Образование Даешь, молодежь! Инструкция по поступлению в хороший вуз

Главное меню

Яндекс.Метрика
Даешь, молодежь! Инструкция по поступлению в хороший вуз PDF Печать E-mail
Коммунар
07.11.2017 16:52


В первой части материала («Коммунар», 21 сентября) мы рассказали, как без лишних расходов подготовиться к ЕГЭ. Но что делать, когда экзамены позади?

Считаем финансы

Пока выпускники учили необходимые им предметы, у родителей была своя задача - найти деньги. В последний учебный год их требуется немало: на оплату репетиторов, на приобретение билетов в тот город, куда ребенок поедет поступать, на аренду жилья на первое время.

Неудивительно, что многие семьи решают сэкономить на выпускном. В нашей школе тоже некоторые ученики не пошли на банкет, заявив родителям, что на эти деньги лучше, например, приобрести ноутбук для учебы в вузе.

Банкетных денег на компьютер, конечно, не хватит. Но перед поступлением каждая копеечка окажется нелишней. И потратиться придется задолго до прощания со школой. Мы например, покупали билеты в Москву в середине апреля и забрали два последних места на рейс 2 июля. Ничего не поделаешь, летом спрос на авиаперевозки зашкаливает.

Впрочем, оказалось, что так рано вылетать в столицу было необязательно. Если хорошо подготовиться, то документы в нужные вузы можно подать за несколько дней. Мы, за день успели обойти три института. Поэтому лучше прилететь ближе к концу приемной кампании, чтобы не сидеть без дела в чужом городе.

Прием документов в 2018 году начнется не позднее 20 июня и закончится 26 июля. Если в вузе есть собственные экзамены или творческие испытания, то документы закончат принимать раньше -10 июля. Уточнить сроки приемной кампании можно на сайте того учебного заведения, куда вы собираетесь поступать.

Где жить?

Если ребенок хочет учиться в Москве или Санкт-Петербурге, одним из наиболее острых вопросов станет: где жить? Многие вузы используют конкурсный отбор не только при поступлении на бюджет, но и при распределении мест в общежитиях. Принцип тот же - чем больше баллов, тем больше шансов на койко-место.

У высокобалльников есть и дополнительные бонусы - повышенная стипендия, особенно в отраслевых вузах. Например, Национальный исследовательский университет МИСиС абитуриентам, набравшим более 240 баллов на ЕГЭ, назначает стипендию в размере 20 тысяч рублей каждый месяц помимо стандартной академической. То же касается и победителей олимпиад, которые включены в перечень Минобрнауки РФ.

Кстати, всего в России 88 олимпиад, призеры которых зачисляются в вузы вне конкурса. И это работает не в пользу детей из глубинки. Им сложно участвовать в подобных испытаниях, ведь надо еще добраться до места проведения олимпиады.

Нашим детям вообще приходится попотеть, чтобы выдержать конкуренцию с выпускниками Москвы и Санкт-Петербурга. Ведь и школьное образование в этих городах несравнимо лучше.

Недавно Минобразования представило топ-200 лучших школ России. Главный критерий оценки - количество выпускников, которые поступили в самые престижные вузы. Больше половины школ из Москвы и Московской области. Хорошие знания дают также в Красноярском крае, Свердловской области, Санкт-Петербурге и Татарстане. Приморским ученикам остается больше уповать на самообразование.

Куда поступать?

В активе у сына был 221 балл по трем предметам ЕГЭ. Можно ли вообще поступить с таким результатом на бюджет в московский вуз? В Интернете нашли интересный сервис - калькулятор ЕГЭ. Он очень удобен на сайте postyplenie.ru. Ввели баллы по каждому предмету, и система выдала 312 вариантов.

В списке вузов оказались и МГТУ им Баумана, и РГУ нефти и газа им. Губкина, и МИСиС, МАИ, МЭИ… Одно но: в эти вузы Александр поступил бы в 2016 году. В 2017-м проходной балл мог стать намного выше.

В итоге выбрали интересные направления в вузах, где баллы были чуть меньше нашего результата. Решили оставить себе запас, на случай если выпускники в этом году очень хорошо сдали ЕГЭ.

Документы отдали в четыре вуза, но в приоритете были два - Московский авиационный и Московский энергетический. Направления практически идентичные: прикладная математика и информатика, информационные системы и технологии. Выбор между вузами абитуриент сделал буквально в последние дни перед зачислением. Решил, что энергетика более перспективная отрасль.

При выборе сыграло свою роль и оснащение вуза. Помимо научно-исследовательских лабораторий, у вуза имеются опытный завод, учебные ТЭЦ, телецентр, криогенный и вычислительный центры. В общем, именно в МЭИ были отданы оригиналы документов. И в первую волну зачисления (когда заполняют 80 процентов бюджетных мест) мы судорожно высчитывали, хватит ли баллов, чтобы занять бюджетное место.

Очень хотелось попасть на прикладную математику. В 2016 году проходной балл на нее был 215. «У нас неплохие шансы», - думали мы. Но буквально с каждым часом на официальном сайте МЭИ росла планка бюджета: 218, 220, 224, 227 баллов!

Оставался последний день. Документы перевели на другое направление этого же вуза - информатика и вычислительная техника. И вновь начали отслеживать баллы.

Не передать, сколько нервов сгорело у мамы в последние часы приема оригиналов от абитуриентов. Проснувшись в три часа ночи, судорожно схватила планшет, открыла сайт МЭИ. Проходной балл на выбранное нами направление составил 220 баллов. Ура, поступил!

Самые неприступные вузы

Если не удается пройти зачисление в первую волну, у абитуриентов есть еще один шанс, когда вузы будут распределять оставшиеся 20 процентов бюджетных мест. Как правило, во вторую волну проходные баллы ниже и ажиотаж не так велик, так как все ребята с хорошими результатами ЕГЭ уже устроены.

Имеет ли смысл стремиться в московские вузы, может, в Уссурийске поступить проще? Учеба в хорошем вузе - отличный старт во взрослую жизнь. К тому же хоть конкуренция в Москве и высока, но и бюджетных мест столичным вузам выделяется намного больше. На то направление, куда поступал сын, в этом году набирали 140 бюджетников, в следующем собираются принять 145.

Но есть вузы, куда поступить практически нереально. Самый жесткий конкурс в этом году был в МГИМО на специальность «журналистика». По общему конкурсу был зачислен только один человек, остальные бюджетные места заняли победители олимпиад.

Одиночка, который попал в престижный вуз на общих основаниях, показал феноменальный результат - 403 балла. Сто баллов за каждый ЕГЭ, еще сто баллов набрал в испытаниях, который проводил МГИМО. И три балла ему добавили за личные достижения.

Смогут ли ребята из Уссурийска когда-нибудь хотя бы приблизиться к такому достижению?

Ольга ЛИМАНОВА.

Календарь абитуриента

  • 20 июня - старт приемной кампании.
  • Не ранее 10 июля - завершение приема документов от лиц, поступающих на обучение по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.
  • Не ранее 26 июля - срок завершения приема документов.
  • Не позднее 27 июля - размещение списков поступающих на официальном сайте вуза и на информационном стенде.
  • 1 августа - завершается прием оригиналов документов от лиц, которые хотят быть зачисленными на первом этапе.
  • 3 августа издается приказ об их зачислении.
  • 6 августа - последний день приема заявлений о согласии на зачисление от лиц, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места (вторая волна).
  • 8 августа издается приказ о зачислении до заполнения 100 процентов бюджетных мест.

Кстати

Рособрнадзор определил минимальные баллы, которые нужно получить на ЕГЭ, чтобы иметь право поступать в вузы.

По русскому языку надо набрать хотя бы 36 баллов, по математике - 27. Ведущие вузы этот порог повышают. В МГИМО на многие специальности минимум по русскому и иностранным языкам - 70 баллов, по математике на «экономику», «международные экономические отношения» надо принести 55 баллов. Если сдал языковой экзамен в МГИМО меньше чем на 60 баллов, из конкурса выбываешь.

В Высшей школе экономики есть специальности, где минимальный порог чуть не в три раза выше того, что утвердил Рособрнадзор. Чтобы подать документы на «математику», надо получить 75 баллов на ЕГЭ по этому предмету. На «мировой экономике» минимум по иностранному языку - 70 баллов.

В 2018 году будет снижено число бюджетных мест на экономических и юридических специальностях, так как, по данным Минобрнауки, работу по профессии находят не более половины выпускников. Зато будет увеличено количество мест на инженерные направления (им отдадут до 45 процентов всех мест), 12 процентов мест получат педагогические факультеты и педвузы, пять процентов - медвузы.

 

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер