Образование А вы сдаете деньги на школу?

Главное меню

Яндекс.Метрика
А вы сдаете деньги на школу? PDF Печать E-mail
Коммунар
02.11.2017 13:21

В общеобразовательных учреждениях округа проходят встречи главы администрации УГО Евгения Коржа с представителями родительских комитетов. Первая состоялась в сш № 131 на ул. Слободской, 49.

К 18.30 актовый зал заполнили несколько десятков мам - членов общешкольного родительского комитета во главе с председателем - Валентиной Ждановой.

Глава администрации первым делом предложил им поделиться проблемами, если такие есть, рассказать, не требуют ли с них в школе денег на ремонт.

Присутствующие удивленно переглянулись, по рядам прошел шепоток. Одна из мам поднялась и заявила:

- Школы лучше нашей нет. Мы всем довольны, и учителями, и питанием, организованным для учеников. Бесплатными учебниками дети обеспечены. Администрация на родителей давления не оказывает, денег ни с кого не требует.

- Пожертвования со стороны родителей могут быть только добровольными, - еще раз подчеркнул Евгений Корж. - Если вы, например, захотите приобрести что-то сверх положенного в класс, где учатся ваши дети. И такое решение должно быть принято с согласия 100% родителей, а не большинством голосов присутствующих на собрании. На пластиковые окна или отделку туалетных комнат, в вашей школе, кстати, их в этом году капитально отремонтировали на 1,2 миллиона рублей, деньги с вас требовать не должны. Все это делается за счет бюджетных средств.

Мамы согласно кивали головами - они об этом прекрасно знают. А вот как быть с медиком? У них в школе он приходящий, наведывается только два раза в неделю, а хорошо бы, чтоб был постоянным.

Как пояснил глава администрации, к сожалению, сделать с этим ничего нельзя - в штатном расписании школ такой специалист не предусмотрен. А вот договориться о патрулировании территории, прилегающей к образовательному учреждению, со стражами правопорядка вполне можно. Раз на тренажерную площадку бегает много ребят, чтобы тренироваться для сдачи норм ГТО, то нужно обеспечить их безопасность.

Марина Дмитриевна подняла вопрос об освещении улиц, по которым дети ходят в 131-ю школу, обустройстве тротуаров и установке светофора.

Оказалось, эти проблемы уже взяты на заметку. На прошлой неделе заместитель главы администрации по вопросам социальной сферы Елена Бронникова и начальник управления экономического развития Елена Делиу выезжали на слободу и осматривали подходы к школам, прикидывали, что и где требуется, чтобы учесть это при формировании бюджета на 2018-й и два последующих года.

- Конечно, везде и сразу все сделать не получится, в средствах муниципалитет ограничен, - отметил Е. Корж. - Один светофор обходится в полтора миллиона рублей. Но мы все равно будем устанавливать их и опоры уличного освещения, обустраивать тротуары.

Одна из мам посетовала, что компенсацию за путевку в лагерь, где этим летом отдыхал ребенок, перечислят только в следующем году. Другая - что выплату на ее детей, изначально не включенных в список пострадавших от наводнения, обещают в марте. Глава администрации поручил своим помощникам разобраться и еще раз напомнил родителям, что никто не может их принуждать сдавать деньги на нужды школы.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Сегодня школу № 131 посещает 651 ученик (количество классов 26), образовательное учреждение работает в две смены. В нем трудятся 56 человек, в том числе 38 педагогов. Директор - Галина Петровна Соловцова.

Дата постройки здания школы - 1954 год. В 2017 году силами ООО «ЕТА» здесь был выполнен капитальный ремонт санузлов. Сумма контракта составила 1 млн 268 тыс. рублей. Кроме того, установлена система телевизионного наблюдения, которая обошлась почти в 400 тыс. рублей. Источник финансирования - субсидии из средств местного бюджета.

Прием добровольных пожертвований родителей осуществляется строго на добровольной основе на расчетный счет школы. В 2016-2017 учебном году их поступило на сумму 113 тыс. 669 рублей. Все деньги израсходованы на нужды МБОУ СОШ № 131.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер