Официально Да им доплачивать надо…

Главное меню

Яндекс.Метрика
Да им доплачивать надо… PDF Печать E-mail
Коммунар
02.11.2017 13:28

Новую методику расчета платы за наем обсудили депутаты на комиссии Думы по благоустройству, градостроительству, экологии и коммунальному хозяйству.

Начальник управления жилищной политики администрации УГО Николай Янкин, представляя ее, пояснил, что она разработана в соответствии с приказом Минстроя, который появился еще 27 сентября 2016 года.

Согласно этому документу, при определении платы за пользование жилым помещением должны учитываться качество, благоустройство и месторасположение дома. Иными словами, плата за наем в доме со всеми видами коммунальных услуг, расположенном в центре города, будет выше, чем в бараке без услуг на окраине.

- Экономический смысл платы за пользование жилым помещением заключается прежде всего в компенсации затрат собственника на его эксплуатацию, - подчеркнул Николай Янкин. - Согласно приказу Минстроя, увеличены все показатели, характеризующие благоустройство, качество, месторасположение и степень износа жилья, которые используются при расчете платы за наем.

Соответственно, вырастет и сам платеж. В 2017 году наниматели муниципальных квартир в домах повышенной комфортности вносят максимальную плату - 12,95 рубля за кв. метр. Меньше всех платят обитатели домов с одним видом услуг - 1,42 рубля за кв. метр. Если плату посчитать по новой методике, платеж вырастет у всех, но больше - у жильцов неблагоустроенных домов.

В частности, максимальный размер ставки за наем помещений в жилых домах повышенной комфортности, со всеми видами коммунальных услуг, расположенных в первой зоне (центр города и улицы повышенной проходимости), составит 15,77 рубля за кв. метр.

Для домов в той же зоне, но деревянных, со сроком эксплуатации 50 лет и выше, где из всех услуг только энергоснабжение, плата будет равна 11,64 рубля за кв. метр. Если такой же дом расположен в четвертой зоне Уссурийского городского округа, то его жильцы должны будут заплатить за наем 9,7 рубля за кв. метр, то есть ставка для них вырастет в 6,8 раза.

Николай Янкин добавил также, что ставка платы за наем не пересматривалась в течение трех лет. Несмотря на этот факт, его доклад вызвал неоднозначную реакцию у депутатов Думы УГО. Один из народных избранников, например, заявил, что обитателям домов без услуг надо доплачивать за то, что они вынуждены жить в таких условиях, а не поднимать для них плату за наем.

Тем не менее муниципальные правовые акты необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством. Поэтому комиссия Думы по благоустройству, градостроительству, экологии и коммунальному хозяйству приняла решение утвердить новую методику расчета платы за наем жилых помещений.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

 
 
Баннер
Баннер