Общество За жизнь - цепляемся!

Главное меню

Яндекс.Метрика
За жизнь - цепляемся! PDF Печать E-mail
Коммунар
09.11.2017 11:30

По статистике, уровень смертности в Приморском крае в результате самоубийства - выше критического и составляет 22 человека на 100 тысяч населения.

В прошлом году, по сравнению с 2013-м, этот показатель уменьшился более чем на 19%, но ситуация по-прежнему остается неблагополучной. О проблемах, связанных с суицидом, мы поговорили с заведующей организационно-методическим кабинетом ГУБЗ «Краевая психиатрическая больница № 1», врачом-специалистом по общественному здоровью и организации здравоохранения Галиной Гоменюк.

- Галина Григорьевна, сколько случаев суицида в минувшем году пришлось на Уссурийск?

- С собой покончили 38 жителей УГО, в том числе трое несовершеннолетних, 11 человек старше 60 лет, остальные - молодежь и люди зрелого возраста. Подавляющее большинство из них - мужчины (28 человек). В скорбном списке лидируют горожане, но при этом сельчане расстаются с жизнью в два раза чаще. 80% погибших имели среднее образование, только один - высшее. Почти половина из них состояла в браке, большинство не работало. Всплеск самоубийств произошел весной, с марта по май случилось 20 трагедий, то есть 53% от общего числа.

Однако приведенные цифры не полностью отражают существующее положение. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число людей, покушавшихся на свою жизнь, в шесть-восемь раз больше. Исходя из этого, можно предположить, что в нашем округе уйти из жизни пытались около 300 уссурийцев.

- Кто-нибудь из погибших обращался за помощью?

- Нет, никто. В кризисных ситуациях они предпочитают оставаться без квалифицированной поддержки. А ведь встреча с профессионалом им была жизненно необходима.

- Что может подтолкнуть человека к самоубийству?

- Таких факторов сейчас немало: стрессы, потеря эмоционального равновесия, утрата чувства собственного достоинства, проблемы психического здоровья, и в первую очередь затяжные депрессии, состояния, связанные с употреблением алкоголя.

Показатели самоубийств высоки среди людей, подвергающихся дискриминации, к примеру, беженцев, мигрантов, представителей сексуальных меньшинств, заключенных. Не последнюю роль играет предвзятое отношение окружающих к людям, страдающим психическими заболеваниями.

Исследования, проведенные Институтом мозга человека РАН, не утешительны: свыше 70% россиян живет в состоянии затяжного психоэмоционального стресса. Такое положение сохраняется не только в нашей стране. По прогнозам ВОЗ, на первое место по распространенности к 2020 году выйдут депрессии, опередив сердечно-сосудистые заболевания, лидирующие в настоящее время.

- Общество способно предотвратить беду?

- Думаю, многим знакомо выражение: «Мы все в одной лодке». Так и здесь. В кризисной ситуации каждый активный человек должен быть готов протянуть руку помощи и для этого разбираться в степенях риска самоубийства, а еще внимательнее относиться к родным, близким, окружающим, знать, как правильно действовать.

- Расскажите обо всем поподробнее, особенно о степенях риска.

- Их три. Первая - незначительная, когда у человека появляются суицидальные мысли. Озвучивая их, он обычно говорит, что больше так не может, лучше бы умер, но определенных действий не предпринимает. В подобных обстоятельствах требуется сочувствие, сопереживание, содействие в устранении проблем. Дайте ему выговориться, чем ярче будет рассказ об утрате, одиночестве, чувстве собственной никчемности, тем быстрее снизится накал эмоций. Когда буря чувств утихнет, он перейдет к размышлениям. А этот процесс чрезвычайно важен, ведь никто кроме него самого не способен принять решение в пользу жизни. Консультация с врачом-психиатром или психотерапевтом в этом случае обязательна.

При риске самоубийства средней степени у человека уже есть план действий, только приводить его в исполнение немедленно он не собирается. Здесь лишь эмоциональной поддержки уже не достаточно. Сконцентрируйтесь на двойственности его переживаний, чтобы укрепить желание жить, попытайтесь проанализировать разные способы решения проблемы. Обязательно возьмите обещание, что он или она не совершит самоубийства без предварительного разговора с медработником. Как можно быстрее организуйте такую встречу.

Высокий риск предполагает худшее: человек готов совершить непоправимый шаг, причем немедленно. В этом случае не оставляйте его без внимания ни на секунду. Действуйте осторожно. Мягко поговорите с ним, попытайтесь изъять орудия убийства, забрать таблетки, нож, пистолет, яд и др. Постарайтесь заключить договор на тех же условиях, о которых упомянуто выше. И срочно вызывайте медиков или полицию.

- Куда должны обращаться жители УГО, чтобы предотвратить самоубийство?

- На станцию скорой помощи, в дежурную часть ОМВД, диспансерное отделение и стационар ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница № 1». Если речь идет о детях, то позвонить можно на детский телефон доверия, набрав 8-800-2000-122 или 8(423) 220-65-73. Специалисты этой службы окажут экстренную психологическую помощь, причем анонимно и бесплатно. В любое время суток дети, подростки, их родные и законные представители могут обратиться за поддержкой по названным телефонам.

В функции стражей порядка, согласно ФЗ «О полиции» тоже входит оказание помощи гражданам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии, если специализированная помощь не получена своевременно или отсутствует. Также полицейские обязаны задерживать лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства.

В диспансерном отделении нашей больницы на ул. Некрасова, 50, помощь окажет врач-психиатр, при необходимости он привлечет бригаду специалистов (психолога, социального работника и др.).

Проблема давно назрела, и решать ее надо совместными усилиями.

Елена АБРАМОВА.

Свыше 70% россиян живет в состоянии затяжного психоэмоционального стресса. Такое положение сохраняется не только в нашей стране. По прогнозам ВОЗ, на первое место по распространенности к 2020 году выйдут депрессии, опередив сердечно-сосудистые заболевания, лидирующие в настоящее время.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер