подход.

- Некоторые молодые ребята работают без души, - сказал массажист, - действуют по привычной схеме. Я ориентируюсь на самочувствие больного, импровизирую и десять раз подумаю, прежде чем усилить нажим, включить в работу локти, ноги. Для меня важно, чтобы больные уходили довольными.

- С какими пациентами труднее?

- С китайцами. Они очень шумные, сыплют вопросами, мешая работать. Русские - люди воспитанные, терпеливые, да и ведут себя гораздо спокойнее.

- У вас, наверное, нет проблем с суставами?

- Как бы не так. Нажил болячки, когда весил сто килограммов.

- Да ладно, - не поверила я, глядя на поджарого Тхена.

- Вовремя спохватился, стал заниматься спортом, правильно питаться. Теперь бегаю ежедневно, хожу пешком, обязательно гуляю перед сном. Пью много воды, только теплой, это важно, люблю чай зеленый, красный.

- Кто вам разминает спину? И вообще, когда лучше делать массаж, на пустой или полный желудок?

- Лучшее время для этой процедуры - через полчаса после приема пищи. Ну а свой позвоночник доверяю товарищам по кабинету - Роману и Леве, они опытные специалисты. Экспериментировать на себе позволяю и студентам, им ведь надо тренироваться.

- У Ивана много учеников, - подтвердила Люба.

Всего четыре года

Из лечебного корпуса направилась в столовую, как обычно, пешком. Электрокарами, разъезжающими по территории, принципиально не пользовалась. После обеда мы решили прокатиться в ближайший город. День выдался чудный, было тепло, как летом. Прихватив на всякий случай толстовки, вышли на остановку, минуты не прошло, как рядом притормозил небольшой автобус. За два юаня он довез нас до автовокзала. Пока ехали, вертели головами. Как преобразились пустыри, тянувшиеся раньше вдоль дороги! По ее обеим сторонам в прошлый наш приезд рабочие высаживали деревья и кустарники до самого города.

Теперь трассу было не узнать, затейники-китайцы фигурно подстригли разросшиеся растения, установили малые архитектурные формы с подсветкой. Напротив санатория, где тогда сносили старые дома, вырос современный микрорайон. Через остановку от санатория построили шикарный аквапарк. И это за четыре года? В санатории тоже скоро появится большой спа-комплекс. Территорию для строительства уже огородили, будущие интерьеры, нарисованные на развешанных рекламных щитах, впечатлили.

Через полчаса мы уже шагали по пешеходной улице в центре Аньшаня. Народу было - не протолкнуться, праздники-то продолжались. Зазывалы у магазинов и палаток привлекали внимание покупателей трещотками и плакатами с умопомрачительными скидками. Оглохнув от шума, поспешили в парк. Наивные. Китайцы сновали там толпами, работали все аттракционы, лодки с отдыхающими рассекали гладь прудов, в многочисленных лавчонках что-то жарилось, дым валил столбом, музыка гремела.

Погулять спокойно нам не дали. Под пристальными взглядами прохожих чувствовали себя не очень уютно. Развеселил пожилой китаец, приехавший в город, видимо, из провинции. С возгласом hello! он кинулся к нам, знаками попросив сделать с ним селфи. Пока фотографировались, постоянно твердил «привет» по-английски. Других слов, очевидно, он не знал.

Чтобы скрыться от назойливых взглядов, двинулись в сторону монастыря, в котором находится самый большой в мире нефритовый Будда. В просторном парке, окружавшем его, царили тишина и спокойствие. В большом пруду ветерок шевелил огромные листья лотосов, покачивались нераспустившиеся бутоны. Люба потом пояснила, что лотосы в Аньшане зацветают иногда и в октябре…

Не успели оглянуться

Время в санатории летит быстро - процедуры, поездки в город, ужин, отбой. Дважды пытались попасть в аквапарк, построенный рядом с лечебным корпусом санатория. После 16.00 билет в него стоил всего 50 юаней. Побывавшие там туристы из нашей группы, пришли в полный восторг. Увы, нам не повезло, когда праздники закончились, сооружение закрыли на профилактику. За фруктами мы приноровились ходить в новый микрорайон. Бананы по три юаня за килограмм, груши от 2 юаней, крупные румяные яблоки по 4, виноград по 6 юаней, физалис по 10. В центре Аньшаня фрукты были дороже.

Возвращение домой получилось тягостным, почти не спали из-за галдящих в вагоне китайцев. Суйфэньхэ встретил легким морозцем и голыми деревьями. В этом городе нам предстояло провести целый день и ночь. Как мы раньше не замечали, какой он пыльный и грязный? Контраст с развивающимся зеленым Аньшанем разительный. Скорей бы в родной Уссурийск! В местные магазины заходить не хотелось, заглянули только на рынок, чтобы купить орехов нового урожая…

Китайскую границу перешли за тридцать минут, зато на Полтавке застряли на четыре часа. Группа перед нами целиком состояла из «помогаек», перевозивших чужой товар. Практически каждому из них таможенники устроили личный досмотр, заставив писать объяснение. Только около восьми вечера наш автобус отъехал от пропускного пункта, разборки с нарушителями были в самом разгаре.

Ни за что не поедем больше в «Танганцзы» через Суйфэньхэ. Пусть путевка через Хуньчунь дороже, зато «помогаек» в Краскино нет, да и в скоростной электричке будем чувствовать себя комфортно. Ехать в ней до Аньшаня всего шесть часов.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Китайская здравница в провинции Ляонин издавна славится термальной водой и грязями. Целебные свойства источника были замечены очень давно - более 1300 лет назад. Во времена династии Тан здесь залечивали раны солдаты, улучшали здоровье императоры и члены их семей. В середине XX века в этих местах открылся первый после образования КНР санаторий с термальными водами, рассчитанный на 300 койко-мест.

За годы своего существования учреждение расширило свой профиль, хотя специализация осталась прежней - неврологические и заболевания опорно-двигательного аппарата.

Сейчас в «Танганцзы» успешно развиваются следующие направления: реабилитационная медицина, остеотравматология, ревматология, дерматология, спортивная медицина, акупунктура, массажная терапия, лечение термальными водами, грязями, воском, магнитными полями. К услугам пациентов более 100 видов процедур, основанных на методах традиционной китайской и современной европейской медицины.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер