Село на связи За чей счет мелиорация?

Главное меню

Яндекс.Метрика
За чей счет мелиорация? PDF Печать E-mail
Коммунар
09.11.2017 12:36

Нынешний сезон наши аграрии завершили раньше обычного. Ни проливные дожди, ни наводнение не помешали им собрать хороший урожай. Открывая встречу с сельхозпроизводителями, глава администрации УГО Евгений Корж отметил стойкость сельчан, которых стихия снова испытала на прочность.

Насколько тяжелым выдался сезон, стало понятно по посыпавшимся вопросам. Крестьяне жаловались на разбитые из-за паводка дороги, снесенные мосты, задержку выплат компенсации за понесенный ущерб, трудности с оформлением земель, получением кредитов. А также на отсутствие штатного юриста в отделе сельского хозяйства - проконсультироваться и получить помощь по оформлению документов не у кого. Часть этих проблем будет решена уже в следующем году, необходимые средства заложены в местный бюджет.

Всплеск эмоций вызвала информация о необходимости повсеместного проведения мелиоративных работ. Фермеры отказывались понимать, почему муниципалитет не вправе выделить средства на прокладку отводных каналов на их землях.

Как пояснил Евгений Корж, ежегодные подтопления сельхозугодий в УГО происходят по причинам резкого падения пропускной способности рек и разрушения старой, проложенной еще в советские времена мелиоративной системы. По утверждению экспертов, исследовавших наши реки, их глубина катастрофически уменьшилась, в некоторых местах не достигает и 80 см.

- Решить проблему можно только совместными усилиями, - отметил Евгений Евгеньевич. - Сельхозпроизводители обязаны провести работы по отведению воды со своих полей, администрация округа - добиться выделения федеральных средств на расчистку и углубление забитых илом и мусором русел.

Воспользовавшись предоставленной возможностью, начальник отдела сельского хозяйства Юрий Литвиненко привел в пример опыт ООО СХП «Коммунар». В хозяйстве за три года в порядок привели всю мелиоративную систему, и теперь даже в неблагоприятный год не остаются без урожая.

Затем Юрий Алексеевич сообщил об итогах сезона. Аграрии УГО сработали хорошо, практически по всем показателям отмечается неплохой прирост. Увеличилась урожайность ранних зерновых, картофеля. Рекордных показателей уссурийцы добились по кукурузе на зерно - почти 8 тонн с гектара. Цифра не окончательная, культуру еще продолжают убирать. Заготовлено 7337 тонн, сенажа - 3766 тонн, силоса - 9790. Такого количества кормов хватит на весь период зимнего содержания скота, даже с учетом его увеличения.

А поголовье в УГО уже выросло, КРС - на 3%, составив 7395 голов, в том числе дойных коров - 3530. До 18652 голов увеличилось стадо свиней, численность поголовья птицы выросла до 189 тысяч. Соответственно, улучшились показатели по производству животноводческой продукции. В этом году фермеры получили 12530 тонн молока, мяса скота и птицы в живом весе - 1828 тонн, производство яиц выросло на 13% и составило 31590 тыс. штук.

В рамках подготовки к новому сезону на хранение засыпано 1004 тонны семян, в том числе около 520 тонн сои, более 150 тонн пшеницы, около 110 тонн ячменя, 260 тонн овса. Вспахано 13417 гектаров зяби, до устойчивых морозов аграрии будут продолжать эти работы.

Особое внимание на совещании было уделено пожароопасной обстановке в УГО. Представители Госпожнадзора и 7-го отряда ФПС рекомендовали сельхозпроизводителям убрать вокруг полей мусор, сухую траву или опахать их, чтобы полностью исключить возможность возгорания. А также напомнили, что во время введения пожароопасного периода запрещается разводить костры, пускать палы. Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Леонид Лю сообщил, что в ходе проверок к административной ответственности в УГО только за первую неделю привлечен 21 человек.

Не остались без внимания проблемы найма иностранных рабочих. Предпринимателям еще раз напомнили об ответственности за нарушения правил проживания иностранцев на территории хозяйств.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер